Показать полную версию страницы
Все материалы

Бойкие бабули

3 сибирячки начали новую жизнь после 45 — они нашли любовь, ездят в горы и занимаются бизнесом

Что-то менять в своей жизни кардинально — всегда непросто. Особенно когда тебе уже далеко за 40. И уместна ли иногда фраза «Жизнь после 40 только начинается»? Корреспондент SHE поговорила с тремя женщинами, которые рискнули изменить свой образ жизни и начали с чистого листа — будь то новая любовь, работа или переезд в другие края. Они рассказали о своих страхах и переживаниях, о реакции окружающих и трудностях, с которыми столкнулись на пути к счастью.

 Юлия, 49 лет, стоматолог


Путешествие одной в горы стало знаковым событием для Юлии


«До 45 лет я жила в городе, была замужем, работала стоматологом, любила путешествовать. Ездила в отпуск в разные места. Однажды приехала на Алтай и влюбилась в человека, которого знала года три. Через некоторое время поняла, что хочу жить с ним, и уехала, к тому времени с первым мужем я была уже в разводе. Мы в какой-то момент просто перестали понимать друг друга. Много было обстоятельств и причин для этого поступка. Мне было страшно уезжать, вот так менять всё в корне. Думала долго, меня отговаривали коллеги, друзья. Но я считаю, что люди учатся на собственных ошибках.


Сейчас у меня совсем другая жизнь. Мой любимый занимается хозяйством: кони, коровы, овцы. Я так же работаю стоматологом, в районе. Живём мы в Тюнгуре, Усть-Коксинский район, почти на краю света. У меня взрослые дети, внуки, которые поддержали меня в тот непростой период. Они приезжают в гости, мы часто ездим на конях к Белухе.


То окружение, которое отговаривало меня от опрометчивых поступков, теперь тоже любит ездить к нам отдыхать. 


Деревенская жизнь насыщенная, скучать некогда. Бывает, тоскую по городу, но и здесь есть досуг. Приезжают артисты, привозят фильмы 3D. В деревне нашей очень весело: то чемпионат по футболу, то борьба куреш, фестиваль "Алтай-Кай", 100-летие парка "Белуха". Мой мужчина меня во всём поддерживает, в отличие от предыдущего. Если бы я тогда не поехала одна в горы, неизвестно, как сложилась бы моя жизнь».


 Марина, 51 год, по образованию учитель младших классов 


Марина приняла участие в трёх международных выставках и продала около сотни работ


«Так получилось, что по образованию я не работала. Были 90-е, и зарплаты в школах не платили, я стала работать там, где были хоть какие-то деньги. Я работала в "Вестфалике", у частников шила шапки, продавала ортопедические матрасы, была библиотекарем, архивариусом и даже поваром в пиццерии, но параллельно всегда занималась рукоделием.

С возрастом поняла, что всё меньше хочу подчиняться начальникам. Каждая новая работа интересовала меня, пока я не узнавала тонкостей, потом мне становилось скучно. Меня не устраивало каждый день ходить на работу. Я всегда добросовестно относилась ко всем своим обязанностям, но не всегда меня оценивали по достоинству. Не устраивали отношения "Я начальник — ты дурак". Хотелось вкладывать силы в своё развитие.


И однажды неожиданно для меня в моей жизни появились мишки Тедди. Я сначала сшила парочку для себя, потом в подарок. Людям нравилось. И я открыла виртуальный магазин на "Ярмарке Мастеров" и ушла со всех работ, полностью посвятив себя понравившемуся делу. Нашла единомышленников и за год успела поучаствовать в трёх международных выставках. Жизнь поменялась кардинально, изменилось моё отношение к жизни.


Муж изначально отнёсся с долей скептицизма. Но когда появился доход — изменил своё мнение.


А дети всегда знали, что я хочу заниматься подобной работой. Только знакомые считают, что я занимаюсь бессмыслицей. Мои работы хорошо продаются, даже за границу, в Америку. Продала за два года около 100 штук. Сумма получилась довольно приличная. Я осваиваю новые техники, выталкиваю себя из зоны комфорта. Сейчас иду учиться продвижению в Instagram к известному маркетологу. На работу по найму точно не вернусь. Конечно, есть сложности в работе на дому, но я научилась самодисциплине».


 Виктория, 50 лет, инженер


После сорокалетия жизнь Виктории начала круто меняться


«После 40 моя жизнь начала кардинально меняться. Дети выросли, я жила по принципу "дом, работа, дом". С мужем вдруг стали разные взгляды на жизнь, разные увлечения. Решили, что лучше будет развестись. Спустя время я влюбилась в мужчину, с которым сейчас состою в отношениях. 

Было непросто полностью начать жить по-другому. Моментами было тяжело и даже больно. Меня обсуждали и осуждали за глаза, это не очень приятно. Но так как я была не одна, справляться было легче. У меня две взрослые дочери-подруги, внук и внучка. Близкие меня поддержали и поддерживают до сих пор. А своему прошлому я благодарна.


Сейчас у меня новые занятия и увлечения. Я занялась эзотерикой, астропсихологией, гадаю на картах Таро и МАК, а ещё же дача, — хочется, чтобы в сутках было 48 часов. У меня сменилось окружение, старые знакомые остались на уровне телефонных звонков».


Читайте также: 

«Мы, пышки, всегда счастливые»

Три сибирячки с формами рассказали о том, как найти свою любовь, если ты далеко не модель.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Алёна Золотухина
Фото предоставлены героинями публикации

35901
Все материалы
Вход в почту
Выбор города