Показать полную версию страницы
Все материалы

Замужем за тенью

Жены моряков, вахтовиков и военных — о связях на стороне, долге вопреки и встречах со слезами

Как быть, когда целуешь мужа на прощание, провожая на работу, он говорит тебе: «До встречи, любимая», а встреча наступает через долгие месяцы? Быть замужем за моряком, полицейским или военным — это гордость для женщины, но в то же время и большой труд. Находиться в постоянном ожидании, на нервах, а иногда даже в страхе согласится не каждая. Чем занимаются жёны, когда их мужья в командировке, и как переживают разлуку — корреспондент SHE спросила у четырех сибирячек, как они обходятся без мужа так долго. 

Екатерина, 28 лет, начальник ОТК на заводе
Муж Игорь, 30 лет, работает вахтовым методом 


Муж Екатерины работает аппаратчиком обогащения, уезжает на Чукотку, в город Певек, через каждые 2 месяца


«Когда мы познакомились, он работал в Новосибирске на электровозоремонтном заводе. По образованию он металлург, поэтому хотел идти в профессию, очень долго искал место подходящее и в итоге его пригласили работать в ООО "Полиметалл" на вахту. Я восприняла эту новость адекватно, потому что понимала, что так лучше, решение приняли мы вместе.


В первый раз он уехал очень быстро, буквально за неделю, оба даже толком сообразить ничего не успели. Самое долгое его отсутствие было перед свадьбой в 2015 году, мы даже переносили ее. Он уехал 23 февраля, а приехать должен был в конце апреля – начале мая, а 18 июня мы должны были пожениться. Не отпустили, вернулся только в июле, свадьбу перенесли на сентябрь. Как я переживаю разлуку? Когда не было ребёнка, спасала работа, а когда родилась дочь, грустить стало некогда. Помню, непросто далась его вахта после выписки из роддома — в августе я родила, а в сентябре он уехал. Морально было тяжело. И вообще после рождения ребёнка мне стало гораздо сложнее его отпускать.


После рождения ребёнка Екатерине стало гораздо сложнее отпускать мужа


Я не ревную его, почему-то уверена, что я самая любимая. Больше ревную, когда он в Новосибирске. Он меня, наверное, тоже не ревнует. Мы всегда на связи, и если я куда-то иду, то он в курсе, куда и с кем. Иногда, правда, мешает разница в 5 часов, но справляемся. Мне не хочется внимания со стороны других мужчин в плане флирта или других ухаживаний. Я давно и безнадежно замужем. На вопрос, как обходитесь без секса два месяца, ответ: молча. Когда знаешь, кого ждешь, можно и подождать. Зато потом какие встречи.


Любовник на время отсутствия мужа — для меня это неприемлемо, даже мысль об этом вызывает раздражение. Я, честно, не понимаю женщин, у которых есть любовники. Зачем тогда замуж выходить, если все равно на стороне кого-то ищешь? Мой муж — это мой выбор. Изменяя ему, я как будто буду сомневаться в правильности своего же решения, как будто сама себе изменять буду. Мысли о его связях на стороне, конечно, они приходят в голову, но я гоню их. Потому что знаю, что у него никого нет. По крайней мере я в это искренне верю.


Мы никогда не ссорились на почве его работы, у нас в другом иногда возникает конфликт. Ему кажется, что мне здесь без него легче, чем ему там без меня. В таком вопросе согласия достичь невозможно, зависит от настроения. Сегодня вроде бы понимаешь, что вот-вот он уже дома будет, осталось немного, а завтра кажется, что эти две недели бесконечные».


Екатерина, 26 лет, работает старшим инспектором в мэрии
Муж моряк дальнего плавания

В списке командировок мужа Екатерины — Дальний Восток, центральная часть России, практически все азиатские страны и большая часть Европы


«Когда мы познакомились, он учился в НГАВТе (теперь уже СГУВТ) и уже тогда периодически уезжал на практику. Конечно, надежда была, что когда-нибудь он забросит свою разъездную работу и останется рядом, но пока до сих пор этого не произошло. Теперь я уже понимаю, что бросить такую ответственную и интересную работу не каждому под силу. Смирилась и даже поддерживаю его. Мой муж — моряк. Куда уедет в следующий раз, непредсказуемо. Самая длительная его командировка была полгода.


Разлуку переживала поначалу очень тяжело. Сейчас, когда у нас уже есть ребенок, стало немного проще. В первый раз его не было около 4 месяцев, это было даже романтично — мы переписывались СМС и по электронной почте, были очень длинные письма. Какая далась тяжелее, даже не помню. Для меня они все одинаковые. Я ревную, но в меру, и он меня. Но поводов друг другу ни разу не давали. Мне хватает внимания мужа, мне не нужно ещё чьё-то внимание.


Меня посещала мысль, а вдруг у него там любовница. Но мы доверяем друг другу. О том, что у меня может быть любовник, пока муж в командировке, даже не думала. Я очень долго ждала, что он бросит свою эту работу и останется на берегу, даже обижалась, злилась, когда он уезжает. Но потом поняла, что отношения — это не клетка. Не нужно отнимать у человека мечту. Его работа, как ни странно, не разрушает и не мешает отношениям, а, может, даже и укрепляет их. Спустя почти 7 лет мы не потеряли нежность, взаимное уважение друг к другу, и я всегда чувствую его любовь и поддержку даже на расстоянии».


Виктория, 27 лет, специалист по работе с физ. лицами
Муж Владимир, 30 лет, служит в полиции


Муж Виктории служит в полиции и практически все время проводит на работе. В скором времени ему предстоит командировка в Чечню


«С мужем мы знакомы с детства, его отец подполковник полиции в отставке. Работа отца ему нравилась, и можно сказать, что его профессия была предопределена. Но тогда я даже не подозревала, что это значит, когда твой муж полицейский. Его рабочий день длится 24/7, уезжает из дома в 7.30, приезжает в 22.00, продолжает работать дома — звонки, срочные вызовы. Принять это и делить его с работой сложно психологически.


Его работа — это одна большая командировка, которая будет длиться до пенсии, с той лишь разницей, что он в основном ночует дома. Реальная командировка только предстоит — Кавказ, Чечня. Для меня это будет очень тяжело. Независимо от того, куда он отправится, мой муж — частичка меня. Жена полицейского или военного — самый надёжный его тыл, его гордость. Нужно соответствовать. Отсутствие мужа дома — это время для саморазвития, ухода за собой, воспитания детей. Нашему малышу 6 месяцев.


Виктории непросто делить мужа с его работой


В то же время я считаю, что внимание других мужчин имеет место быть: это поднимает женскую самооценку. Но у каждой женщины свои рамки. Для меня достаточно комплимента, остальное я получаю от своего мужчины. Я ревную больше и чаще, чем он, но никогда не было патологической ревности. Все сглаживает доверие. Физическая близость, безусловно, важный момент, но это уходит на второй план, главная мысль: только бы с ним все было хорошо.


Любовник — это слишком большая ответственность. Я принадлежу одному мужчине, он моя поддержка, опора, друг и любовник, только ему я могу быть что-то должна. К счастью, муж со всем этим справляется, чего и я стараюсь дать ему. На сегодняшний день я уверена, что любовнице нет места в его жизни.


Мы оба фанатики своей работы, поэтому на эту тему мы достигли понимания, не ругаемся. Работа с людьми в любой сфере очень тяжелая, поэтому весь негатив и эмоции оставляем за порогом. Единственное, я могу поплакаться, что нам редко удаётся провести время чисто вдвоем».


Ольга, 25 лет, работает в ресторане
Муж Сергей, 36 лет, моряк дальнего плавания


Сергей чаще всего отправляется в Турцию, Индию, Египет 


«Серёжа сразу рассказал мне, кем он работает, в первый же день знакомства. На тот момент он был старпомом. Когда он уходит в море, я много работаю, чтобы было меньше времени тосковать и скучать. Сейчас у нас родился сын, грустить стало некогда. Самое долгое — муж уходил в море на 7 месяцев в Египет, тяжелее всего дался период после рождения ребёнка.


Конечно, мы поднимали вопрос касаемо ревности, но мы столько лет в браке. Отношения ведь в первую очередь строятся на доверии, поэтому ссор и разногласий в связи с этой темой у нас не было. Бывает, я могу сама себе что-то придумать, но это редко. Меня Серёжа не ревнует — или не показывает мне этого.


Во время командировок Ольга общается с мужем по судовой почте через спутник


Когда его нет, я скучаю. И скучаю именно по вниманию от мужа. К счастью, при первой возможности выхода на связь Серёжа мне звонит или пишет. Но тем не менее, как и любая женщина, я не могу сказать, что внимание со стороны мужчин мне неприятно. Но заводить любовника? Таких мыслей даже и не было никогда, так же как и ссор по поводу его работы».


Читайте также:

«
200 килограмм совместной жизни»

Две семьи худеют на глазах у всех — они наели лишнее из-за безденежья, разводов и потерь.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Алёна Золотухина
Фото предоставлены героинями публикации

27753
Все материалы
Вход в почту
Выбор города