Показать полную версию страницы
Все материалы

«Беременность — это не болезнь, а счастье»

Акушеры-гинекологи развеяли тревоги беременных и рассказали, что их ждет на самом деле

Беременность — счастливое время в жизни каждой женщины. С самого начала важно, чтобы беременность протекала в состоянии психологического комфорта под чутким контролем опытного врача акушера-гинеколога. На самые острые вопросы будущих мам ответили заместитель главного врача по акушерству и гинекологии медицинского центра «Авиценна» акушер-гинеколог Елена Владимировна Телина и заведующий родовым отделением МЦ «Авиценна» врач акушер-гинеколог Дмитрий Анатольевич Хоптян.


Справка: медицинский центр «Авиценна» группы компаний «Мать и дитя» уже более 15 лет проводит наблюдение беременности. Группа компаний «Мать и дитя» является одной из лидеров на российском рынке частных медицинских структур в области акушерства, гинекологии и перинатологии.


— Елена Владимировна, с какими пациентками работают специалисты вашего центра?


— К нам обращаются пациентки как с неосложненной или физиологической, так и с беременностью высокого риска, как принято сейчас говорить. Сюда относится беременность с наличием рубца на матке после кесарева сечения или миомэктомии, предлежанием или врастанием плаценты, многоплодием, тяжелой сопутствующей патологией (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения свертывающей системы крови и т.д.), беременность после ЭКО, а также у женщин старше 40 лет. Кроме того, определенные изменения могут возникать у малыша и внутриутробно на любом этапе его развития, что требует немедленной помощи.


— Как определить риски и что делать, если беременность непростая?


— Мы рекомендуем раннюю постановку на учет (на седьмой-восьмой неделе). Это позволяет акушеру-гинекологу составить индивидуальный план беременности, а при выявлении рисков развития патологии у матери или плода своевременно назначить обследование и провести коррекцию.


Например, мы проводим скрининговый тест на выявление риска развития такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Исследование включает в себя УЗИ и лабораторный специфичный анализ на сроке 12-13 недель беременности. При повышенных результатах, акушер-гинеколог назначает профилактическую терапию и тщательный контроль. Все это позволяет существенно снизить риски развития преэклампсии в третьем триместре беременности.



— В вашей клинике есть такое направление, как «медицина плода». Чем оно занимается?


— Это направление специализируется на коррекции выявленных внутриутробных патологий ребенка. Руководитель этого направления Аркадий Вилленович Макогон занимается такими патологиями, как: резус-конфликт, синдром фето-фетальной трансфузии при многоплодной беременности, многоводие. Такой подход в прямом смысле спасает жизнь и дает возможность выносить беременность.


В группе компаний «Мать и дитя» есть положительный опыт по внутриутробной коррекции такой тяжелой патологии плода, как spina bifida (порок развития позвоночника), что дает шанс на жизнь и снижает инвалидность у детей с таким пороком.


— Елена Владимировна, какая работа проводится в клинике по профилактике невынашивания беременности и преждевременных родов?


— Предупреждение возможных осложнений — это первостепенная задача акушеров-гинекологов медицинского центра «Авиценна». Вместе с тем мы избегаем рутинного назначения множества препаратов, в том числе гормональных. Все должно быть строго обоснованно. Всегда нужно помнить, что беременность — это не болезнь, а счастье, и «лечить» ее не нужно.


Психологический комфорт каждой беременной также является одной из задач акушеров-гинекологов. Отсутствие информации о своем состоянии, переживание и отрицательный прошлый опыт, пугающие порой статьи из интернета или рассказы знакомых могут привести к эмоциональному напряжению, тревожности, бессоннице и впоследствии вызывать реальные проблемы с настоящей беременностью. На протяжении всего периода наблюдения беременности акушер-гинеколог помогает преодолеть и развеять страхи, тревоги и переживания, подготавливая пациентку к предстоящим родам.


— Дмитрий Анатольевич, в чем заключается непосредственная подготовка к родам?


— Начиная с 32 недель беременности мы амбулаторно проводим регулярную запись КТГ плода, а также предлагаем дистанционный монитор КТГ («домашний») для контроля внутриутробного состояния малыша дома. В нашем центре регулярно проводятся занятия, на которых наши эксперты: врачи акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи, анестезиологи, психологи, специалисты по грудному вскармливанию и многие другие, дают практические советы, мастер-классы и готовят к счастливому материнству.



Дмитрий Анатольевич, как устроена акушерская служба медицинского центра «Авиценна»?


— Акушерская служба включает в себя: женский центр, отделение патологии беременных, родильное и послеродовое отделения. Являясь частью многопрофильного клинического госпиталя, служба обладает всеми необходимыми возможностями оказания помощи на любом этапе беременности и родов. У нас работают специалисты всех терапевтических и хирургических специальностей. При возникновении непростых клинических ситуаций акушер-гинеколог может экстренно собрать консилиум для определения диагностической и лечебной тактики.


Наша лаборатория обладает огромным сектором диагностических возможностей, благодаря этому мы можем получать результаты обследований в течение часа в любое время суток. Амбулаторно беременные пациентки могут сдавать анализы в любом из трех филиалов медицинского центра. Результаты обследования доступны в личном кабинете пациента.


Наш женский центр находится в акушерском стационаре, а это помогает не упустить время в случае экстренной госпитализации с кровотечениями или гипоксией.


Если беременной женщине стало плохо дома, бригада собственной скорой медицинской помощи начнет оказывать помощь уже на месте и транспортирует пациентку в наш стационар.



— Родильный дом медицинского центра «Авиценна» является роддомом третьего уровня. Что это означает?


— Мы принимаем роды у пациенток как с беспроблемным течением беременности, так и с тяжелыми сопутствующими патологиями. Наличие ангиографической операционной, аппаратов для сбора крови и определенные техники позволяют проводить кесарево сечение при таких патологиях, как врастание плаценты, множественная миома матки, с сохранением органов и репродуктивной функции женщины.


Неотъемлемой частью нашего роддома является оснащенная палата интенсивной терапии и реанимации для новорожденных, профессионалы которой готовы оказать помощь малышу в самые сложные этапы его жизни как в доношенном сроке, так и при преждевременных родах. Все службы медицинского центра «Авиценна» оказывают помощь 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.


Медицинский центр «Авиценна» продлевает акцию до 15 апреля 2018 года на бесплатную консультацию от заведующего родовым отделением врача акушера-гинеколога к.м.н. Дмитрия Анатольевича Хоптяна.


Медицинский центр «АВИЦЕННА»:

ул. Коммунистическая, 17

www.avicenna-nsk.ru


АО «Медицинский центр "АВИЦЕННА"», ОГРН 1025402478782, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 17.


8158
Все материалы
Вход в почту
Выбор города