Показать полную версию страницы
Все материалы

Злоба дня: как справиться с ПМС

Неделя перед месячными бывает подобна пребыванию в аду. По статистике, больше половины женщин ощущают те или иные проявления предменструального синдрома. Как смягчить мучения от ПМС?

Нормализуйте питание. Много полезных веществ, нужных для нормального функционирования организма в этот период, содержится в молоке, бананах, бобовых, кураге и шоколаде. Включайте их в рацион. Но не переусердствуйте со сладким: у женщины с большим количеством жировой ткани гормональный дисбаланс проявляется сильнее.

В последнюю неделю цикла многие врачи советуют принимать добавки с содержанием магния и витаминов группы В. Они нужны для нормальной работы нервной системы и хорошо успокаивают, избавляя от излишней раздражительности.

Менструации могут предшествовать несколько ночей бессонницы. В таких случаях полезно перед сном выпить настой трав: мелиссы, зверобоя, пустырника и валерианы.

Если симптомы выражены очень сильно (настолько, что приводят к неработоспособности), это — повод обратиться к гинекологу-эндокринологу. Он назначит обследование, чтобы исключить разлад в гормональной сфере. В некоторых случаях выходом становятся оральные контрацептивы, которые избавляют женщину от гормональных скачков, вызывающих синдром. Не найдя медицинских причин тревоги и раздражительности, гинеколог может посоветовать обратиться к психотерапевту: иногда при ПМС просто ярче проявляются постоянные психологические проблемы.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города