Показать полную версию страницы
Все материалы

Побег для двоих: за и против свадьбы за границей

Главный плюс церемонии за границей — это впечатления (и фотографии), которых дома не получишь ни за какие деньги. Такой вариант свадьбы становится все более популярным среди новосибирских пар. Но есть и подводные камни, которые нужно знать заранее.

Возникнут трудности с фотографом: если вы хотите гарантированно качественные снимки от специалиста с рекомендациями, вам придется везти его с собой. На это уходит до 100 тыс. руб. Если искать специалиста на месте — результат может быть непредсказуем.

Организация свадьбы за границей может быть дешевле, чем в родном городе. За границей многие отели предоставляют молодоженам скидку на банкетный зал или, наоборот, предоставляют номер бесплатно, если вы планируете провести праздничный ужин в ресторане. Но вопрос в том, что мало кто может позволить себе пригласить 50 гостей (которых пригласили бы на свадьбу в Новосибирске), скажем, в Прагу. Согласно негласному этикету, гости путь до места назначения оплачивают сами, а в нашей стране эта возможность доступна далеко не всем родственникам. Вариант заграничной свадьбы всегда в некотором роде «эгоистичен»: велик риск, что родственники (особенно старшего возраста) обидятся, если вы лишите их возможности погулять на вашей свадьбе.

Наконец, большая часть свадеб за границей — это символические церемонии, а за регистрацией все равно придется идти в наш ЗАГС. Если же вы хотите за границей именно официальную регистрацию (это возможно, например, в Европе, Новой Зеландии, на Ямайке), это будет стоить гораздо дороже (до нескольких сотен тысяч) и потребует дополнительного времени и усилий.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города