Показать полную версию страницы
Все материалы

Откровения SHE: мама, не лезьте!

Деньги, секс и скандалы — в трех реальных историях молодых пар, живущих с родителями

Жизнь молодой семьи под одной крышей с родителями — верный путь к разводу. Так считают некоторые. Другие же уверены, что старинная традиция приводить жену (или мужа) в дом и в современном мире может быть полезна. Одни пары живут с родителями, чтобы накопить на собственное жилье, другие — чтобы ни в чем себе не отказывать: оставлять на родственников ребенка и домашние дела, а самим — путешествовать. Корреспондент SHE выслушала и записала исповеди трех молодых пар, которые живут с родителями под одной крышей, — и попросила психолога оценить перспективы такой семейной жизни.

«Не надо готовить и прибираться»
Соня (27 лет) и Аркадий (34 года) женаты год, вместе живут два года — последние 4 месяца с бабушкой и мамой жены. Ребята познакомились на сайте знакомств, и Аркадий ради любви переехал в Новосибирск из Томска. Там у него осталась квартира, в которой он затеял ремонт. На свадьбу и путешествие на Пхукет молодые взяли кредит 500 тыс. руб. Сначала снимали квартиру. Но потом решили съехаться с бабушкой и мамой жены, чтобы не платить за съем и быстрее выплатить кредит (к тому же, они собрались в отпуск в Европу). Пока Соня очень довольна переменами. Всю домашнюю работу — уборку и стирку всех вещей — на себя взяла Сонина бабушка, как и всю готовку: «Раньше я не всегда успевала после работы приготовить мужу ужин, ему приходилось есть лапшу, и из-за этого бывали ссоры. А еще было обидно, что он уже смотрит наш любимый сериал, а я у плиты». У Сони с Аркадием разные графики работы — она работает с обеда и допоздна, иногда в выходные, а у него стандартная пятидневка.

Теперь девушке не надо рано вставать по утрам, чтобы провожать мужа на работу: о нем с удовольствием заботится ее бабушка.

Только вот есть один минус: во всех конфликтах Сонины родители принимают сторону зятя и давят на нее, чтобы она мирилась первой. А он чувствует себя «виноватым за каждую банку пива», потому что в доме в целом очень критичное отношение к алкоголю. Кредит за свадьбу молодые надеются погасить за год — а потом взять ипотеку на квартиру или строительство дома.

«Красиво жить не запретишь»
Кристина (27 лет) и Гриша (30 лет) поженились 4 года назад. Вначале жили с сестрой мужа — не ужились. Поснимали квартиру и, наконец, переехали к маме Кристины: «Она сама звала, говорила, что ей скучно, — ну и чтобы мы на свою квартиру копили». Гриша очень хорошо зарабатывает: «По идее, мы года за 2–3 можем накопить на квартиру, но оба транжиры и не можем себе ни в чем отказать», — призналась Кристина. С момента рождения дочери, которой сейчас два года, они уже дважды были за границей и летом собираются снова — вдвоем. Малышку оставляют с мамой. Помимо нее, с ребенком Кристине в декрете помогает еще и няня, на нее уходит 10-15 тыс. руб. в месяц: «Это моя прихоть, чтобы я могла заниматься собой, своими делами. Я разбалованная», — признается Кристина. Скандалов с мамой у молодой семьи не бывает.

Однако Кристине все равно тяжело так жить: «В трусах не походишь, сексом не займешься, когда хочешь, а не когда мама спит или ее нет».

Мама дает советы в воспитании дочери, упрекает молодых, что они транжиры, и следит за тем, чтобы Кристина, например, брала именно ту доску для резки овощей, которая для этого предусмотрена. В итоге, пара решила на лето снять дачу, а осенью — и элитную квартиру с дорогим ремонтом. «Люди в Европе всю жизнь снимают квартиры и живут прекрасно», — рассуждает Кристина.

«Мы ждали 9 лет»
Рома (33 года) и Алиса (28 лет) женаты уже 9 лет. И все это время живут с мамами. Три года — с тещей, шесть лет — со свекровью. Обе их периодически выгоняли в пылу ссор. «Одно время часто были скандалы из-за несовпадения режима жизнедеятельности: мама спать ложится часов в 9–10, а мы можем до 12 шататься. Но в основном, конечно бытовые темы — кто моет посуду, кто-то занял ванную не вовремя». Почему стали жить с родителями? Потому что больше было негде! Шесть лет назад родители скинулись и дали стартовый капитал для покупки квартиры. Сначала взяли однокомнатную 35 кв. м. на начальном этапе строительства, достроилась — продали. Взяли двушку 50 кв. м. — тоже на начальном этапе строительства. «А потом стали строить двушки по 75 квадратов… Наша достроилась — продали — и снова взяли на начальном». Сейчас Рома и Алиса доделывают в своей квартире ремонт — со дня на день заедут и разопьют бутылочку вина, купленного в Крыму 6 лет назад, когда вся эта эпопея с квартирами только началась. «Это мучительное ожидание свободы. Уже, наконец, можно будет подумать о детях», — все-таки проживание под одной крышей с мамой несколько сковывает в процессе зачатия, — признается Алиса.

Бесправие женщины или развод
Несмотря на примеры длительных семейных союзов, развивающихся под крылом у родителей, психологи считают, что такая модель в наши дни практически не жизнеспособна.

На Руси приводить жену в дом к родителям было нормой, но тогда и свекор вполне мог побить жену сына — и это воспринималась как норма, что наглядно иллюстрирует фильм «Жила-была одна баба».

Совместное проживание с родителями возможно только при бесправном положении одного из супругов, уверен красноярский психолог Андрей Зберовский. Раньше у людей было гораздо меньше требований к комфорту, объясняет он. Люди жили одной большой коммуной, и у разных семей был схожий уклад. Сейчас же у каждой семьи свои правила, и молодые супруги первое время находятся между собой в состоянии своеобразной войны, вырабатывая для своего общего государства новые совместные правила, — рассуждает семейный психолог Сергей Золотарев. А если молодые живут с родителями, то они не могут создать свое государство — только влиться в родительское. В итоге один из супругов свои правила привнести в новую семью не сможет.

«По статистике, которую я веду 20 лет, 79 % пар, которые живут с родителями, в итоге расстаются», — Зберовский уверен, что надо делать что угодно — снимать квартиру, брать ипотеку — только не жить с родителями.

Если ситуация безвыходная, то жить мирно можно только при одном условии: если старшая женщина будет вести себя корректно и не лезть в дела молодой семьи. Можно завести два холодильника, отдельные комплекты посуды и жить независимо, как два соседних государства — если родители на это пойдут, советует Золотарев.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com


Вам тоже есть что рассказать? Станьте героиней статьи, поведайте свою историю.

39816
Вход в почту
Выбор города