Показать полную версию страницы
Все материалы

Любит, но молчит

Почему мужчина не спешит признаться в любви и как узнать, что он чувствует

«О чем ты думаешь?» — из женских вопросов, способных вывести из себя мужчину, этот явно в тройке лидеров. Разумеется, вариант «Да так, ни о чем» — это не то, что нам хочется услышать. Но даже если желанный ответ как-то проскальзывает в действиях или взглядах мужчин, облекать свои чувства в слова спешат немногие. Они могут говорить на разные темы, но как только дело касается признаний в любви, они немеют. В чем причина мужского молчания и как все-таки выяснить, что Он к вам испытывает, выяснили корреспонденты SHE.

За слова ответишь
«Мужчины не плачут», — заявляют мамы трехлетним сыновьям, давая понять, что проявление чувств доступно не всем. Согласно социальным установкам, настоящий мужчина неболтлив по определению — он обязан видеть врага издалека, но должен терпеть боль и неудобства молча. «Это идет из глубины веков — мужчине необходимо было охотиться, женщина в свою очередь должна была постоянно прислушиваться, — рассказывает психолог Никита Лёзин, директор психологического центра «Гармония». — У каждого члена семьи более развит определенный канал восприятия: женщина слышит, а мужчина видит. Поэтому мужчина любит смотреть, а женщина любит слушать».

Разница в восприятии касается и отношений. «Когда женщина ищет мужчину, она ищет того, кто станет отцом ее детей, поэтому сразу думает о будущем, ей важно заякорить мужчину, она ждет вербализации, — объясняет психотерапевт центра «Между нами» Ольга Бочарникова. — Мужчина же при знакомстве с женщиной в силу своей психологии далеко вперед не смотрит. Он думает о сегодняшнем дне, потому для него признаваться в чем-то сокровенном очень трудно, ему нужно привыкнуть».

Обычно период адаптации длится полгода. Если по истечении этого срока мужчина по-прежнему не говорит, что он к вам чувствует, это не очень хороший признак.

Получив долгожданное признание, женщина получает подтверждение собственной значимости в жизни мужчины. Это своеобразная гарантия, имея которую, можно спокойно вздохнуть, не опасаясь, что ваше сокровище достанется кому-то другому. Неудивительно, что мужчины предпочитают помалкивать или уклоняться от ответа. «Мужчины говорить могут многое, но есть одна вещь, на которую они идут с неохотой, — это объяснение в любви. Исключение — самые яростные бабники, для них слова вообще ничего не значат. Остальные же с молоком матери впитали: если уж признался, за эти слова придется нести ответственность», — рассказывает Ольга Бочарникова.

Слишком много любви
Если кавалер молчит, а познавательная потребность высока, можно изучить язык тела и попытаться найти ответ на интересующий вас вопрос. Но при этом велика вероятность ошибиться. По словам психотерапевта, возможны две крайности — либо много суетливых движений, мужчина становится расторопным, пытается угодить, начинает что-то порывисто делать. Либо, наоборот, теряется, впадает в ступор, замирает. Глядя на такое противоречивое поведение, разобраться непросто. Как говорят специалисты, мужчине может даже стать от вас плохо в прямом смысле, от такого уже может впасть в ступор женщина, у которой при наличии симпатии признаки выражены неявно. У мужчин же сексуальное желание вызывает волну возбуждения, и напряжение может проявляться в физическом недомогании — вплоть до тошноты.

«Самый главный признак влюбленности — пристальный взгляд, если мужчина смотрит на женщину более чем 20 % времени, то это говорит либо о ненависти к человеку, либо о любви, т.е. в любом случае это признак очень сильных эмоций»,

— уверена Ольга Бочарникова. Поэтому не спешите делать печальные выводы, если мужчина ведет себя странно.

Причиной непривычного поведения может быть не только внутреннее напряжение. Дело в том, что в нашей культуре нет четкого механизма: мужчины часто просто не знают, как сообщить о своих чувствах. «Тут работают традиции. На Западе если мужчина дарит кольцо и признается — это уже очень серьезно. У нас в культуре этого нет», — говорит Ольга Бочарникова. В итоге, насмотревшись мелодрам, женщина ждет определенного ритуала — красивого признания в красивом месте с колечком на десерт. А получив несвязный текст после употребления алкоголя на даче у друзей, чрезвычайно расстраивается и вообще не верит происходящему. Безусловно, признание в любви где-нибудь на острове Бали на закате солнца — штука приятная и запоминающаяся. И все же если мужчина решился раскрыть душу в другом месте и при других обстоятельствах, к этому стоит прислушаться. «Женщине проще, — признает Ольга Бочарникова. — Она может признаться шутя, но мужчина таких слов просто так не скажет».

Я все сказал
То, как мужчина выражает свое отношение к вам, зависит от его личных особенностей. «Есть три модальности выражения чувств, канала восприятия: визуальная, аудиальная и кинестетическая, — подкрепляет практику теорией Никита Лёзин. — У каждого они свои: кто-то дарит подарки, кто-то говорит, кто-то ласкает».

Способов показать свое отношение чрезвычайно много — не стоит зацикливаться на клишированном признании из трех заветных слов. Ведь красивые слова могут остаться только словами, не подкрепленными действиями.

Осознав, что вам нужны яркие признания, мужчина может ими и ограничиться. «Он же говорил, что любит!..» — жалуются на форумах девушки, будто бы размахивая в магазине выданной, но абсолютно бесполезной гарантией. Преувеличение роли слов заставляет страдать тех, кто получал свою дозу «вербальной любви» в прошлом, но неожиданно поставки прекратились. Если мужчина перестал признаваться к любви — это еще не признак охлаждения отношений, — успокаивает женщин Ольга Бочарникова. — Он воспринимает это как «я все уже сказал». Об охлаждении говорят другие признаки — когда он не идет на кинестетический контакт, старается сидеть подальше или начинает скучать».

Задавать вопрос в лоб или требовать «скажи, что любишь меня» — малоэффективно как в случае недавнего знакомства, когда мужчина не созрел для признаний, так и при долгих семейных отношениях, когда страсти поугасли. По словам Никиты Лёзина, если вы хотите, чтобы мужчина принимал ваш канал восприятия чувств, иными словами — чтобы озвучивал свои мысли и чувства, стоит его об этом оповестить, объяснив, что для вас это важно.

И все же иногда стоит отвлечься от формы, чтобы вникнуть в содержание. Ведь в погоне за красивыми ритуалами можно упустить искренние чувства, пусть и без подарочной упаковки.


Валерия Беленькая, Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

32518
Вход в почту
Выбор города