Показать полную версию страницы
Все материалы

Снимай стринги

Развитию самого распространенного женского заболевания способствует смена партнеров и нижнее белье

Реклама кефиров и йогуртов приучила нас к тому, что баланс флоры в кишечнике нужно холить и лелеять. Мы честно едим творожки и потребляем бифидобактерии, чтобы в животе не бурчало, а на коже не было высыпаний. А между тем баланс флоры важен и в деликатном «женском» месте, но об этом в рекламе почему-то не говорят. Сегодня все больше заболеваний возникает именно из-за нарушения микрофлоры влагалища, самое известно из них — молочница. К сожалению, ею не ограничиваются женские беды. О бактериальном вагинозе, самом распространенном заболевании женской половой сферы, узнавала корреспондент SHE.

Справка: Бактериальный вагиноз — синдром, характеризующийся резким снижением или отсутствием во влагалище лактофлоры, которая заменяется на микробную флору, большую часть которой обычно составляют гарднереллы (Gardnerella vaginalis), поэтому болезнь еще называют гарднереллёзом.

Друзья и враги
В норме в женском влагалище обитает большое количество молочнокислых или лактобактерий, их еще называют палочками Додерляйна. Они выполняют важную работу: создают во влагалище кислую среду, в которой нет возможности размножаться патогенной флоре (представители которой живут там же, но находятся в притесненном положении). При бактериальном вагинозе количество лактобактерий уменьшается и их место занимают так называемые условно-патогенные бактерии, чаще всего гарднереллы (Gardnerella vaginalis), потому заболевание по сей день иногда называют гарднереллезом. «Термин «гарднереллез» немного устарел, общепринято и зарегистрировано сегодня название «бактериальный вагиноз», потому что заболевание вызывает не одна гарднерелла, но и другие микробы», — комментирует гинеколог-эндокринолог медцентра «Аванта-мед» Надежда Мешкова.

«Это самое распространенное неинфекционное заболевание женской половой сферы — именно поэтому оно называется не вагинит, а вагиноз, то есть это не воспалительное заболевание, а состояние дисбиоза влагалища, по аналогии с дисбактериозом в кишечнике», — продолжает врач. Согласно исследованиям, с баквагинозом сталкиваются до 80% женщин, а один эпизод болезни в жизни имела почти каждая.

Заболевание это в первую очередь молодых сексуально активных женщин, имеющих более одного партнера или склонных партнеров менять: частая смена мужчин меняет микробную флору, и в какой-то момент возникает ее дисбаланс.

При этом само по себе заболевание не относят к передающимся половым путем: как поясняют гинекологи, у соматически нездоровых мужчин могут выделяться похожие клетки, но они не вызывают заболевание. Так что гарднереллез, или баквагиноз, смело можно отнести к чисто женской болячке.

Первая причина — это я
Чаще всего флора нарушается у женщин с какими-то гормональными изменениями. Например, баквагиноз очень «любит» беременных на ранних сроках — болезнь развивается как реакция на «инородное тело». Также он может появиться на фоне приема оральных контрацептивов — в этом случае меняется кислотно-щелочной баланс влагалища. А если женщина использует контрацепцию в виде свечей и кремов, это воспринимается слизистой как химическая атака и оборачивается дисбиозом влагалища еще чаще. Как для любого другого неблагополучия в женской сфере, болезни требуются общие «комфортные» условия: стресс, иммунодефициты или любые хронические заболевания. Акушер-гинеколог ЦСМ «Здравица» Оксана Сергеева напоминает: бактериальный вагиноз очень часто сопутствует дисбактериозу в кишечнике и нередко появляется после приема антибиотиков. В таком случае баквагиноз может сочетаться с кандидозом, хотя, как говорят врачи, это сравнительно новое явление: раньше сферы влияния грибов и микробов четко разделялись. «Раньше это было редкостью, сегодня же нередки случаи, когда у женщины одновременно диагностируется и кандидоз, и бактериальный вагиноз», — рассказывает Надежда Мешкова.

Раньше различались и симптомы: при кандидозе было жжение, воспаление и выделения, похожие на творог. Классика же гарднереллеза — сероватые жидкие выделения с неприятным «рыбным» запахом. Сегодня все чаще симптомы смазаны: выделения и запах появляются (особенно часто перед месячными) и исчезают, затем появляются снова. В итоге женщина питает иллюзии, что болезнь «прошла». Но особенностью дисбиоза влагалища является то, что не происходит самопроизвольное выздоровление. А длительно существующие дисбиозы, как пояснила Надежда Мешкова, всегда служат дополнительным фактором риска в развитии внутриматочной инфекции при беременности.

Кроме того, баквагиноз очень часто развивается на фоне хронических инфекций — скрытых и протекающих без симптомов: часто сочетается с уреаплазмозом, микоплазмозом и хламидиозом.

А также с вирусами — цитомегаловирусом, вирусом папилломы человека. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют каждой женщине дважды в год посещать врача и сдавать общие мазки.

История без повторения
Именно мазок является основным методом диагностики: наличие в мазке так называемых ключевых клеток дает основание ставить диагноз. Дополнительные методы нужно в том случае, если врач заподозрил наличие других инфекций, а также в том случае, если баквагиноз рецидивирует: лечат его сегодня быстро и успешно, а вот рецидив говорит, что нужно искать причину глубже.

После того как врач назначает лечение (обычно это препараты группы метронидазола), обязательно потребуется восстановить нормальную микрофлору влагалища, для этого, как рассказывают гинекологи, назначают комплексное лечение: местно — свечки, а с пищей — пробиотики, для восстановления микрофлоры кишечника: «У женщины все слизистые взаимосвязаны — кишечник, уретра, влагалище, поэтому обязательно нужно заниматься профилактикой «верхних этажей» пищеварения, налаживать пищеварение», — настаивает Оксана Сергеева.

Из общих средств профилактики врачи рекомендуют не упорствовать в гигиенических подмываниях и спринцеваниях и поберечь микрофлору, а также перестать носить синтетические стринги. Их создателей многие гинекологи до сих пор считают врагом женщин.

Берегите себя!


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

83917
Вход в почту
Выбор города