Показать полную версию страницы
Все материалы

У тебя же кровь с молоком

Сибирячку уговаривали сделать аборт на 6-м месяце — у неё нашли смертельную болезнь без симптомов

Светлана воспитывает сына-школьника, хотя её уговаривали не рожать

Всю жизнь Светлана Огородникова была осторожной — даже в детстве не лазила с девчонками через забор, хотя очень хотелось. Если вырывали зуб — врачи не могли остановить кровотечение, а мелкие царапины заживали вечность. Точный диагноз Светлане поставили только в 29 лет, когда она была уже на 6-м месяце беременности. Местные врачи, испугавшись за жизнь сибирячки, уговаривали её на аборт. Но она не стала этого делать и всё-таки родила. Сейчас она — мама 10-летнего Жени. Светлана рассказала корреспонденту SHE, чего ей это стоило.

Десятилетний Женя очень похож на маму Светлану — такой же мягкий взгляд огромных голубых глаз. Он пришёл с ней на приём в больницу, чтобы в очередной раз поддержать. Видно, что мальчик здесь свой — хорошо знает, где кабинеты гематолога и гинеколога, хотя сам не сильно разбирается, для чего все эти походы и врачи. Мама особо не посвящает сына в проблемы и нюансы своего заболевания, которое могло стоить ему жизни.


В возрасте сына Светлана Огородникова была очень осторожной девочкой, даже ещё не зная, что у неё за болезнь.


«Даже в детстве, если девчонки куда-то залезут через забор, — я с ними пошла, но в последний момент остановилась. Они сиганули — а я пошла домой. 


Или вот удалили зуб — два часа не могли кровотечение остановить. Врач в панике бегала: "Я такого в жизни никогда не видела!"», — вспоминает сибирячка.


К врачу Светлана попала вместе с мамой, которая тяжело заболела — острым лейкозом, и девушке тоже решили провести диагностику в Новосибирской областной больнице. Онкологического диагноза, ставшего смертельным для матери, у Светланы не обнаружили. Но очевидно, с ней было что-то не так — кроме долго заживающих ссадин и гематом из-за мелких ударов её беспокоили длинные, очень болезненные менструации. Сначала ей поставили тромбоцитопатию — из-за нарушения в функциях тромбоцитов кровь плохо сворачивается.


С врачом Верой Сибирцевой Светлана встретилась, когда тяжело заболела мама


О заболевании, которое называют болезнью Виллебранда, сибирячка узнала гораздо позже, когда была на шестом месяце беременности — у них с мужем вот-вот должен был родиться долгожданный сын.


«Я лежала в областной больнице — врач зашёл и сказал: "У тебя болезнь Виллебранда". Вообще не слышала о таком раньше. Это редкая болезнь — в Искитимском районе я одна такая. Когда я приехала к себе в Искитим, врачи вообще не знали, что это такое, начали в энциклопедии искать, узнавать», — рассказывает она.


Заболевание, похожее на гемофилию, действительно редкое — по официальной статистике областной больницы, всего у 35 человек в области диагностирована болезнь Виллебранда, наследственное заболевание крови со спонтанными кровотечениями и плохой свёртываемостью. Как объяснила врач-гематолог областной больницы Вера Сибирцева, врачи наблюдали Светлану во время беременности и назначили ей специальную заместительную терапию.


Светлана родила сама, но роды были очень тяжёлыми и продолжались около 15 часов


Но в Искитиме врачи были не столь сведущи, призналась пациентка.


«Когда я в поликлинику в Искитиме ходила — все, кто узнавал, что я беременна и что у меня за диагноз, и говорили: "Тебе же нельзя рожать, надо аборт делать".


Я: "А разница какая? Родить даже проще, чем аборт сделать". Но сначала, конечно, страшно было. Потом успокоилась — обратного пути не было. Может, если бы не забеременела, и не узнала бы о своём диагнозе», — говорит Светлана. Мужу она тогда не стала рассказывать об угрозах аборта — иначе паниковать бы начали оба.


На 8-м месяце беременности ей пришлось лечить зуб — поехала в областную больницу. Тогда её на всякий случай осмотрели гинекологи — показаний к родам не было, и девушка со спокойной душой отправилась домой в Искитим.


«И начала рожать. Вызвала скорую в Искитиме, они сказали — будешь рожать здесь. Но я уговаривала их, чтобы отвезли меня в город. Они даже не знали, что со мной делать. В итоге меня привезли [в областную больницу]», — рассказывает сибирячка.


Во время родов Светлане вводился препарат, который содержит донорский белок, сворачивающий кровь. Благодаря этому роды прошли успешно, хотя и были тяжёлыми — продолжались 15 часов. Без специальных лекарств они могли бы быть гораздо опаснее. Сама Светлана заверила, что ей было не больно — только одолела тогда жуткая слабость.


Мальчик, хотя и родился раньше срока на месяц, был абсолютно здоровым, весом 3200 граммов.


«Просто немного вялый родился — он даже не плакал. Такая тишина была, что я уже испугалась. Потом раздался шлепок — и не крик, а такое… мяу», — говорит она.


Болезнь Виллебранда диагностирована у 35 человек в Новосибирской области, но, по словам врачей, реальные цифры гораздо больше — просто далеко не все жители обследуются


Светлана увидела сына через несколько дней после родов. Всё было хорошо — семья начала оправляться после сложных родов, но меньше чем через месяц у девушки началось сильное кровотечение, и скорая снова увезла её в больницу. Нянчить новорождённого Женю тогда пришлось одному мужу — и он, переживая, даже немного обижался на жену, что она его оставила на неделю, хотя и по уважительной причине. Но справился.


Сейчас сибирячке 41 год, она работает помощником воспитателя в детском саду, а таблетки получает бесплатно в поликлинике. У Жени нет маминого заболевания, хотя он тоже осторожен — но из-за другой болезни, не связанной с болезнью Виллебранда. Мальчик болел остеомиелитом — инфекционным заболеванием кости, но это осталось уже далеко в прошлом. 


Сам школьник, смущаясь, говорит, что мама не запрещает ему бегать и прыгать — осталось только самому захотеть.


Читайте также:

42-летняя сибирячка родила пятерых сыновей — она рассказала корреспонденту SHE, каково быть авторитетом для взрослых мужчин и маленьких мальчиков одновременно, уделять внимание мужу и не хотеть сбежать от подгузников, тарелок и сковородок. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

28723
Все материалы
Вход в почту
Выбор города