Показать полную версию страницы
Все материалы

Макияж зимы-2010: кровь на снегу

Из моды выходят блески и солярии, в моду входят красная помада и готическая бледность

Прошлогодней осенью визажисты советовали покрыть остатки летнего загара золотом и бронзой. Нынешний холодный сезон предлагает совсем другие правила, при которых загар вообще окажется лишним. Но главное и самое радикальное новшество этого сезона, по словам визажиста студии «Юнитон-стиль» Виктории Панафидиной, — смещение акцента с глаз на губы. Если в последнее время царили выделенные глаза при неярких губах, то этой зимой мы делаем наоборот. В моде — яркие губы при «раздетых» нейтральных глазах.

Зимняя вишня
Красная помада торжественно возвращается во всем разнообразии оттенков: от светлых и близких к естественным — днем — до темных бордовых и вишневых — вечером. «Главное, что, пожалуй, уходит в этом сезоне, — это глянцевые текстуры, — говорит стилист Мария Липатникова. — Особенно блеск с мерцающими частицами». Герой зимы — классический вариант, красная помада в старом добром тюбике. До логического предела страсть к этому фетишу была доведена на показах осенней коллекции Alexander McQueen, где на лицах безбровых моделей остались только жирно обведенные вдвое шире естественного контура губы. Если искать тайный смысл там, где его на самом деле, разумеется, нет, это очень похоже на метафору того, что обращаться с помадами мы разучились.

«Помады ушли давно, а теперь понемногу возвращаются — когда уже целое поколение привыкло пользоваться жидкими блесками без всякого контура», — размышляет Виктория Панафидина.

И рекомендует восстановить забытое искусство твердой руки, — потому что модные сочные помады этой зимой мы носим именно с идеальным строгим контуром. Чтобы губы были очерчены действительно безупречно, Виктория Панафидина рекомендует следующую схему:
• нанести тональную основу;
• обвести губы контурным карандашом;
• нанести первый слой помады;
• промокнуть помаду салфеткой;
• слегка припудрить широкой кистью — желательно через тонкую салфетку;
• нанести второй слой помады.

Разнообразие оттенков модной помады позволяет найти свой цвет каждому. «Если цвет лица, скорее, розовый, холодноватый, выбираем оттенки помады с малиновым оттенком, — советует визажист Ирина Змечеровская. — Если теплый, желтоватый, золотистый — теплые, терракотовые оттенки красного. Совсем бледным девушкам можно выбирать красную помаду только если они сознательно создают определенный, довольно броский образ — например, под Мэрилин Монро».

Сахарная пудра
Не стоит забывать, что пудра и тональные средства зимой не только украшение, но и дополнительная защита, своеобразная «шубка», защищающая от холода и обветривания кожи. Что касается колебаний «на тон светлее или темнее?», то их этой зимой стоит однозначно решить в пользу первого варианта. Цвет лица наступающей зимой сохраняет устойчивый тренд на натуральный, свежий, здоровый оттенок, напоминает Виктория Панафидина, — но с некоторым уклоном в ретро: матовую светлую кожу. Одним словом, абонемент в солярий и бронзанты девушкам, трепетно следящим за модой, стоит засунуть в тот же долгий ящик, что и блеск с золотыми частичками. «Главная тенденция этой зимы, на мой взгляд, — аристократическая белая матовая кожа, — поясняет Мария Липатникова. — Днем на светлой коже румянами можно делать такие здоровые-свежие розовые щечки.

А в вечернем варианте многие дизайнеры в этом году склоняются к готическим безумствам — белая фарфоровая кожа плюс красные или даже черные губы».

Кофе с корицей
Когда губы становятся яркими, глазам, разумеется, стоит быть скромнее. А значит, мы наносим меньше туши и выбираем натуральные монохромные тени. В этом сезоне в топе тени всех оттенков коричневого — от нейтральных бежевых до оттенков пряностей и осенней листвы. Если цветовой голод не отпускает, а красная помада не прельщает — коричневые оттенки теней можно сочетать, растушевывая, с бордовыми или фиолетовыми.

Бровям же, советует госпожа Панафидина, неплохо быть средней ширины и без радикальных цветовых решений — вместо карандаша их можно подчеркивать теми же коричневыми тенями. «В принципе, мода, как и всегда, очень разнообразна, но тренд на натуральные, природные оттенки очень заметен, как и стремление, — если мы говорим о дневном casual макияже, — к монохромности, нейтральности, отказу от ярких цветов», — подытоживает Мария Липатникова.

Итак, самый трендовый макияж наступающей зимы для дня — свежая светлая кожа, губы натурального оттенка, желательно не блестящие, а матовые, и слегка выделенные коричневыми тенями глаза. Макияж для вечера — яркие сочные губы на фарфоровом личике, femme fatale классического образца. Разница — в насыщенности и плотности.

В целом, модные тенденции этой зимой явно стараются согреть нас теплыми оттенками. Ну а для тех, кто принадлежит к более холодному типу, сохраняется мода на сочетание smoky eyes, выполненных в серых тонах, с бледными губами.


Елена Полякова
Фото gettyimages.com

26475
Вход в почту
Выбор города