Показать полную версию страницы
Все материалы

Всеобщий ленивец: как выжить с пассивным мужчиной?

Жалобы на пассивных современных мужчин женщины предъявляют довольно часто. Значит ли это, что мужчины и вправду стали поголовными ленивцами? Психолог центра семейной психотерапии Familia Татьяна Скрицкая считает: дело не только в мужчинах, но и в самих женщинах.

Для начала полезно разобраться в причинах слабой активности мужа.

Причина может крыться в детстве — если мальчика лишали возможности проявить инициативу и свою волю. Вырастая в обществе властной бабушки и мамы, например, он привыкает быть пассивным.

Вторая и не менее распространенная причина — если сама женщина ведет себя чрезмерно самостоятельно, напористо и жестко. То есть неосознанно берет на себя мужскую роль.

Психологи уверяют: один и тот же мужчина, в прошлом браке слывущий «лентяем» и «пассивным», в браке с новой женщиной, бывает, словно подменяется. Это еще раз говорит о том, что проявления человека зависят в большей степени не от него самого и партнера по отдельности, а от того, какие между ними взаимоотношения, есть ли уважение, желание прислушиваться к чужому мнению, потребностям и возможностям.

Вот главные правила взаимодействия:

Мужчину, который не соответствует вашим требованиям, нельзя по этому поводу постоянно «пилить». Во-первых, более активным он от такого отношения точно не станет. Во-вторых, подобные отношения вряд ли укрепят семейное счастье.

Концентрируйтесь не на том, что мужчина не делает, а на том, что ему делать нравится и что у него хорошо получается. Есть такая старая рекомендация, что мужчину своего надо вдохновлять — тогда он и зарабатывать будет, и дела по дому выполнять. Она довольно банальна, но психологи уверяют — работает.

Постарайтесь понять мотивацию мужчины. То, что в вашем понимании является ленью — в понимании мужа может звучать, например, как отсутствие необходимости действовать прямо сейчас. Возможно, он просто по-другому воспринимает понятия времени и жизненной активности.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города