Показать полную версию страницы
Все материалы

Не бросайтесь словами: как бороться с детскими страхами

Все мы помним страшные истории из детства, которые рассказывались ночью под одеялом. Взрослым подобные вещи кажутся наивными и забавными. Но совсем не забавно, когда наши дети начинают бояться по-настоящему. О том, что нужно делать с детскими страхами, рассказала семейный психолог клиники «Инсайт» Анна Бердникова.

Страх — одна из основных эмоций, которая сигнализирует о том, что человек чувствует угрозу. Таким образом, страх выполняет защитную функцию, а в отношении детей — еще и обучающую. Поэтому не стоит сразу думать, что любой страх это плохо. Бесстрашные дети — это страшно: ведь они не боятся лезть на подоконник или потеряться в толпе. Хорошего в этом нет ничего.

Все дети проходят через возрастные страхи, это обязательный этап развития малышей. Например, годовалый ребенок боится отпускать маму из поля зрения, потому что в его сознании нет понятия времени, а шестилетний дошколенок может бояться смерти только потому, что лишь недавно осознал, что это такое. Все дети через это проходят, и это тоже нормально: с ними бороться и их бояться не стоит.

Приобретенные страхи серьезнее. Часто они связаны с родительскими запугиваниями. Так, если мама, утомленная детскими шалостями, говорит чаду, что сейчас придет дядя милиционер или прилетит бабайка, не стоит удивляться, что ребенок будет их бояться: дети воспринимают шутливые на наш взгляд угрозы серьезно. А со временем, когда ребенок поймет, что никто никуда его не заберет, происходит подрыв родительского авторитета.

Вторая причина приобретенных страхов связана с тем, что ребенок выхватывает слова взрослых из контекста и толкует их по-своему. Такое часто случается, если дома постоянно включен телевизор: слушая его в фоновом режиме, ребенок выхватывает фразы и как-то по-своему их понимает. Никогда не включайте телевизор фоном: неизвестно, как ребенок истолкует то, что услышит.

Наконец, в семьях с частыми конфликтами дети имеют тревожные страхи. Например, ребенок может бояться остаться без папы или опасаться темноты, воспринимая темноту как источник опасности и неизвестности вообще. Поэтому совет не бросаться словами в отношении друг друга при ребенке актуален всегда.

Четвертая группа приобретенных страхов — это травмирующие ребенка ситуации. Если на него гавкнула собака или он видел, как человек тонет в воде, он станет бояться повторения. В этом случае нельзя преуменьшать важность страха, говоря «ничего страшного», или ждать, что страх пройдет сам. Важно дать ребенку возможность проговаривать свои страхи, ведь нередко сам разговор, когда дети не стесняются насмешек и непонимания, устраняет или значительно ослабляет этот страх.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города