Показать полную версию страницы
Все материалы

Беременность невозможна

Нерегулярный цикл и волосы в неположенных местах могут быть предвестниками бесплодия

В отношении своего здоровья женщины делятся на несколько категорий. Одни тревожатся от каждого покалывания, вторые считают, что им все нипочем. Но одно объединяет всех здравомыслящих дам: если дело касается женского здоровья, большинство считают, что беременность нужно планировать. К сожалению, есть заболевание, из-за которого планы осуществить не получается. Например, беременность не может наступить из-за неправильной работы яичников, о которой женщина могла даже не подозревать. О том, что такое синдром поликистозных яичников и чем он опасен, узнавала корреспондент SHE.

Справка: Классический синдром поликистозных яичников (СПКЯ), известный также как синдром Штейна – Левенталя, — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза.

Гормональный бой
Поликистоз яичников — это гормональное гинекологическое заболевание, при котором происходит образование множественных кист снаружи или внутри капсулы яичника. Поликистозы принято делить на первичные, возникающие с периода полового созревания (это и есть классический СПКЯ, встречается примерно у 5 % женщин), и вторичные — когда поликистозные яичники развиваются на фоне других эндокринных заболеваний. Главное отличие первичного СПКЯ в том, что он проявляется у девушки с самого первого дня месячных: цикл нерегулярный, может достигать от 60 до 90 дней. Либо развивается аменорея — когда менструации может не быть по нескольку месяцев.

Вторичные поликистозные яичники обычно развиваются на фоне ожирения, например, после родов. Как пояснила гинеколог медицинского центра «Аванта-мед» Надежда Мешкова, всегда есть какая-то главная причина, которая способствует нарушению менструального цикла.

Клинически это может быть так: девушка была худенькой и активной, затем беременела, рожала, возможно делала аборты.

И в какой-то момент может случиться сбой: нарушается функция щитовидной железы, параллельно развивается другое заболевание и на этом фоне, постепенно, в течение нескольких лет, развиваются поликистозные яичники.

Необманчивая внешность
Вне зависимости от причины, вызвавшей сбой, симптомы недуга выглядят схоже. Во-первых, это косметические проявления: обычно к врачу женщину приводит вес, который не желает уходить с помощью диет и физических упражнений. Также женщину беспокоит наличие жирной кожи, акне и волос в неположенных местах. Как рассказала Татьяна Башмакова, гинеколог-эндокринолог клиники «Авиценна», если вы не дама восточной внешности (для них волосы на теле являются конституциональной нормой и ничего общего с болезнью не имеют), то излишне настойчивый рост волос вас должен насторожить.

Причем если вы считаете слишком волосатой свою голень или руку — то это всего лишь косметический дефект, не более. Признаком гормональных неполадок являются волосы в типично «мужских» зонах.

Это кружок вокруг соска, полоска от пупка вниз, волосы на верхней губе и подбородке. При этом женщину не беспокоит боль — поликистозные изменения протекают безболезненно. Вместе с тем, как отмечают врачи, есть категория женщин, у которых не наблюдается даже внешних признаков: ни лишнего веса, ни оволосения.

Единственным признаком могут служить нерегулярные месячные, частые задержки, причем дамы «оправдывают» себя тем, что у них это с подросткового возраста, и считают подобные сбои почти нормой. Это сама опасная ситуация.

«Менструальный цикл у любой женщины должен быть от 21 до 35 дней. Любые нерегулярные месячные, так же как слишком скудные, мажущие выделения, которые проходят за два дня, — все это повод обратиться к врачу, ведь это может быть СПКЯ или мультифолликулярные яичники, адреногенитальный синдром, есть очень много неправильных яичников, а проявления одни и те же — редкие месячные, нарушения овуляции и бесплодие», — предостерегает Надежда Мешкова.

Долгая история
Бесплодие — либо первичное, либо вторичное (в зависимости от типа заболевания) — вот главное следствие развившегося заболевания. Это нарушение репродуктивной функции, которое сопровождается отсутствием овуляции, а значит, беременность в принципе невозможна. Но даже если женщине не нужно беременеть (например, больше пополнение семьи не планируется), запускать заболевание нельзя. Как пояснила Надежда Мешкова, в перспективе у женщины возможен целый комплекс метаболических нарушений, включающий повышение давления, нарушение липидного и углеводного обмена, а также развивается риск развития онкологических заболеваний женских половых органов.

Чтобы поставить диагноз, врач не обходится без исследования гормонального фона женщины и ультразвукового исследования. Лечение включает в себя нормализацию гормонального фона путем назначения гормональных контрацептивов или других препаратов, подобранных индивидуально. Но ни одно лечение, отмечают врачи, не начинается без нормализации обмена и стабилизации веса. Как пояснила Татьяна Башмакова, жировая ткань сама по себе является эндокринным органом, а потому лечение не принесет пользы, пока ее излишки не покинут ваше тело. Если возможности консервативных методов исчерпали себя, врачи пользуются лапароскопическим методом хирургии. Обычно этот метод используется, когда стоит задача забеременеть, и операция делается для того, чтобы облегчить созревание яйцеклетки, выход ее в брюшную полость и получить беременность.

Как говорят врачи, лечение поликистозов обычно длительное, не менее полугода (в случае с первичным СПКЯ — и вовсе пожизненное). А потому стоит запастись терпением. Для всех остальных женщин врачи советуют обзавестись календариком — вопрос о том, приходят ли месячные в срок, гораздо важнее, чем некоторые думают.


Ирина Киснер

25391
Вход в почту
Выбор города