Показать полную версию страницы
Все материалы

Масло вместо майонеза

Чтобы приготовить полезный бутерброд, придется отказаться от любимых продуктов

Все мы знаем, как правильно питаться, чтобы быть стройными и здоровыми. И что геркулесовая каша намного полезнее бутербродов, тоже слышали. Однако даже украшенная кусочками фруктов, каша меркнет перед кусочком хрустящего хлеба с ломтиком колбасы или сыра. Разновидностей бутербродов великое множество — кто-то предпочитает погорячее, кому-то нравятся многоэтажные кулинарные сооружения. О том, как усовершенствовать бутерброд, чтоб он принес с собой не только чувство сытости, но и пользу, у диетологов узнала корреспондент SHE.

Согласно одной из версий, такое нехитрое, но популярное блюдо, как бутерброд, изобрел астроном Николай Коперник, будучи комендантом Ольштынского замка. После того как замок осадили рыцари Тевтонского ордена, в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Вскоре Коперник обнаружил, что не болели лишь те люди, в рационе которых отсутствовал хлеб: куски хлеба регулярно роняли на грязный пол, после чего он шел в пищу. Коперник предложил мазать на хлеб светлую массу (масло), на фоне которой грязь была более заметна и от нее было легко избавиться. Легенда гласит, что таким образом удалось справиться с эпидемией, а впоследствии люди перестали ронять хлеб на землю и смогли насладиться сочетанием выпечки и масла.

Время есть
Изначально содержание бутерброда вполне соответствовало его названию. Даже те, кто не владеет немецким, знают, что слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». «Это закуска, представляющая из себя ломтик белого или ржаного хлеба, как правило, смазанный маслом, на который уложен сыр, колбаса, рыба, икра или другие продукты», — дает определение Википедия, вызывая усиленное слюноотделение у гурманов и скепсис у диетологов. Дело в том, что такая привычная штука, как бутерброд, хороша лишь изредка — к примеру, если катастрофически не хватает времени, но при этом очень хочется есть, либо если в тех условиях, в которых вы находитесь, найти комплексный обед не представляется возможным. «Если невозможно полноценно пообедать, то в качестве перекуса бутерброды вполне допустимы, — рассуждает врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк.

— Если же говорить о пользе для желудочно-кишечного тракта, то, безусловно, сочетание крахмалистых (в данном случае хлеба или булки) и белковых продуктов (колбаса, мясо или рыба) не очень благоприятно сказывается на процессе пищеварения».

Что касается поедания бутербродов на завтрак, диетологи все же настоятельно рекомендуют переключить внимание на каши. «Чаще всего те люди, которые не едят каши, а начинают свой день с бутерброда, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но бутерброд может быть элементом второго завтрака», — отмечает Оксана Брагина, диетолог НИИ терапии. По ее словам, в идеале человек должен принимать пищу пять раз в день — наличие второго завтрака и полдника позволяет не набрасываться на еду, испытывая лютый голод, а есть постепенно, не поглощая большое количество пищи за один прием.

Бутерброд дает простор для кулинарного творчества и в то же время позволяет почувствовать понятную сытость без изысков. Несмотря на то, что часто вкусная еда оказывается вредной для здоровья, человек разумный найдет возможность сделать потребляемую пищу еще и полезной. Рассмотрим по отдельности основные ингредиенты:

Хлеб насущный
Диетологи сходятся в одном: белый хлеб — не самый полезный продукт в мире. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше предпочесть хлеб из ржаной, ржано-пшеничной или пшеничной муки грубого помола. Зернышки и отруби только приветствуются. Не приветствуется свежий, недавно выпеченный хлеб: если у вас хватит силы воли, подождите, пока пройдут сутки, — суточный хлеб полезнее. Ольга Позняк рекомендует подсушить хлеб в тостере, духовке или на сковороде — благодаря частичной карамелизации углеводов такой хлеб усваивается легче. Вместо хлеба можно использовать слайсы или хлебцы. Они хороши не только своей малой калорийностью, но еще и тем, что вряд ли вы увлечетесь настолько, что съедите лишнего.

Любителям жареного особое предупреждение — хлеб впитывает большое количество жиров, а это не только увеличивает калорийность готового блюда, но и ведет к образованию веществ, которые способствуют развитию атеросклероза.

То же самое происходит и с майонезом, которым некоторые обильно поливают бутерброды перед отправлением в духовку.

Масло масляное
Если вы застыли перед холодильником и не можете решить, чем намазать ваш кусочек отрубного хлеба, отдайте предпочтение сливочному маслу, а не майонезу. «В силу того, что абсолютно натуральных соусов крайне мало и майонез сам по себе продукт калорийный и рафинированный, лучше использовать сливочное масло или свежую сметану с добавлением зелени или овощей», — советует Ольга Позняк, подчеркивая, что масла должно быть немного. По ее мнению, овощные добавки и молочные жиры несколько смягчают неблагоприятное сочетание белков и крахмальных продуктов, но при этом количество белка (мяса или рыбы) стоит уменьшить. Чтоб включить в работу все вкусовые рецепторы и внести разнообразие в унылый рацион, можно готовить масляные смеси — с овощами, зеленью, грибами, чесноком, перцем, горчицей.

Свистать всех наверх
Привычные бутерброды — с колбасой, ветчиной и прочими мясными деликатесами, — увы, здоровья не прибавят — разве что настроения. «Говорить о пользе колбасы бессмысленно. В качестве исключения ее можно использовать, но необходимо знать, что кроме утоления голода для организма пользы мало», — утверждает Ольга Позняк. «Население Новосибирской области относится к группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, по атеросклерозу, по нарушениям липидного обмена, ожирению, — предупреждает Оксана Брагина. — Часто это связано с употреблением большого количества жиров, которые содержатся как в колбасных изделиях, так и в сливочном масле». Поэтому диетологи советуют использовать постное мясо: телятина, говядина, курица — вареная либо тушеная, ни в коем случае не жареная. Кроме того, можно взгромоздить на хлеб кусочек омлета или рыбы, а также использовать творожную смесь в качестве начинки. А когда дело касается овощей, можете ни в чем себе не отказывать — огурцы, помидоры, зелень, припущенные баклажаны, кабачки и так далее.

Правильный бутерброд
Всем известный персонаж кот Матроскин заявлял, что правильный бутерброд — это тот, который кладется колбасой на язык. Но это не наш случай. «На самом деле бутерброды могут быть нехлебные и подаваться на листе салата или капусты, а также на кусочках плотных овощей — таких как огурец, сладкий перец или редис. Например, на тонкие пластинки огурца можно положить ломтики слабосоленой рыбы или сыра. Это гораздо полезнее хлебных бутербродов», — говорит Ольга Позняк. Если же вы никак не можете обойтись без классического бутерброда с колбасой, стоит помнить о том, что такая закуска хороша в небольшом количестве на праздничном столе или только в тех случаях, когда вы очень торопитесь. Самое главное в правильном бутерброде — это его редкое появление на вашем столе.


Валерия Беленькая
19086
Вход в почту
Выбор города