Показать полную версию страницы
Все материалы

Держи ноги в холоде: как помочь иммунитету

Зимние похолодания всегда сопровождаются опасениями — как бы не промерзнуть и не заболеть. Поэтому вопрос о том, как помочь иммунитету, актуален как никогда. О том, что для этого нужно делать, а чего делать не стоит, рассказала Ольга Обухова, иммунолог городского центра клинической иммунологии МУЗ «Городская поликлиника № 1».

Для поддержания иммунитета на должном уровне нельзя сидеть на диетах, особенно зимой. «Диета» для иммунитета — это полноценное питание без сильных ограничений в рационе. К примеру, вегетарианская диета приводит к недостатку незаменимых аминокислот. И помните — в Сибири зимой рацион вообще должен быть более плотным.

Обязательно нужно следить за здоровьем кишечника. При дисбактериозах нарушается усвоение всех питательных веществ из пищи и в организм не поступают важные вещества, витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах и в иммунных реакциях. Употребляйте кисломолочные продукты, желательно с бифидобактериями.

В организме иммунная система не функционирует отдельно — существует единый нейро-иммунно-эндокринный комплекс. А поэтому нарушения в любом из звеньев влекут изменения в остальных. Так, к примеру, гормон стресса подавляет иммунные реакции, а потому напрямую влияет на возможность заболеть.

Закаливание — старый проверенный способ повышения защитных сил организма. Чтобы получить закаливающий эффект, необязательно истязать себя ледяными обливаниями. Можно обливать только ноги (ведь там находится большинство биологически активных точек), начав с теплой воды и ежедневно немного понижая ее температуру.

Важно: не назначайте сами себе иммуностимулирующие препараты и препараты, содержащие готовые интерфероны. Если такие средства применяются без назначения врача, то можно спровоцировать выработку антител к своим собственным тканям и структурам. А это может привести к тяжелым аллергиям и даже серьезным аутоиммунным заболеваниям.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города