Показать полную версию страницы
Все материалы

Все включено

Какие неприятности могут настигнуть вас среди солнца, моря и песка и испортить отдых

Собирая чемоданы в отпуск, мало кто из нас готов подумать о том, что в тепле, солнце и комфорте нас могут настигнуть какие-то-то неприятности. Мы настроены получать шоколадный загар, укреплять иммунитет фруктами и расслабляться на массаже. Тем не менее статистика неумолима: количество обращений к врачам самых разных специальностей после отпуска зашкаливает. Ниже — шесть самых частых болезней, которые можно получить на отдыхе.

Цистит и воспаление придатков
Раскаленный воздух, горячий песок, а вы у воды — что нужно для счастья? Опасность здесь в относительной разнице температур. Вода всегда холоднее воздуха, и при купании возникает переохлаждение. «Возникает спазм сосудов, нарушается кровоснабжение, падает местный иммунитет — и у женщины развивается воспалительный процесс малого таза», — рассказывает гинеколог клиники ЦНМТ в Академгородке Маргарита Чекалина.

При переохлаждении есть опасность возникновения циститов, уретритов, воспаления придатков. Чаще всего причиной этих заболеваний становятся инфекции, которые уже живут в нашем организме: микробы начинают активно размножаться и вызывают воспаления на фоне снижения иммунитета.

Совет: Если вы склонны к воспалениям по-женски «на ровном месте», берите на пляж два купальника — после купания сразу переодевайтесь в сухой, это защитит вас от локального переохлаждения.

Грибок стопы и бородавки
Бредя по грязному пляжу Обского водохранилища, наверное, каждый хоть раз да задумывался о том, сколько заразы там обитает. Гуляя по чистому пляжу теплого моря в тысячах километрах от дома, о таком думать не хочется. Да, честно говоря, и не нужно:

Дерматологи говорят, что в горячем песке риски заразиться грибком минимальны. Зато они резко возрастают в районе не менее чистого бассейна и сауны отеля: там тепло, влажно и нет принудительного прокаливания солнцем.

Кроме того, если вы любите в отпуске баловать себя десертами, то рискуете больше: любой грибок любит простые углеводы.

Кроме грибка есть еще один враг: вирусные инфекции (бородавки, контагиозные моллюски). «Можно заразиться, если раньше этого вируса не было, и спровоцировать проявление уже имеющейся инфекции. Важно не злоупотреблять загаром и не перегреваться на пляже — это угнетает иммунитет», — советует дерматолог медицинского центра «XXI век» Маргарита Забрамская.

Совет: Не допускайте микротравм кожи стоп — через них любая инфекция быстро попадает в организм. При необходимости обработайте стопы антисептиком, например хлоргексидином.

Расстройство желудка
Считается, каждый пятый турист сталкивается с «диареей путешественника». Причины — самые разнообразные.

Во-первых, это привычка кушать на бегу. Каждый раз, обтирая яблоко платочком и грызя орешки немытыми руками, мы рискуем пропустить внутрь вредную бактерию. В жару патогенная флора просто кишит: стафилококк, стрептококк, сальмонеллез, да и просто банальная кишечная палочка — они повсюду.

Во-вторых, зараза обитает в воде: «В загрязненной воде, особенно при высокой температуре, могут обитать такие патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка, синегнойная кишечная, сальмонеллез, вирусы; аденовирус, ротовирус, энтеровирус, гепатит А. В этом случае купание грозит вам дерматитами, конъюнктивитом, диареей», — предупреждает гастроэнтеролог центра «XXI век» Гераськина Ирина.

Совет: Не ешьте на ходу, носите с собой антибактериальный гель для рук, а при купании следите за тем, чтобы вода не попадала в рот (особенно это актуально для детей). Если появилось недомогание, рвота, тошнота — немедленно вызывайте врача, чтобы избежать опасного развития инфекции.

Заражение паразитами
Вы, как и многие, едете в Таиланд, чтобы полакомиться дарами моря? Будьте осторожны — паразиты обитают не только в Оби.

«Болезнь клонорхоз, которую вызывает китайская двуустка, очень похожа на описторхоз по закономерностям протекания болезни. Клонорхи паразитируют в речной рыбе и раках Дальнего Востока и Китая.

При употреблении сырой морской рыбы можно заразиться другими разновидностями гельминтов: анизакидами или нанофиетами. Они поражают как кальмаров, креветок или осьминогов, так и белую и красную рыбу», — предупреждает врач-инфекционист ЦНМТ Петр Гладкий.

Совет: Если вы привыкли к слабосоленой и копченой красной рыбе, а также увлекаетесь японской кухней, берите только те блюда, где дары моря термически обрабатывались.

Ангина и пневмония
Это кажется издевкой — но летом риск заполучить тяжелую ангину и воспаление легких ничуть не меньше, чем в мороз. Отоларинголог клиники ЦНМТ Ирина Ходош признается: прошедший июнь был особенно «богат» на обострения лор-заболеваний как раз из-за жары.

Проблема — резкий перепад температур. За долгую зиму иммунитет истощается и к внезапной жаре оказывается неподготовленным. На улице слишком тепло, а мы включаем кондиционер, едим мороженое и пьем ледяные напитки — микрофлора, которая всегда обитает в нашем горле, получает стимул к развитию, а иммунитет с ней не справляется. Так возникает банальная боль в горле, потом ангина, а если повезет (флоре, а не вам, конечно же) — воспаление спустится вниз и разовьется воспаление легких.

Если мы пересекаем часовые пояса, ситуация усугубляется: вдобавок ко всему силы тратятся еще и на акклиматизацию.

Совет: Если у вас есть хронические заболевания по части ухо-горло-нос, перед отпуском обязательно пройдите курс профилактического лечения — это предупредит обострение в неподходящий момент.

Кожные проблемы: герпес и ожоги
Солнечный ультрафиолет дарит не только красивый загар, но и является мощным иммуносупрессором. На этом основан эффект исчезновения прыщей: кажется, что солнце их лечит, на деле — просто временно подавляет воспалительную реакцию.

Язвочки на губах появляются в ответ на такую благодать для вируса: иммунитет мы ультрафиолетом задавили, климат сменили — проявления вируса могут быть гораздо обширнее, чем дома осенью.

Если герпес вам знаком не понаслышке, накануне отдыха побеседуйте с иммунологом — существуют специальные схемы поддержки иммунитета. Возможно, вам они понадобятся.

Что касается ожогов, тут все довольно очевидно. Давно доказано, что ожоги в молодости увеличивают шансы заболеть раком кожи потом. Правда, совета обильно намазаться санскрином и упорно загорать вы здесь не увидите. Безопасный загар — это его отсутствие (ну или умеренность), а вовсе не увлечение специальными кремами.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
22369
Вход в почту
Выбор города