Показать полную версию страницы
Все материалы

Грудь на защиту

Длительный перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии

Мастопатия — самое распространенное заболевание молочных желез у женщин. Различные формы мастопатии (а их около 50) встречаются у 70–80 % женщин старше 27 лет и до 95 % у женщин с сопутствующей гинекологической патологией. В последние 10 лет возрастная группа женщин с диагнозом «мастопатия» значительно «омолодилась», и не редко диагноз мастопатия ставится девушкам в 17–18 лет. Мастопатия — это болезнь, характерная для репродуктивного возраста женщины.

В самой начальной стадии, когда мастопатию легко вылечить, она течет бессимптомно; основными дальнейшими проявлениями мастопатии являются появление уплотнений в молочной железе или же диффузное ее нагрубание. Нередко эти изменения сопровождаются болями, которые могут быть постоянными или же появляться перед менструациями. Для некоторых видов мастопатии характерны выделения жидкости из сосков.

Сегодня едва ли не каждая женщина имеет начальные признаки этого заболевания, осложненное течение которого все чаще заканчивается пункцией кист или удалением пораженного сектора молочной железы.

Как ни странно, но высокий социально-экономический уровень жизни женщины увеличивает риск развития мастопатии. Жизнь в мегаполисе с его стрессами и неблагоприятной экологией, отказ от родов и кормления грудью в пользу карьеры — прямая дорога в маммологический центр.

Немало женщин живут с мастопатией многие годы и не придают этому заболеванию значения. Особенно в том случае, когда боль не ярко выражена. Но следует отметить, что женщины с мастопатией в 3–5 раз чаще рискуют заболеть еще и раком молочной железы!

По статистике, более 90 % случаев заболеваний молочных желез первоначально выявляют у себя сами женщины и лишь менее 10 % — врачи. Самодиагностику нужно проводить один раз в месяц, через неделю после окончания очередной менструации.

Несмотря на отсутствие жалоб, каждая женщина в возрасте 18–60 лет должна проходить УЗИ молочных желез (маммографию) и посещать врача-маммолога 1 раз в год!

Факторы риска
Причин возникновения мастопатии много. Бывает, что в некоторых случаях даже установить их невозможно. Это связано с тем, что причиной могут быть не только гормональные нарушения, но также образ жизни женщины и воздействие окружающей среды.

Одним из первых факторов, который может спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Как только наступает беременность, организм начинает подготовку к родам, полностью перестраивается весь гормональный фон, молочные железы начинают готовиться к лактации. И вдруг все это грубо прерывается абортом. Организм такие «шутки» не прощает.

Иногда даже длительный перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. Так что в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь.

Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии.
Большому риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе и депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.

Немало заболеваний организма ведут к мастопатии. Это воспаление придатков матки, заболевания печени, патология щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет и т.д. И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в транспорте случайно ударили в грудь локтем или сумкой, — нужно выработать в себе привычку защищать грудь.

Кроме того, важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить бюстгальтер, который стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения.

Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру — белье ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер может нарушить кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру, никак не меньше!

Обследоваться у специалиста-маммолога и получить полную информацию о состоянии своей груди, а также — в случае необходимости — лечение вы можете в специализированном маммологическом центре «ВЕРА»:
ул. Станиславского, 3/1, 4-й этаж;
тел. для записи: 292-05-95, 292-78-42.


НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!



Фото km.ru (1), gettyimages.com (2)
20247
Вход в почту
Выбор города