Показать полную версию страницы
Все материалы

Сели-поели: 3 варианта полезного завтрака

Утром надо кушать — так говорила мама. Мы знаем, что это правильно, но часто утром перекусываем тем, что нашли в холодильнике. А ведь завтрак отвечает не только за сытость до обеда, но и напрямую связан с продуктивностью нашего труда. О том, что можно съедать на завтрак, рассказала диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк.

Пища для завтрака обязательно должна быть сытной, но не должна быть «тяжелой», перенасыщенной жирами. Поэтому вариант с сосисками или бутербродами не годится.

Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо. Чаще всего это каша, так как крупы являются хорошим источником энергии. Следует отдавать предпочтение нешлифованным крупам — цельным или крупнодробленым, желательно с частью оболочек (гречневая, овсяная, пшенная, бурый рис, белый неполированный рис). В них сохраняется часть пищевых волокон (клетчатки), а также много фолиевой кислоты и других витаминов группы B, важных для работы нервной системы.

Каши можно чередовать и с другими «медленными» углеводами — овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в сметанном соусе, овощной икрой. Можно готовить и смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные или капустные котлеты с соусом, различные запеканки).

Если в первой половине дня предстоит изрядно походить пешком или потрудиться физически, на завтрак могут подаваться белковые блюда из яиц или творога, рыбные или мясные блюда. Это может быть яичный омлет или творожная запеканка, припущенная или отварная рыба либо мясные рубленые изделия.

Употреблять жидкость (чай, сок, воду) сразу после еды не рекомендуется, лучше — непосредственно перед едой или через 30–40 минут после приема пищи.

Идеальное время для завтрака, согласно суточным биоритмам, — с 7 до 9 утра.

Примеры меню для завтраков:

Вариант 1:
Салат из хурмы, яблока и орехов с салатной заправкой
Каша гречневая, запеченная с творогом
Кисель из клюквы

Вариант 2:
Икра из моркови со свежей зеленью
Омлет с рубленым мясом
Кофейный напиток из цикория

Вариант 3:
Капустные конвертики с сыром и зеленью
Запеканка пшенная с тыквой под фруктовой подливой
Какао с молоком

Если вы хотите задать вопрос SHE и получить комментарии компетентных специалистов, пишите: she@office.ngs.ru. Мы поможем найти ответы на ваши вопросы.


Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города