Показать полную версию страницы
Все материалы

Интим не предлагать

Причины, по которым мужчина отказывается заниматься с вами сексом

Если у женщины болит голова, значит, вечернего секса не будет — это почти народная мудрость. В отношении мужчин таких верных признаков не существует, оттого отказ мужчины от выполнения супружеского долга может восприниматься с недоумением. Ведь у многих женщин существует стереотип, что настоящий мужчина должен хотеть секса с любимой женщиной ежедневно. О том, почему сильный пол может отказываться от секса, корреспондент SHE спрашивала у сексологов.

Неудача номер два
Если спросить у психологов о самой серьезной причине, по которой мужчины отказываются от секса, они ответят: это страх неудачи в постели. Существует даже специальный термин — синдром тревожного ожидания неудачи. Если мужчина когда-то потерпел фиаско в постели и неудача закрепилась, то перед каждым последующим сексом мужчина вспоминает о ней. «Из-за волнения мужчина начинает каждый раз волноваться и пытаться контролировать свою эрекцию», — поясняет сексолог клиники «Здоровье» Елена Белова, напоминая, что контроль в постельных делах — главный враг, а потому вполне логично, что эрекция дает сбои и в какой-то момент ее может вообще не наступить. Зная о своей проблеме, мужчина начинает избегать сексуальных отношений вообще. Как добавил психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях,

страх неудачи наиболее характерен для начала сексуальных отношений, а также в среднем возрасте, но только если у мужчины накопились события, которые заставляют его сомневаться в эрекции.

Причем, как отмечает Игорь Лях, сам факт признания в своей «неполноценности» — уже признак искажения в сексуальных отношениях. Ведь если оба партнера достаточно сексуально развиты, то у них есть понимание, что сложности с эрекцией вполне преодолимы. Если есть доверие, мужчина не воспринимает это как проблему, более того — как проблему не воспринимает это и женщина: оба знают, что трудности временные, и не выставляют друг другу унизительных «диагнозов.

Секс без предубеждения
Мужчина может не хотеть секса и потому, что попросту обижен. Да, мужчины тоже люди, и разделение, которые мы им привыкли приписывать — что у мужчин секс отделен от чувств, — является скорее стереотипом, чем истинным положением вещей. Одно дело — страсть после ссоры, когда партнеры уже освободились от агрессии и свободны в своих проявлениях, совсем другое — ссора как проявление пассивной агрессии, неважно, с мужской или женской стороны. «Я тебя не хочу, потому что конкретно сейчас отношусь к тебе плохо, давай что-то менять в отношениях», — примерно так в переводе звучит отказ от секса, если в паре есть неразрешенные конфликты, которые накапливаются как снежный ком.

В этой ситуации мужчина может заниматься мастурбацией, снимает напряжение, но уходит от контакта со своей партнершей на данный период времени. Чтобы избежать подобного развития событий, Елена Белова настоятельно не рекомендует замалчивать претензии, копить обиды и вообще затягивать разрешение ссор. Ровно так же, как и мириться в постели — это ведет к формированию неправильного стереотипа.

Третий лишний?
Если мужчина меня не хочет — значит, сегодня у него секс был с кем-то кроме меня. Подобная схема рассуждений привычна для некоторых женщин. Страх, что ценного мужчину захочет соблазнить кто-то еще, не покидает умы многих дам, доводя до исступления. И, между прочим, зря. Как говорят психологи, если женщина боится потерять мужа, все ее страхи проще всего реализуются в агрессии: если мужчина ведет себя как-то не так, женщина может решить, что у мужа кто-то есть, только потому, что так думать проще, чем разбираться, что происходит на самом деле.

«Это частый механизм смещения агрессии, женщине проще думать не «Со мной что-то не так», а «С ним что-то не так», она сталкивается с неизвестностью, и в эту неизвестность проецируются ее самые бурные страхи»,

— поясняет Игорь Лях. Кстати, психотерапевт отметил интересную вещь: если у мужа заводится любовница, на первых порах в паре секса становится больше. Работает биология: по закону последовательной полигинии особь на фоне влюбленности выглядит более привлекательно и для других особей противоположного пола. В итоге получается парадокс: у мужа есть любовница, но активность сексуальной жизни повышается и с женой. «Обычно все происходит не так, как мы привыкли думать: сначала идет всплеск сексуальной жизни, а отказ от секса происходит позже, когда с любовницей сформированы стойкие чувства, а с женой мужчина эмоционально подавлен», — говорит Игорь Лях, советуя сменить акценты в своих мыслях. Гораздо эффективнее будет внимательно относится не только к сексуальным, но и к эмоциональным потребностям супруга — вместо того, чтобы изводить его подозрениями.

Только не сегодня
Наконец, мужчина может не хотеть секса не потому, что у него депрессия, проблемы с любовницей или с эрекцией. Он может быть просто занят другими мыслями. Например, футболом или годовым отчетом. При этом редкий муж поделится, что именно происходит в его голове. Неумение переключиться при каких-то острых переживаниях, причем неважно, радостные они или не очень, как говорят психологи, более свойственно женщинам, но встречается и у мужчин. А потому если ваш мужчина не сумел настроиться на романтический лад после бурной вечеринки у друзей, просмотра футбола или после недели недосыпа, не стоит его подозревать. «Женщины склонны думать, что если муж не хочет секса, значит что-то не в порядке — в нем, в ней или в отношениях. Однако это не значит, что так и есть», — говорит Елена Белова.

Игорь Лях утверждение о том, что «мужчина должен хотеть всегда», считает вредным мифом современности и отмечает, что подобные установки чаще встречаются в парах с потребительским отношением друг к другу: когда партнеры интересуются не друг другом, а «набором услуг», которые они друг другу предоставляют. Иногда достаточно тарелки куриного супа, полноценного отдыха и разговора о том, что партнера действительно возбуждает, а не настойчивых требований «займись со мной сексом», чтобы этот самый секс действительно вернулся.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

39375
Вход в почту
Выбор города