Показать полную версию страницы
Все материалы

Сто лет одиночества

Одинокие женщины обладают явными и скрытыми преимуществами перед замужними

Если смириться с мыслью, что человек — существо общественное, то, оставшись в одиночестве, каждый из нас, вне зависимости от половой принадлежности и личных особенностей, должен впадать в панику и горестно страдать. Однако, как показывает практика, свое одиночество многие переживают довольно стойко, а некоторые даже умудряются получать от этого удовольствие. О том, как жить женщинам, не страдая от собственного одиночества, узнала корреспондент SHE.

Одинокая птица
Сам факт, что у вас не с кем заняться сексом и некому заменить лампочку, вовсе не означает, что жизнь кончена. Это даже хорошо, говорят психологи, — есть возможность уделить внимание самому дорогому человеку в жизни — себе. Но для начала стоит развести такие понятия, как одиночество и уединение. «Одиночество — переживание, идущее из детства, когда ребенок был оставлен родителями без любви и внимания. Этот опыт запечатлевается, и у человека остается в памяти: если я один — значит, я одинок», — говорит учредитель Института консультирования Алена Сагадеева. Уединение отличается от одиночества только испытываемыми эмоциями — человек пребывает в тех же самых обстоятельствах, но с удовольствием.

В Новосибирске проблема женского одиночества, по словам специалистов, стоит очень остро. «Одиноких женщин катастрофически много. Причем многие умудряются быть одинокими при живых мужчинах»,

— продолжает госпожа Сагадеева. Если все же обобщить тех, кто не имеет ни мужа, ни постоянного партнера, можно выделить три категории одиноких женщин.

• Ищущие
Первая категория женщин одинока лишь временно — они постоянно в творческом поиске, но зачастую слишком высокие требования не позволяют им наладить личную жизнь. «Кто ищет, тот всегда найдет — вопрос в уровне приемлемости, — считает психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях. — Если женщина может расширить границы приемлемости, не фиксируется на арабском шейхе с белым мерседесом, а общается с мужчинами и способна адекватно оценить ситуацию, одиночество — вопрос времени». И мы в очередной раз приходим к выводу: общаться с мужчинами, анализировать свои потребности и их возможности — стоит. А принца ждать — нет.

• Брошенные
Вторая категория женщин — те, кто недавно или давно расстался с мужчиной и до сих пор не смирился с утратой. В этом случае, по словам Игоря Ляха, одиночество женщины является скрытым упреком по отношению к тому мужчине, кто заставил ее страдать. Переживания и жалобы по поводу одиночества в этом случае носят несколько демонстративный характер — поскольку они адресованы не подругам и родственникам, а образу ушедшего мужчины.

• Довольные
«Их много. Им где-то от 35 до 55 лет. У них есть друзья-мужчины, с которыми у них нет сексуальных отношений, и они не позиционируют их как сексуальных партнеров. Кроме того, достаточно много женщин, которые живут девственной жизнью, у них не было мужчин и, видимо, уже не будет. Потому что они живут в атмосфере сублимации и она их устраивает. Время от времени они встречаются с семьями своих родственников, но живут в основном в одиночестве», — рассказывает Игорь Лях, осторожно замечая при этом, что данное поведение не является ни нормой, ни патологией. Это всего лишь одна из особенностей — женщина предпочла строить свою жизнь именно так, ей так хорошо. Но не факт, что одиночество станет окончательным выбором. «Даже если женщина стремится самореализоваться в карьере и ей хватает контактов и отношений, это не значит, что в один прекрасный день такая женщина не задумается о необходимости создания собственной семьи», — отмечает Наталья Чуркина, доцент кафедры социальной работы НГТУ.

Все подружки по парам
«Люди ревнуют только к одному: одиночеству. Не прощают только одного: одиночества. Мстят только за одно: одиночество. За то, что смеешь быть один», — описала отношение социума к одиноким людям Марина Цветаева. И действительно, к одинокому человеку, особенно если это женщина, отношение в обществе весьма неоднозначное. Им не доверяют, сочувствуют, их не любят и побаиваются. Причины столь недоброжелательного отношения можно обнаружить, вспомнив школьные уроки истории. «Традиционное общество строилось на принципах патриархата, в соответствии с которыми мужчина являлся главным и единственным кормильцем семьи и, соответственно, женщина, была экономически зависима, — напоминает Наталья Чуркина. — Духовная сфера наиболее консервативна, и, следовательно, стереотипы об отношениях полов (женщина должна быть за-мужем) являются достаточно устойчивыми, несмотря на успехи современных женщин». Именно поэтому отсутствие мужчины в жизни женщины воспринимается как дурной признак — явно что-то не так.

«Все начинается с подросткового возраста, когда подростку необходимо, чтобы у него появился бойфренд или гёлфренд, иначе он будет выпадать из общего социального окружения», — рассказывает Игорь Лях. Подобные неписаные правила сохраняются и во взрослой жизни.

Поэтому, чувствуя некую неполноценность, многие женщины находят себе гостевых партнеров, с которыми время от времени встречаются, поддерживая статус «своего человека» в «женской замужней тусовке» и сообщая окружающим, что они не только не угрожают чужим партнерам, но и достигли социальной зрелости.

Сублимируй в это
Справка: Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления импульсов на достижимые, социально приемлемые цели. (Википедия)

О том, что свою сексуальную энергию можно направить в другое русло — известный факт, доказанный психоаналитиками и примерами из жизни. Именно поэтому многие, не осознавая того, уходят в работу, когда в личной жизни не ладится. «Если сублимация адекватна — это занятие творчеством, организация других социальных связей, более активная деятельность на работе», — рассказывает Игорь Лях, приводя в пример чересчур активную председателя месткома Шурочку из фильма «Служебный роман». Счастье вполне возможно, утверждает психоаналитик, если сублимации достаточно, при этом совсем неважно, чем вы будете заниматься: хоровым пением или экстремальными видами спорта. Главное и обязательное условие — чтобы выбранный вид деятельности подчеркивал женскую роль и позволял женщине быть удовлетворенной социальным отношением.

Даже если грустно и ничего не хочется, стоит хотя бы попытаться отвлечься и найти что-то интересное и приятное в других сферах жизни. «Начните искать сейчас то, чем вы займетесь, когда все будет хорошо. Чтобы, когда станет хорошо, — уже это уметь, — советует Алена Сагадеева. — Это приводит к тому, что женщина многому научается, набирает навыков видения и понимания мира. И… куда будут смотреть мужчины?».

По словам Игоря Ляха, довольно часто случается так, что благодаря активному развитию женщина, которая прожила в одиночестве год или более, обладает скрытыми и очевидными преимуществами перед другими женщинами. Личностный, творческий рост, духовное развитие, способность понимать и принимать реальность в итоге позволяют стать более востребованной и интересной.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

45224
Вход в почту
Выбор города