Показать полную версию страницы
Все материалы

Впервые на льду: 5 заповедей фигуристки

Скорые праздники напоминают, что катки, которых за последние годы стало невероятно много, будут переполнены. Катание на коньках — полезный и доступный вид активного отдыха. О том, как сделать первые шаги на лезвиях, рассказал Николай Текутьев, тренер ДСЮШ по хоккею с мячом.

1. Коньки должны быть всегда заточены — это знают все. Но не все новички знают, что на коньках должна быть выточена плоскость. Бывает, что заточены они неверно — и лезвие немного изогнуто, заточено «коромыслом», в итоге вам не удастся стоять на коньках ровно. Лезвие должно быть абсолютно ровным на протяжении 10–12 см.

2. Если вы выбираете фигурные, а не хоккейные коньки, стоит выбирать их без зубчиков на лезвии, которые начинающим только мешают. Они цепляются за лед, и катающийся падает. Начинающим лучше учиться кататься на коньках без зубцов.

3. Не стоит надевать под коньки бабушкины вязаные носки: вы должны «чувствовать» конек, поэтому носок должен быть теплым, но плотным.

4. Первым делом нужно научиться правильно падать: падения неизбежны, но нельзя падать на спину, копчик. Нужно учиться группироваться, помогая себе руками. Поэтому руки нельзя держать в карманах — именно ими нужно балансировать, если вы падаете. Ошибкой также будет подставлять локоть под себя при падении: травмы и переломы нам ни к чему.

5. Самая частая ошибка начинающих — они стоят на прямых ногах и пытаются «семенить», делая маленькие шажки. Это неверно. Нужно учиться кататься на чуть присогнутых ногах, расставив их на ширину плеч. Плавно опускаясь на одну ногу, сгибаем ее, затем, выпрямляя, работаем другой ногой. Важно научиться держать корпус в равновесии.

После катания будут болеть ноги — потому что работала совсем другая группа мышц, нежели при ходьбе. Поэтому неприятные ощущения в ногах при первых катаниях — явление нормальное. Будьте к этому готовы.
Вход в почту
Выбор города