Показать полную версию страницы
Все материалы

Утомленные солнцем

Самые частые проблемы с лицом, телом и волосами, которые настигают женщин летом

Летом хочется отдыхать от косметики, питаться витаминами и наслаждаться лучами греющего солнца. И нет никакого желания думать, что на лице без косметики нет никакой защиты, что от солнца появляются пятна и ожоги, а от фруктов — аллергия. Обратная сторона есть у каждого времени года. Ниже — проблемы, которые обычно настигают нас летом, а также советы, что со всем этим делать.

Проблема 1: забитые поры
Комедоны — это страшное слово летом узнают даже те, кто от темы прыщавости крайне далек. Черные точки — это комедоны открытого типа (сало кожи окисляется и темнеет). Но еще бóльшая проблема — комедоны закрытые, которые в народе зовутся «подкожниками», это болезненные красные уплотнения, которые невозможно скрыть и никак не удалить самостоятельно.

Причина их появления банальна: сальные железы летом работают активнее, а грязи и пыли вокруг — в разы больше. Итог — кожа быстро засоряется.

Что делать: Устранить все, что может вызвать комедоны. В первую очередь, это косметика, имеющая в основе минеральное масло, силиконы, тальк и ланолин. Пункт два: очищение кожи, которое должно случаться дважды в день и быть тщательным, включать маски с природными минералами (глина, цеолит) и кислотные умывания с кератолитическим эффектом. Альфагидрокислот в средствах для дома очень мало (не более 3 %), но зато они хорошо профилактируют закупорку пор и воспаления в летний сезон. Примечание: закрытые комедоны в любом случае придется механически вычистить у косметолога, иначе все, что вы на лицо намажете, до места назначения может не дойти.

Проблема 2: пигментация кожи
Так уж устроен ультрафиолет — он активизирует самые разные процессы, и не всегда для нас положительные. Вот и пигментация кожи как ответ на агрессию солнца появляется внезапно и выглядит некрасиво. Причем, как пояснила дерматокосметолог клиники «Дюна» Мария Горелова, пигментные пятна отличаются от безобидных веснушек. Веснушки появляются на лице, веках, спине и декольте. А пигментация — это не норма.

Темные пятна, вызванные скоплением меланина, появляются по разным причинам. Первая — прием некоторых препаратов (на их упаковке стоит метка о фотосенсибилизации). Чаще всего это антибиотики, поэтому если вы принимаете лекарство, обязательно узнайте, «дружит» ли оно с солнцем.

Вторая причина — гормональные перемены. Определенный дисбаланс гормонов может вызвать пятна на «ровном месте». Так, пятнами иногда покрываются беременные — просто в силу перестройки гормонов. Если ребенка не ждете, а пятна появились — полезно пообщаться с эндокринологом.

Наконец, в пигментное пятно может переродиться рубчик постакне: вначале пятно розовое, но там может отложиться меланин — пятно потемнеет.

Что делать: Летом серьезные усилия предпринимать бесполезно. Ведь единственный метод избавиться от пятен — глубинные пилинги. Что же позволено летом? Крем с высоким фактором защиты днем от ультрафиолета — днем и умывание с кислотами — вечером. Это помогает отшелушить верхний слой кожи и слегка ее осветлить. Единственный по-настоящему эффективный способ борьбы с пятнами — не допускать их, то есть не жариться на солнце.

Проблема 3: аллергия от солнца, раздражение от защитного крема
Это называется фотодерматит, или солнечная крапивница. Проблема может усугубляться от соленой воды и жаркого солнца. Проявляется в виде зудящих красных пятен, которые весьма болезненны.

Что делать: Избегать загара. Если, например, фотодерматит сильно проявляется в зоне декольте, — не носить глубокий вырез. Плохой вариант — жариться на солнце и мазаться при этом кремом с химическими фильтром. Сегодня доказано, что химические фильтры при воздействии солнца сами могут выделять раздражающие кожу вещества. Поэтому если кожа чувствительна — покупайте кремы с физической защитой в составе (диоксид титана и оксид цинка), а не химической.

Проблема 4: выгоревшие волосы, похожие на мочалку
«В жару с волоса точно так же, как с кожи, испаряется влага, и он пересушивается, становится ломким», — рассказывает Наталья Савенкова, трихолог центра «Золото волос».

Если на волос воздействует не только солнце, но и соль и ветер моря — ситуация усугубляется, и волос повреждается сильнее. Специалист напомнила: то, что мы называем «выгоранием» волос, на деле есть не что иное, как ожог волоса.

Что делать: Носить панамку, шляпу, бандану. Если вы на море — использовать солнцезащитные шампуни с SPF, бальзамы и несмываемый лосьон. А вот чего избегать — масляных текстур на волосах (например, масло для волос): они служат как призмы, и риски ожечь волос увеличиваются.

Проблема 5: воспаление потовых желез и раздражение от дезодоранта
Это называется гидраденит — когда от дезодоранта закупоривается проток потовой железы. Вначале возникает небольшая болезненность, потом уплотнение. Если дело плохо, история закончится походом к хирургу. Если закупорка не происходит, может случиться раздражение.

Что делать: Если есть склонность к закупорке, придется отказаться от солей алюминия. Они содержатся в большинстве антиперспирантов из магазина, а также в препаратах вроде Maxim, DryDry, Odaban. Выход — дезодоранты на основе минералов и эфирных масел (есть у многих органик-марок), на основе оксида цинка или инъекции ботокса в подмышки. «Если проблема гипергидроза есть, то такие инъекции могут помочь на 3–4 летних месяца», — говорит дерматолог Горелова.

Проблема 6: трещины на пятках
Открытая обувь придает соблазнительности только стопам моделей в глянцевом журнале. В жизни все наоборот: песок, пыль и грязь делают кожу закаленной, толстой и грубой. Иногда на ней появляются трещины.

Что делать:
Грубость кожи предупреждаем с помощью пилки (лучше тереть ноги теркой по-сухому, перед ванной), кислотного отшелушивания пяток (например, средство на основе кислот «Мозолин») и хорошего питательного крема. Но если появилась трещина — сразу обращаемся к дерматологу.

«Люди часто обсуждают методы избавления от трещин с помощью ванночек и крема. На самом деле это почти стопроцентный случай микоза стоп, который проявился в виде трещины. В норме кожа не трескается», —

предупреждает Мария Горелова. Для профилактики врач рекомендует в летний период использовать антигрибковый спрей из аптеки, который можно назначить себе самому и пользоваться в отпуске, бассейне и если вы носите открытые сандалии.

Главное — понять, что проводить эксперименты с разнообразными методиками можно только профилактически. Если проблема уже возникла — быстрее и эффективнее обратиться к специалисту.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
13391
Вход в почту
Выбор города