Показать полную версию страницы
Все материалы

Чувство вина

Вино защищает от опухолей, но может спровоцировать варикоз и разрушить зубы

Человек знаком с вином уже тысячелетия, и все это время у популярного виноградного напитка есть как противники, так и сторонники. Но перед праздниками, когда вино так или иначе присутствует почти на каждом столе, особенно важно вспомнить о том, что таит в себе бокал с рубиновым напитком. Насколько полезно вино, перевешивают ли полезные свойства вредные или наоборот, а также о правилах употребления вин на праздниках, корреспондент SHE узнавала у специалистов.

Вкус к жизни
Многолетние медицинские исследования, которые проводили дотошные врачи — любители вина, сегодня уже всему миру доказали его пользу. В первую очередь, для сердца и сосудов — в черном винограде содержатся биофлавоноиды — натуральные растительные вещества, обладающие массой полезных свойств. Они укрепляют стенки сосудов, снижают воспаления, защищают от опухолей, предупреждают аллергии и отложение холестерина на стенках сосудов. Вино полезно даже для нервной системы — как пояснила диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля, красное сухое, выдержанное в дубовых бочках, содержит такие необходимые элементы, как магний, марганец, медь, железо. А магний — важнейший элемент, необходимый для расслабления мышц и сосудов — этим обеспечивается антистрессовый эффект вина.

Естественное брожение виноградного сока приводит к накоплению в продукте ряда микроэлементов, органических кислот, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Поэтому издревле вино использовалось как продукт, помогающий переварить большие объемы пищи. Вещества, содержащиеся в вине, стимулируют пищеварительные железы и помогают легче переносить застолья.

Две стороны медали
Кстати, качественное вино считается даже полезнее виноградного сока: «В виноградном соке, как и в самом винограде, большая часть полезных соединений находится в нерастворимой форме. В процессе ферментации вина такие сложные соединения распадаются до более простых форм и лучше усваиваются», — рассказывает диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк, делая тут же важную оговорку.

Абсолютно все положительные свойства вина буквально перечеркиваются при чрезмерном его употреблении из-за выраженного токсического воздействия на организм больших доз алкоголя и продуктов его распада.

Врачи даже посчитали безопасное количество вина: по данным Института терапии СО РАМН, суммарное количество употребленного за сутки алкоголя, которое не нанесет вреда здоровому взрослому организму, в пересчете на чистый спирт составляет для женщин 16 г (130 г некрепленого вина) и 24 г для мужчин (около 200 г вина). Нелишним будет напомнить, что употребление вина не рекомендуется, если вы страдаете головными болями, депрессией, если у вас повышенная кислотность желудочного сока или нелады с почками и печенью.

Нарколог центра «Ориент-люкс» Станислав Граховский относится к вину более чем критично: по его словам, одно из важнейших полезных свойств вина — помощь кроветворению — объясняется тем, что при употреблении вина гибнет большое количество эритроцитов: они склеиваются друг с другом, образуя сгустки. Чтобы их протолкнуть вперед, увеличивается давление в венах, в итоге большинство эритроцитов в этой «давке» погибает, а за счет массовых смертей кровяных клеток организм в стрессе вынужден нарабатывать новые.

Кроме того, повышенное давление в венах, как известно, провоцирует их расширение. А потому с вином нужно быть осторожно дамам с предательскими звездочками на ногах.

Белые начинают и проигрывают
К тому же не каждое вино одинаково полезно. Содержание биологически активных веществ в вине зависит от сорта винограда и от технологии его производства. Так, содержание флавоноидов в красном вине примерно в 20 раз превышает их содержание в белом. Кроме того, недавние изыскания немецких ученых показали, что белое вино разрушает эмаль зубов сильнее: содержащиеся в нем кислоты воздействуют на эмаль, вызывая в ней микротрещинки, и их образуется больше, чем от вина красного. Гигиенист-стоматолог клиники «Дентал-Сервис» Татьяна Коломеец напоминает, что вино, как любые другие продукты, содержащие кислоту, воздействуют на эмаль, особенно чувствительную.

Вообще, с медицинской точки зрения, полезными считаются сухие красные и розовые вина, в них очень много специфических органических соединений, полезных для здоровья. Белые, все сладкие и полусладкие вина «беднее». А вот шампанское с точки зрения диетологов — продукт вовсе бесполезный. «В состав игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки раздражают слизистые оболочки ЖКТ и резко расширяют сосуды головного мозга, одновременно вызывая сильное опьянение. Замечу, что шипучие напитки, называемые в России традиционно шампанским, никакого отношения к вину не имеют, они произведены путем дрожжевого брожения виноматериалов.

Это не полезный напиток, у человека вызывает головную боль, боль в животе, быстрое и тяжелое опьянение, особенно в случае смешивания с другим винным напитком»,

— резюмирует д.м.н., профессор медицинского факультета НГУ Михаил Денисов, отмечая еще одну большую проблему российского алкогольного рынка: качество вин очень часто оставляет желать лучшего, и логично, что какой-то пользы ждать от таких вин не стоит.

Праздник по науке
Наконец, несколько практических рекомендаций.
• Крепленые или десертные (крепкие, полусладкие и сладкие) вина, а также различные настойки, наливки и ликеры — более «вредны» для фигуры и для организма в целом, так как содержат не только большое количество углеводов, но и добавленный спирт. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем и весом, лучше остановить выбор на сухих винах. «1 г белков и углеводов дает нам 4 ккал, жир — 9 ккал, а алкоголь — 7 ккал», — напоминает Оксана Брагина, диетолог НИИ терапии СО РАМН, советуя тем, кто борется за сантиметры, вином не увлекаться.

• Сыр — идеальная закуска к вину не только из-за вкуса. «Как продукт, богатый животным белком, сыр обеспечивает поступление в организм такой аминокислоты, как метионин — она защищает печень и помогает ей легче справляться с токсичными веществами», — делится Ольга Позняк.

• К красному сухому вину гармонично подходят любые фрукты, сыры, оливки, различные блюда из запеченного мяса, слабосоленая морская рыба и все продукты, богатые пищевыми волокнами, — они ускоряют выведение из организма вредных продуктов обмена. Это могут быть овощи, зелень и фрукты, как в свежем виде, так и блюда из них. А вот с жирными блюдами вино не сочетается: такая еда в сочетании с вином, особенно сладким, чрезмерно нагружает поджелудочную железу, и после праздников она может взбунтоваться.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

14175
Вход в почту
Выбор города