Показать полную версию страницы
Все материалы

Судная ночь

Что делать, если накануне Нового года вас настигли неприятности

Человеку очень важно во что-то верить: кто-то верит в бога, кто-то только в себя, одни верят лишь в любовь, а другие только в деньги. Эти различия рождают противоречия на уровне личностей, культур, государств. Однако в конце декабря весь цивилизованный мир дружно верит в одно и то же — в Новый год. А точнее, в формулу «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Что это — космополитичное и чуть ли не межпланетное суеверие или фантом мирового единства? Ответ на этот вопрос, а также лазейки из данного стереотипа искала корреспондент SHE.

Суеверное государство
В современном обществе норма социального поведения — это судорожная скупка товаров, как перед ядерной войной и спуском в бомбоубежище, а некоторые индивидуумы с тревогой заламывают руки «что же мне делать на Новый год?!», действительно иногда предпочитая этой головоломке спуск в бомбоубежище. В такой ситуации суеверия рождаются в самых неожиданных местах. «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» — откуда это? На основании чего?

«Корни лежат в поклонении неким силам, от которых человек думал, что зависит, когда еще не знал, что вообще-то все в его руках», — объясняет действия современных людей психолог Инвика, преподаватель практики межрегионального класса Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Почему же из всех древних и не очень ритуалов наибольшую силу и зону покрытия имеет именно этот? «Потому что он наделен этой важностью на государственном уровне.

Ни один праздник так не выделяется государством. Молодежь, старики, богатые, бедные — у всех разные представления об этом, но порыв-то один»,

— комментирует Иван Удодов, специалист НЛП-центра саморазвития «Атмосфера». Для функционирования любой системы нужны нормы, правила и традиции. Это касается семьи, финансовой корпорации, ближайшей парикмахерской и государства. Чем выше уровень системы, тем сложнее найти нечто, ее объединяющее. Но нужно-таки людям во что-то верить. Когда-то это был царь-батюшка, потом светлое будущее Советов — теперь ни того, ни другого. А Новый год — он такой нейтральный, левых мыслей в голове не сеет, наоборот — за десять дней застолий может похоронить все до этого имеющиеся. Но психологи настроены оптимистично: Новый год может и должен рождать мысли свежие и светлые, как первоянварский снег.

Новогодняя наркомания — быстрее, выше, сильнее
И вот мы имеем закрепленную на общегосударственном уровне веру в Новый год и нормы его проведения, прописанные в… рекламе. «Ритм жизни за последние годы привел к тому, что на веку у некоторых людей произошло много изменений — такая быстрая ломка сознания приводит к тому, что люди уже не могут просто говорить о своих чувствах», — Иван раскладывает по полочкам, почему современному, дезориентированному человеку вместо того, чтобы просто сказать «я вас люблю», приходится дарить своим близким абстрактное нечто, чтобы об этом намекнуть. То есть чувствуете вы, что как-то отдалились от родителей, им одиноко, вас мучает совесть, но все молчат, как люди в транспорте: они вроде бы совсем рядом, но если запросто с ними заговорить, примут за городского сумасшедшего. Современный этикет предписывает галантно подарить родителям какую-нибудь «штуку», о которой в рекламе на всю страну прямо было сказано — родителям предписано испытывать от ее наличия приятные эмоции. Мы сублимируем эмоции в вещи, а реклама нам в этом помогает, составляя этакий мировоззренческий каталог — какой вещи какие эмоции должны соответствовать.

Одной рекламой и отчуждением людей, конечно, предновогоднюю истерию не объяснишь. Тут еще дело в спорте. «Чтобы старые законы не угасли, они должны чем-то подпитываться. Аналогия со спортзалом: хочется со временем все больше нагрузки. На самом деле это не телу надо, а мозгу. Зависимость — больше, больше, больше! И чем чаще и сильнее мы празднуем Новый год, тем сильнее нам нужно его отпраздновать в следующем году, а добрые маркетологи нам помогают в этом». Помощь, собственно, состоит в следующем: «Отпразднуй Новый год ярко», «Закати вечеринку», «Новый год не удастся без нового костюма, обуви, проездки за границу», — шепчут нам тысячи рекламных носителей.

Им бы понедельники взять и отменить
Какой бы волшебной ни считалась новогодняя ночь, не все золушки танцуют в хрустальных туфельках с принцами. Кто-то не в силах выполнить своего задуманного плана-максимум — и испытывает одиночество, тоску и страх, что весь последующий год его теперь ждут одни разочарования.

«Люди не верят в суеверия. Они просто ищут какие-то оправдания для себя. Если человек плохо встретил Новый год, то у него не будет весь год плохим, но у него будет оправдание для себя самого на случай неудач,

— рассказывает Иван Удодов. — Но вы можете добавить и позитива». К примеру, проспал Новый год — вовсе не значит, что грозит спячка, просто будете нормально высыпаться весь год, разве плохо? Встретили вы праздник в одиночестве — не бойтесь, люди не начнут переходить при виде вас на другую сторону, а значит это, что появится у вас, наконец, время на себя и вы перестанете зависеть от мнения других людей. Если же поругались с любимым и встретили праздник не вместе — поверьте, это не катастрофа, хотя многие так считают. Это значит, что вам дается возможность понять, тот ли это человек. Если тот — то в разлуке вы поймете что-то важное, и отношения от этого только выиграют.

Все мы явно или подспудно обещаем себе измениться с Нового года. Принято считать, что начинать хорошо с понедельника, с утра, хотя на самом деле начать изменения себя можно хоть с четверга, с 20 часов 7 минут вечера. Стереотипом, что Новый год — это какой-то космических масштабов переход, тоже можно пользоваться.

«Если вам кажется, что не удался Новый год, сделайте первый шаг к необычности — проведите для себя удачный Новый год в другое время — по старому стилю или по восточному календарю, да хоть 2 или 21 января, в любой день, в какой захотите!

И можете смело говорить: по всем приметам я хорошо провел Новый год, и год у меня будет хороший», — рекомендует Инвика. «Изменения в человеке происходят не с приходом Нового года, а когда ему что-то начинает не удаваться и возникает необходимость что-то менять. Если празднование вас не удовлетворило, можно сказать, что это даже к лучшему, так как это вам даст толчок к изменениям», — делает неожиданный, но интересный вывод Иван Удодов.

Что бы ни произошло, главное помнить, что Новый год не кончается ни 1 января, ни с завершением долгих выходных. Он остается в нашей душе ровно столько, сколько мы способны его удержать — хоть до Первомая.


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com

20491
Вход в почту
Выбор города