Показать полную версию страницы
Все материалы

Обморозила нос: что делать?

Первые дни новогодних каникул не порадовали теплой погодой: от низких температур страдает не только настроение, но и кожа. Одна из наших читательниц обморозила нос и спросила у SHE, как вести себя в подобной ситуации. Об этом рассказала д.м.н., врач-дерматолог ЦСМ «Здравица» Ирина Сергеева.

Обморожение кожи — это контактная реакция на переохлаждение кожи. При этом обморозиться можно не только на северном полюсе при крайне низких температурах, но и в городе при вполне сносных показаниях термометра: дело в том, что при увеличении влажности воздуха (а в Новосибирске, как известно, весьма влажно), а также в ветреную погоду обморожение наступает быстрее.

При обморожении в коже наблюдается спазм сосудов и нарушается кровоток в коже, что приводит к появлению нарушений питания ткани кожи. В зависимости от продолжительности и глубины воздействия холода это заканчивается либо последующим покраснением и шелушением, либо появлением глубоких некрозов (при серьезных повреждениях).

Более подвержены обморожению выступающие части лица, поэтому совет прикрывать нос шарфом в морозы очень актуален.

Если обморозился нос, его нужно постепенно согреть, при этом растирать кожу нельзя, чтобы дополнительно не травмировать обмороженную кожу и не занести инфекцию.

При обморожении небольшого участка особой необходимости обращаться к специалистам нет, лучше просто ухаживать за кожей более интенсивно с помощью питательных средств.

Будьте готовы к тому, что краснота будет проявляться довольно долго. Помочь коже вы можете, если будете мазать ее средствами, лучше аптечными, в составе которых содержится пантенол — он способствует восстановлению кожного покрова.

Чтобы защитить кожу от обморожения, обычно рекомендуют пользоваться более плотными кремами. Средства на жирной основе помогают защитить кожу от обветривания, которое усугубляет действие холода, но важно понимать, что само воздействие холода они не ограничивают.
Вход в почту
Выбор города