Показать полную версию страницы
Все материалы

Не есть и не пить

План действий по достижению результата и исполнению данных себе обещаний

Начинают новую жизнь обычно по понедельникам и лишь раз в году — на Новый год. В праздничную ночь мы надеемся на исполнение желаний, причем желательно, чтобы они исполнялись как у Емели, лежащего на печи. Мы обещаем себе начать новую жизнь: бросить пить, курить и есть сладкое. И сходить, наконец, в спортзал. После чего начинается кормление себя «завтраками» — откладывание в долгий ящик запланированного, сопровождаемое укорами близких людей: «Ты же обещал». Как воплотить мечты в жизнь, выясняла корреспондент SHE.

Ритуальное раздвоение личности
Каждый год мы начинаем с загадывания желания под бой курантов. И каждый раз обещаем себе заодно бросить пить, курить и злоупотреблять едой — по вкусу. Причем обещаем бросить не сразу, а «как только»: как только закончится тазик оливье, уедут гости и завершатся праздники. «Загадывать — это ритуал. Когда что-то заканчивается, мы всегда настраиваемся на новое. Этот ритуал заложен в кровь: не только в Новый год, но и каждую неделю, когда мы считаем, что с понедельника начнем все по-другому. Новый год дает такую возможность больше, потому что содержит таинство загадывания желаний. Люди пытаются что-то бросить, оставить в прошлом, чтобы очистить свое сознание или жизнь для новых свершений», — объясняет психолог, директор центра «Гармония» Никита Лёзин.

Легко давать обещания в хорошем настроении, особенно много энергии для этого появляется в праздники. На энергетическом подъеме кажется, что выполнить свое обещание удастся. Но на деле мы оказываемся велики в своих намерениях, но не в их осуществлении. «Когда большинство людей собирается искоренить недостатки, изменить себя, то они, как правило, собираются их изменить во внешнем плане — воздействовать на тело, а не на сознание.

На сознание воздействовать гораздо труднее, и для начала нужно понять, для чего надо пить или курить,

— рассказывает гештальт-психотерапевт Центра психологии НГУ Римма Ефимкина. — Люди хотят быстрых результатов, а сознание меняется медленно. Поэтому, как правило, они не могут выполнять обещания».

Директор центра психологической помощи «Амальтея» Евгений Александров убежден, что только цельный человек готов исполнять обещания: «В ситуации обещания получается два человека: один обещает другому. И тот, кто обещает, — он разве готов это делать? Человек делает, когда он цельный. Хочется есть человеку целиком, а не какой-то его части, — он идет и ест, хочется спать — он идет и спит. А в остальных случаях это один из способов улаживания внутреннего конфликта на время».

Взять в свидетели
Чтобы исполнять задуманное, можно прибегать к разным уловкам — например, записывать свои планы или брать других людей в свидетели своего обещания. Если вы не рассчитываете на свою волю, подруга или друг может выступать провокатором и давать энергетического «волшебного пенделя». «Это срабатывает, когда человек заранее настроен на то, что кто-то будет напоминать об обещании, и готов относиться к этому спокойно. Есть и другая ситуация: испытывая злорадство, напоминать человеку, насколько он невелик в осуществлении своих великих намерений, — жестоко и малоэффективно», — предостерегает Римма Ефимкина.

Никита Лёзин добавляет, что прилюдные обещания сделать что-то издавна характерны для русской культуры и называются ритуальным хвастовством. В частности, любили этим заниматься воины на княжеских пирах: их ловили на слове, и они были вынуждены идти совершать подвиги.

«Сейчас свои обещания откладывают, потому что лень и потому что сложно думать. Ведь прежде чем сделать что-то новое, нужно подумать. Мы же привыкли к мышлению — это тоже думание, но образцами и шаблонами. И начинаем думать только тогда, когда нам становится больно», — вздыхает Никита Лёзин.

Хотеть и делать
Отвечая на вопрос, как же бороться с собственной ленью и неорганизованностью, психолог Римма Ефимкина запретила употреблять слово «борьба» и порекомендовала с собой не бороться, а договариваться: «Стремиться нужно не к внешним изменениям, а к внутренним. Если мы будем стремиться испытывать радость и счастье и попадать в это состояние, то все остальное на уровне тела подстроится. Радость жизни станет мотивом перестать пить, курить — потому что уже не нужны будут эти побочные вещи, чтобы быть довольными и счастливыми».

Если вы хотите завязать с вредной привычкой, то целый год будете бросать, буквально следуя завету Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это тысячу раз». Цель должна быть окончательная и, естественно, позитивная, чтобы принести удовлетворение. Многие формулируют: «я попробую...». И происходит то же самое — человек постоянно пробует, пробует, пробует. «Если вы хотите исполнения желания, оно должно быть позитивным. Без всех этих негативных оттенков: бросить, закончить, не провалиться. Обязательно нужно увидеть, что ты на самом деле хочешь, — как правило, это не желание бросить курить, а то, что за этим последует», — делится наблюдениями Никита Лёзин.

Евгений Александров, директор центра «Амальтея», более категорично советует не обещать, а делать: «Надо не пообещать, а решить: я сделаю это. И чтобы внутри ничто не шевельнулось против. Тогда я сделаю. Все остальное — самообман, от которого только чувство вины появляется. Хотеть и делать — разные вещи. Надо решить. Я решил и пошел». Корреспондент SHE, решив воодушевить читателей личным примером, бросила курить и с Нового года обещала завязать со сладким.


Елена Сафронова
Фото gettyimages.com

17968
Вход в почту
Выбор города