Показать полную версию страницы
Все материалы

Свидание вслепую

Правила поведения и общения на первой встрече с прекрасным незнакомцем

«Что ты делаешь сегодня вечером?» Любая женщина будет рада этому вопросу от приятного и симпатичного ей мужчины. Хорошо, если это уже ваш горячо любимый мужчина – как подготовиться к свиданию, вы догадываетесь. Ну а если это прекрасный незнакомец или молчаливый коллега, внезапно обретший способность говорить? Неловкая пауза или неожиданный поворот в разговоре может смутить и обескуражить даже самую опытную барышню с приличным багажом первых свиданий. О том, куда идти на первое свидание, о чем успеть спросить, а о чем лучше промолчать, узнала корреспондент SHE.

Все по местам
Согласно опросу, проведенному на SHE, подавляющее большинство девушек, при всем богатстве выбора, предпочитает для первого свидания самое нейтральное место, которое можно придумать – парк (за него проголосовали 52 %), в ресторан с незнакомцем готовы отправиться 30 %, следом идет кинотеатр – там встретиться согласны 11 % опрошенных. В клуб или сразу в квартиру отправится минимальное количество читательниц – по 2 и 3 % соответственно. По словам психолога Новосибирского перинатального центра Татьяны Скрицкой,

статистика показывает, что больше всего пар складывается у тех людей, которые познакомились либо на отдыхе, либо на работе.

Видимо, в первом случае обстановка сама по себе располагает, а во втором есть возможность приглядеться и понять, что за человек перед вами.

Если в душном офисе появление претендента на свидание не ожидается, а до отдыха еще работать и работать, выбирайте место, из которого можно легко и быстро улизнуть при желании. Во избежание неприятностей, которые подстерегают на каждом шагу, хорошо, если при встрече с малознакомым человеком поблизости будут люди. «Кроме того, стоит избегать неловких ситуаций, поэтому выбор места подразумевает еще и ощущение свободы и естественности, - предупреждает психолог, учредитель Института консультирования Алена Сагадеева. - Здесь многое зависит именно от стереотипов. Кому-то легче заплатить за себя в кафе, а кому-то - быстро убежать на улице. Главное - сохранить независимость на деле, а не делая вид».

Красотка в кедах
Про то, что надеть на свидание – первое оно или десятое, – вы и сами прекрасно знаете. И хотя дело требует подготовки, зачастую одежке, по которой якобы встречают, уделяют слишком большое внимание. «Мы оцениваем партнера с точки зрения потомства, - напоминает Татьяна Скрицкая тем, кто позабыл, что на самом деле имеет значение. – И ценим качества, которые прямо или косвенно указывают на его здоровье и то потомство, которое он может дать. Здесь больше работают биология и физиология, чем психология». Единственное, на что стоит обратить внимание, – это то, насколько ваш выбранный образ роковой красотки или девочки в кедах соответствует истинному. «Мужчина формирует образ женщины и по одежде, и по макияжу, и по поведению, это происходит часто неосознанно. Поэтому необходимо не только искать способ произвести впечатление, но и познакомить партнера с той частью себя, которую вы уже готовы показать», - говорит Алена Сагадеева.

Слушай меня
Одна из самых распространенных женских ошибок – желание показать и проявить себя, не пытаясь узнать партнера. И все же, когда мужчине удастся вставить слово, обращайте внимание не только на содержание – что он говорит, но и на форму – как он это делает. К примеру, вполне безобидные комплименты могут звучать довольно агрессивно. На такие несоответствия лучше обратить внимание на первом свидании.

«Всех нас подкупает, когда нас хорошо слушают. Хорошо, если человек, инициирующий свидание, будет расспрашивать другого. Тогда второй понимает: меня позвали потому, что я интересен. И здесь неважно кто кого пригласил – мужчина женщину или наоборот», - отмечает Татьяна Скрицкая. Внимательное слушание не отменяет говорения – не бойтесь говорить о том, что интересно вам. Если то, что дорого и значимо для вас, вызывает зевоту или неприятие, лучше об этом узнать как можно раньше.

«Не стоит говорить о доходах, если он не бухгалтер в душе. Не стоит говорить о сексе, если вы не собираетесь по-быстрому отдаться. Не стоит говорить о том, как трудно вам хорошо выглядеть, воспитывать ребенка, договариваться с отцом...»,

- перечисляет госпожа Сагадеева, добавляя, что все эти правила имеют исключения. Но мы-то знаем, что приятней проводить время с человеком, довольным и позитивно настроенным, чем вечно ноющим о несправедливости мироздания.

Кто девушку ужинает
К чему сокрушения об упадке культуры и моральных ценностей? Да, раньше вопросы «кто платит за ужин?» и «когда секс?», возникали нечасто и связаны между собой не были, но ведь и сейчас мужчины с подобными убеждениями встречаются не на каждом шагу. Тем не менее, если вопрос с оплатой счета в ресторане ощущается как деликатный, психологи рекомендуют заранее подготовиться к самому неблагоприятному варианту, а затем уже наблюдать, как мужчина примет решение – это даст о нем ценную информацию. Если с партнером вы все же немного знакомы, можно открыто обсудить условия похода в ресторан – из таких мелочей ведь и складываются те серьезные отношения, к которым многие стремятся.

Стоит или нет продолжать вечер в интимной обстановке? Некоторые считают, что после секса на первом свидании мужчины теряют интерес, другие, как Саманта из «Секса в большом городе», - что такие правила придуманы людьми, которых никто не хочет, специально для того, чтобы испортить настроение тем, кого хотят все. Но психологи рекомендуют не спешить, и не только потому, что это небезопасно для здоровья.

«Для пары очень важно научиться различным способам взаимодействия друг с другом. Если в паре все хорошо с сексом, но не о чем поговорить, такой союз просуществует недолго.

Но когда у партнеров много объединяющих начал – общие интересы, совместные планы, тогда добиться сексуальной гармонии намного проще», - считает Татьяна Скрицкая.

«То, что строится быстро, не всеми воспринимается как нечто долговечное. Соответственно, выигранный с одной встречи блиц не возбуждает желания повторяться. Но лучше всего двигаться за своими истинными желаниями, не боясь выглядеть в глазах другого непривлекательно. То, что не понравится одному, сведет с ума другого», - говорит Алена Сагадеева.

Что потом?
После свидания можно удариться в две крайности. Первая – желание не упустить мужчину любой ценой, вне зависимости, что он думает по этому поводу. И вторая – с грустью признать, что парень хороший, но не Принц. «Важно дать другому человеку время и возможность подумать, - предупреждает Татьяна Скрицкая первую категорию девушек. – Потому что если какая-то сторона очень заинтересована в отношениях, это может пугать и отталкивать». «Очень хочется встретить Принца. Поэтому все претенденты сразу рассматриваются именно из этих позиций. Это ошибка! – Алена Сагадеева напоминает любимую психологами мудрость, набившую оскомину, но не потерявшую актуальности. - Необходимо делать акцент на удовольствии от общения, отдавая себе отчет в том, что принц - понятие долговременное. Принц - не тот, кто производит сильное впечатление, а тот, кто неизбежно становится Королем».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

21548
Вход в почту
Выбор города