Показать полную версию страницы
Все материалы

Строгая «японка»

Корреспондент SHE узнала, можно ли похудеть, съев вареную капусту и отказавшись от соли

Похудение — не самый приятный в жизни процесс. Чтобы хоть как-то его скрасить, создатели диет придумывают им увлекательные названия. Так, на просторах интернета можно обнаружить диету «5 веселых плавленых сырков», диету для сексуально активных людей и диету для бедер. Кроме того, диеты любят привязывать к конкретным людям или целым народам, которые даже и не подозревают о том, что они так питаются. К примеру, японская диета вызывает интерес и желание приобщиться к загадочной нации стройных и здоровых людей.

Суть диеты
Японская диета представляет собой довольно скудный рацион питания. В течение 14 дней запрещается не только сахар, выпечка и алкоголь, но и соль. Без ограничения можно пить минеральную воду. На завтрак предлагается довольствоваться чашкой кофе без сахара. На обед — кусочком отварной говядины/рыбы либо парой вареных яиц, дополненных салатом из свежих/вареных овощей. Без соли, разумеется. На ужин можно есть фрукты (не все) или, если повезет, снова кусочек говядины/рыбы. Примерное меню одного дня выглядит так:

Завтрак: чашка кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, большая порция капустного салата, стакан томатного сока.
Ужин: жареная или вареная рыба, 200–250 г.


Через две недели обещают уменьшение объемов в нужных зонах (бедра, талия), а также исчезновение от 3 до 8 кг, в зависимости от изначального веса и силы воли.

Личный опыт
Среди девушек, сидящих на «японке» (так диету любовно называет ее приверженцы), есть те, кто придерживается диеты без фанатизма — добавляя дополнительные ингредиенты, и те, кто периодически срывается. Есть и такие, кто садится на диету время от времени и доволен результатом.

Наталья Г.: «Я сидела на японской диете, и не один раз. В среднем теряла от 3 до 5 кг. Причем при определенном настрое она вполне нормально переносится, и ощущаешь себя достаточно комфортно. Определенный настрой — это желание похудеть и отсутствие отвращения к потребляемой пище, несмотря на то что она несоленая и невкусная. Чувства голода не было, потому что капусты можно было есть сколько угодно, а вареного мяса несоленого много не съешь.... А вот раздражение в первые дни было, точно помню. Я сидела примерно раз в два года, эффект держался долго, только все равно потом надо контролировать, что ешь — сладкое, мучное, жареное. У меня в среднем вес набирался за два года».

Корреспондент SHE ради эксперимента опробовала на себе один день японской диеты и сделала соответствующие выводы.
Завтрак. «Чаще всего многие молодые девушки пропускают завтрак: просто не хочется», — пишут на одном интернет-ресурсе для желающих похудеть. Если вы привыкли полноценно завтракать (а также обедать и ужинать), утренняя чашка кофе без привычной нагрузки в виде бутерброда создаст непривычную пустоту в желудке.
Обед. «Нарежьте красивыми длинными полосками сырую или слегка отваренную белокочанную капусту», — как заклинание, продолжают на том же сайте. Красота и даже длина полосок чувства сытости, увы, не прибавляют. И вскоре ощущается уже знакомое чувство голода. Единственное, от чего он проходит, — это от мысли повторного поедания капустного салата без соли.
Ужин. Радость от того, что все скоро кончится (тем, кто планирует выдержать 14 дней, эта радость недоступна), позволяет съесть вареную рыбу, снова без соли.
Итоги: слабость, раздражение, голод и минус 500 г, из которых 200 вернулись на следующие сутки.

Взгляд диетолога
Чтобы выяснить, как японская диета сказывается не только на настроении, но и на здоровье, корреспондент SHE обратилась к профессиональным диетологам и обнаружила в диете больше минусов, чем плюсов.

Кофе на завтрак
–1 балл

Завтрак в японской диете вызвал скепсис не только у корреспондента SHE. Несмотря на тонизирующее действие (что само по себе не всегда желательно), кофе может стать раздражающим фактором для желудка. «Черный кофе без сахара, да еще и на голодный желудок — это далеко не самый лучший вариант завтрака, тем более что кофеин способствует повышению секреторной функции желудка и аппетиту, а переваривать-то по большому счету нечего. Кроме слизистой самого желудка…» — обрисовывает жуткую картину Ольга Позняк, диетолог СФЦОП.

Отказ от соли
+1 балл

Отсутствие соли не вызывает у диетологов возмущения, даже наоборот. «Как правило, у полных людей присутствует задержка жидкости, поэтому, ограничивая потребление соли, мы тем самым освобождаем организм от лишней жидкости, — рассказывает Оксана Брагина, диетолог НИИ терапии СО РАМН. — В принципе человек может недосаливать пищу, так как в продуктах питания есть органическая соль. Другой вопрос — насколько он будет это переносить, но для этого есть специи и приправы».

Вес вернется
–1 балл

«Такая диета может привести к возникновению неконтролируемого чувства голода. Поэтому на длительное время урезать калорийность ниже 1200–1300 ккал не стоит, — говорит Ольга Позняк. — Поначалу организм действительно будет использовать внутренние ресурсы энергии, в том числе так называемые «лишние» жировые отложения, но затем, привыкнув к регулярному поступлению малого количества калорий, просто начнет тратить меньше энергии, замедляя скорость основного обмена веществ». При этом организм начнет накапливать запасы на будущее, что, к удивлению худеющих, может привести к феномену отката.

Голод и настроение
–1 балл

Любая низкокалорийная диета у человека, привыкшего к обильным застольям, вызывает голод. «Если человек голодный, он раздражен, снижается работоспособность», — делится своими наблюдениями госпожа Брагина. Это грозит не только неприятными ощущениями, но еще и проблемами со здоровьем — по словам Ольги Позняк, из-за несбалансированности рациона (в японской диете явно не хватает витаминов и минеральных веществ, особенно витаминов группы В, витамина А, кальция и магния) организм будет использовать в качестве ресурса и мышечную ткань, и ткани внутренних органов.

Большая скорость
–1 балл

Еще один минус данной диеты — то, ради чего она обычно и затевается, — быстрый эффект. «Вы же набираете лишние килограммы не за 14 дней, а за большой период времени, — укоряет любителей диет Оксана Брагина. — Поэтому вредно резко худеть, а потом резко набирать вес. Программа снижения веса должна быть рассчитана как минимум на полгода, а то и на несколько лет».

Если вас привлекает Япония, но при желании похудеть хочется сохранить здоровье, Ольга Позняк рекомендует поучиться у японцев, а не у создателей диет:
• Основу рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, морепродукты, рис и бобовые.
• Японцы едят много морепродуктов, причем едят они относительно небольшими порциями.
• Блюда должны быть разнообразными. Есть лучше чаще, но небольшими по объему порциями, медленно наслаждаясь процессом самой трапезы, а не количеством съеденного.
• Постарайтесь исключить продукты, содержащие большое количество сахара и жиров.
• Больше двигайтесь. Японцы много ходят пешком и ездят на велосипедах.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

18137
Вход в почту
Выбор города