Показать полную версию страницы
Все материалы

Не вынесу этого

Четыре главные причины, которые приводят к выкидышу

Рождение ребенка, даже сегодня, в век карьеристок, для многих женщин по-прежнему остается самым главным событием в жизни. И процесс ожидания — самым волнительным периодом. К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами, и потеря ребенка становится большим горем в жизни женщины. О том, почему случаются выкидыши и как позаботиться о себе до наступления беременности, чтобы выносить здорового ребенка положенные природой 9 месяцев, узнавала корреспондент SHE.

Справка: Выкидыш — самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель. Если прерывание произошло до 12 недель, выкидыш называется ранним. Если с 12 до 22 недель — поздним. Согласно статистике, около 15–27 из 100 беременностей заканчиваются выкидышем.

Тот факт, что лишается ребенка каждая пятая беременная, настораживает тех, кто эту беременность еще только планирует. Рассмотрим те причины, которые могут коснуться каждой, и которые вполне возможно предотвратить.

Инфекции не место
Злополучные ЗППП лидируют во многих проблемах по гинекологии. Ирина Ельская, акушер-гинеколог клиники «Аванта-мед», напоминает, что инфекционные факторы — лидеры по распространенности среди всех причин невынашивания. Именно поэтому врачи так настойчиво рекомендуют вести упорядоченную половую жизнь и желательно с одним партнером.

Как пояснила Ирина Данилина, акушер-гинеколог ЦСМ «Здравица», хронические инфекции вызывают воспалительные изменения в слизистой оболочке матки, в результате плодное яйцо не может нормально прикрепиться к стенке матки и возникает ранний выкидыш.

Особенно опасны в этом плане вирусные инфекции: цитомегаловирус, герпетическая инфекция, вирус папилломы человека — они не только мешают плодному яйцу прикрепиться, но могут вызвать гибель плода. Ведь до 16–18 недель, когда формируется плацента, эмбрион никак не защищен от внешних воздействий и к нему попадает все, что циркулирует в организме матери: будь то вирус, бактерия или токсичные вещества.

Кстати, именно поэтому будущим мамам до 12 недель не рекомендуют красить волосы, делать ремонт в спальне малыша и переносить грипп на ногах (если беременность выпала на холодное время): вирус гриппа тоже может сыграть свою злую шутку, циркулируя в организме.

Впрочем, не стоит впадать в крайности и паниковать, если вдруг вы уже забеременели и врач обнаружил инфекцию: дело это неприятное, и лучше бы его не допускать, но не смертельное. Как говорят врачи, сегодня есть антибактериальные препараты, которые разрешены к применению у беременных, правда, применять их можно только после 12 недель.

Фон гормональный, нормальный
Второе место в патогенезе невынашивания занимают нарушения гормональной системы «гипоталамус-гипофиз», вследствие чего функция желтого тела приводит к низкой секреции прогестерона, — так по-научному Ирина Ельская поясняет явление, когда женщина не может выносить ребенка из-за гормональных патологий. Как известно, прогестерон — гормон второй фазы цикла, и именно он отвечает за то, чтобы подготовить «перинку» для прикрепления зародыша:

«Если есть неполноценность второй фазы цикла, то эндометрий матки слишком тонкий, и прикрепление яйца также будет неполноценным» — поясняет Ирина Данилина.

Поэтому всем тем дамам, которые по себе знают, что такое нарушения цикла, нерегулярные месячные или постоянные задержки, нужно насторожиться и вовремя обратиться к врачу, чтобы перед беременностью все эти нарушения были отрегулированы. Кроме того, важно проверить состояние других желез внутренней секреции: особенно надпочечников, щитовидной железы — все органы эндокринной системы работают в связке, и важно, чтобы работали они отлажено и дружно.

Жертва аборта
Аборты — обыденное явление для врачей гинекологического стационара, а также для некоторых женщин, — могут отозваться тяжелыми последствиями, когда дама, наконец, решит беременность сохранить. Ведь каждое прерывание беременности, вызвано ли оно природой или желанием женщины, угрожает удачному исходу беременности последующей, уже желанной. «Во время медицинского аборта происходит механическая травматизация шейки матки и ее внутренней оболочки, слизистая становится тонкой и это способствует прикреплению плодного яйца в неправильном месте. Например, если слизистая неравномерно «пышная», плодное яйцо может прикрепляться очень низко, в дальнейшем это вызовет низкое предлежащие плода», — поясняет Ирина Данилина.

Особенно опасно прерывание первой беременности, — добавляет Ирина Ельская, по ее словам, это может вызывать состояние, которое называется привычным невынашиванием: когда у женщины две и более беременностей заканчиваются выкидышем.

Это чаще всего возникает вследствие повреждений перешейка и круговой мускулатуры матки при искусственном прерывании беременности. Поэтому к вопросу планирования беременности и предохранения стоит подходить особенно тщательно, если вы пока еще не готовы даже к первому ребенку.

Нехорошая генетика
Сегодня, когда большинство женщин сначала делают карьеру, а уж затем — детей, прибавилось работы как у репродуктологов, которые лечат бесплодие, так и у обычных гинекологов, которые ведут «поздние» беременности. Ведь с годами вместе с жизненным опытом накапливаются хронические болезни и все неблагоприятные факторы, которые не позволяют выносить долгожданного во всех смыслах малыша. «У женщин старше 35 лет риск случайных хромосомных нарушений у плодов несколько выше, чем у молодых мам», — говорит Ирина Ельская, напоминая, что генетические нарушения у плода, как правило, приводят к избавлению женского организма от нежизнеспособного плода. Другие врачи с цифрами обращаются более свободно: говорят, что после 35 лет риски не «несколько», а в разы выше, и эти «разы» увеличиваются с каждым годом.

Женщине, которая решила завести позднего младенца, желательно посещение генетика, особенно если в семье были случаи самопроизвольных выкидышей.

И немаловажным станет анализ на мутации системы гемостаза — он нужен для того, чтобы выяснить, нет ли у женщины склонности к повышенной свертываемости крови:

при прикреплении плодного яйца идут тонкие взаимодействия на мелких калибрах сосудов, и если там образуются тромбы, к зародышу не поступают питательные вещества, что приводит к его гибели. Какими бы семимильными шагами ни шла эмансипация, природа весьма консервативна: женский репродуктивный век весьма короток, и им стоит воспользоваться вовремя.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

22367
Вход в почту
Выбор города