Показать полную версию страницы
Все материалы

Все подруги вышли замуж: как найти свою половинку?

Когда подруги обзавелись половинкам, а у вас все как-то не складывается, легко впасть в отчаяние. «Все мои подруги нашли своих «вторых половинок», но у меня ничего не получается, теперь, когда мы собираемся вместе, я себя чувствую не в своей тарелке», — пишет читательница в рубрике «Задай вопрос SHE». Как сохранить душевное равновесие в такой ситуации и продолжить общение с подругами, рассказал Никита Лёзин, директор психологического центра «Гармония».

Главной внутренней проблемой, усугубляющей положение, является снижение самооценки, если инициатором разрыва был мужчина. В этом случае у покинутой стороны происходит длительный период переживаний, и обычно именно они не дают возможности создать новые отношения, найти вторую половинку. Переживания, если даже они глубоко спрятаны, создают состояние внутреннего напряжения, которое другим человеком легко считываются и отталкивают его.

Единственным выходом станет то, что уберет внутреннее напряжение. Лучший из способов — убрать из сознания сам корень переживаний, то есть ту болезненную ситуацию, которая когда-то произошла в жизни. Для начала важно ее осознать, принять и затем отпустить: главная цель — не позволять себе зацикливаться на одном неудачном моменте.

Интересы, которые были раньше важны для вас и ваших подруг, меняются, это тоже стоит осознать, поэтому бессмысленно пытаться продолжить общение в прежней форме. Поведение с подругами можно и нужно выстраивать исходя из новых интересов, а также тех, которые сохраняются неизменно. Например, неизменным обычно остается желание и возможность пооткровенничать, поделиться, иногда и поплакаться подруге.

Не стоит избегать общения с партнерами ваших подруг. Такие встречи нередко приводят к тому, что вас познакомят с кем-либо из общих друзей, не стоит лишать себя такого шанса.

Наконец, если вы испытываете постоянно подавленное настроение по этому поводу, помните: вернуть потерянный смысл можно только в движении — физическом и духовном. И рекомендация здесь одна: загружать себя всем, к чему есть хоть какое-то стремление, даже преодолевая себя.
Вход в почту
Выбор города