Показать полную версию страницы
Все материалы

В отцы годится

Из-за недоверия окружающих неравный брак бывает крепче отношений со сверстником

Будем откровенны — мало кто верит в нежные чувства юных нимф к их престарелым женихам. Список звезд, которые время от времени устраивают встряску своим поклонникам, выходя замуж за мужчину, годящегося в отцы, весьма обширен. Их уличают во лжи, когда они мило улыбаются в объектив, подозревают в браке по расчету и ждут, когда невеста заведет себе молодого любовника. Корреспондент SHE решила выяснить, насколько справедливо оценивает общество неравный брак и какие проблемы ждут «молодых» в будущем.

Возраст и общество
«Сколько-сколько ему лет?!». Если разница в возрасте между вами и вашим избранником перевалила за 10 лет, подруги, мамы, бабушки, тетушки, которые о вас заботятся, и прочие люди, которые желают добра, непременно переспросят и тревожно вздохнут. Таков стереотип поведения — серьезные различия в возрасте, так же как и в социальном статусе, росте или весе, привлекают внимание. «Считается, что люди с большой разницей в возрасте принадлежат разным поколениям. Поэтому выстраивать отношения придется с учетом того, что они в разное время учились в школе, что в это время в обществе пропагандировались разные ценности, что они росли на разных фильмах, на разной музыке и поэтому, безусловно, это будет накладывать свой отпечаток на построение отношений. Но нельзя сказать, что это имеет какое-то критическое влияние на гармоничность отношений», — рассказывает руководитель Сибирской ассоциации консультантов Наталья Гулина.

«В общественной морали существуют представления, что если разница в возрасте больше 10 лет — это что-то необычное, на этом уже фиксируется внимание. Но, по большому счету, это связано с личным опытом тех людей, которые пытаются составить мнение,

— поясняет Игорь Лях, психотерапевт клиники «Инсайт». — Как правило, половые партнеры редко отличаются возрастом больше чем на пять лет. А так как судят обычно по личному опыту, возникает иллюзия ненормальности».

Что касается «нормальной» разницы в возрасте, единого мнения нет. К примеру, согласно данным австрийских ученых, мужчина, который хочет завести много детей, должен жениться на женщине на 6 лет моложе, в то время как женщине, преследующей ту же цель, стоит сосредоточиться на мужчинах на 4 года старше. Согласно полученным данным, именно в таких браках рождается больше детей. Люди с большей разницей в возрасте не так плодовиты.

Зачем он тебе?
Если вынести за скобки материальный вопрос, то в понимании социума факторов, толкающих друг к другу молодую женщину и стареющего мужчину, крайне мало. «Для мужчины это возможность вспомнить свою молодость. Молодая жена подстегивает, мужчина вынужден ей соответствовать, у него прилив сил происходит, появляется возможность поддерживать себя на высоком уровне», — описывает самую распространенную позицию Никита Лёзин, директор психологического центра «Гармония».

По словам Натальи Гулиной, часто такие отношения несут в себе не только женско-мужскую составляющую, но и составляющую «отец-дочь». Это вторая по популярности точка зрения на «неравные» отношения. «Женщины, предпочитающие мужчин старше себя, доживают недожитое с отцом, — поясняет госпожа Гулина. — Это может быть, если девочка росла без отца или в ситуации равнодушного, вечно отсутствующего отца».

Однако причины, побуждающие к неравным отношениям, не исчерпываются мужским желанием вспомнить молодость и женским стремлением решить детские проблемы. По словам Игоря Ляха, тяготение к мужчинам постарше может сформироваться за счет преждевременного взросления девушки.

Так, например, 25-летняя девушка по степени зрелости может оказаться взрослой, соответствовать 35 годам. В то же время не факт, что 35-летний мужчина имеет такой уровень зрелости — он может быть в психологическом смысле подростком.

С другой стороны, стоит обратить внимание на причины социального характера. «Надо понимать, что в больших городах нет настоящего плюрализма в отношениях — по степени зрелости социальные группы отличаются, — продолжает психотерапевт. — И если женщине сложно найти сверстника, зрелого в психологическом смысле, она сразу ориентируется на более старшую возрастную группу, где такие люди встречаются чаще».

Долго и счастливо
В вопросах стабильности и долговечности у института брака большие проблемы. И хотя зрелый мужчина, готовый к отцовству и знающий, чего он хочет в жизни, является ценным кадром, что будет после того, как свадьба сыграна, а дети рождены?

По мнению Натальи Гулиной, страдают прежде всего отношения, которые не меняются. Как известно, невозможность или нежелание меняться — это побочный эффект стабильности. В том случае, если женщина добирает то, что не дал ей отец, в какой-то момент она может вырасти из этих отношений и уйти. «Если супруги не смогли перестроить отношения из детско-родительских в женско-мужские, то отношения распадаются», — подводит печальный итог Наталья Гулина.

В то же время, если вы сознательно выбрали мужчину постарше, не пытаясь наверстать упущенное в детстве, вас ждет приятный сюрприз.

«Из-за неодобрения социума возникает парадокс — именно в этих отношениях партнеры часто более внимательны, более лояльны друг к другу. И порой они оказываются прочнее, чем отношения сверстников, —

разница в возрасте заставляет партнеров подчеркивать ценность этих отношений», — говорит Игорь Лях.

Секс и власть
Первое, о чем подумают многие, — физиологический фактор, когда верхи в силу возраста уже не могут, а низы еще хотят. Учитывая, что сексуальный расцвет наступает у женщины после 30 лет, при тридцатилетней, к примеру, разнице в возрасте в интимной сфере наверняка возникнут проблемы. «Сексуальная дисгармония может подорвать отношения, если ее не учитывать и как-то с этим не справляться», — загадочно говорит Наталья Гулина. По словам Игоря Ляха, может возникнуть и обратная ситуация — когда ритмы у разновозрастных партнеров совпадают лучше, чем со сверстниками. К примеру, мужчина уже утратил свою гиперсексуальность, а девушка продолжает развиваться — в этом случае пара избавлена от проблемы, когда гиперсексуальность одного из партнеров мешает другому.

Проблема распределения ролей, когда старший партнер принимает решения, а младшему остается повиноваться, по словам специалистов, имеет место лишь в условиях скрытого потребительского отношения. «В таких случаях партнеры действительно оказываются в стабильных психологических ролях, где один играет роль родителя, а другой ребенка. При этом потребительство может быть и психологическим — когда один из партнеров восполняет функцию другого. Далеко не всегда старший восполняет функцию младшего, часто происходит и наоборот — к примеру, когда стареющий мужчина черпает у более молодой партнерши энергию молодости», — рассказывает Игорь Лях и предлагает хорошо подумать, прежде чем завязывать неравные отношения: «Вступая в отношения с мужчиной старше, надо понимать, что, возможно, его требования к вашей психологической зрелости будут выше, и многие манипуляции, которые проходят со сверстниками, с ним уже не пройдут».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


29045
Вход в почту
Выбор города