Показать полную версию страницы
Все материалы

Анатомия и стрессы: правила обретения оргазма

Оргазм для некоторых людей является мерилом качества сексуальной жизни. Если его нет или случается он не каждый раз, это сродни катастрофе. «Мне 24 года, занимаюсь сексом с 17 лет, и ни разу не испытывала оргазма», — пишет читательница в рубрику «Задай вопрос SHE». О том, что стоит сделать, если вы не получаете удовлетворения в сексе, рассказал Игорь Лях, психотерапевт, сексолог клиники «Инсайт».

• Первое, с чего стоит начать, — это проверить, все ли у вас в порядке с анатомией половых органов. Дело в том, что у некоторых женщин невозможность получить оргазм во время полового акта связана с анатомическими особенностями: важно расположение клитора, влагалища, размер малых половых губ. Осмотр можно произвести самостоятельно, сверившись с учебником анатомии, но проще и полезнее задать, не стесняясь, все интересующие вопросы гинекологу.

• Если с точки зрения анатомии все в порядке, возможны причины эндокринного характера, например, нарушения гормонального фона у женщины. В этом случае потребуется консультация гинеколога-эндокринолога.

• Если же с точки зрения физического здоровья у вас все хорошо, не было операций по гинекологической части и с гормональным фоном тоже полный порядок, то, скорее всего, это проблема психологического характера.

• Если вы делаете акцент на возрасте («мне уже… а оргазма все нет»), то вам стоит пересмотреть сам подход к ситуации. По большому счету, имеет значение не возраст человека, а его способность активно заниматься сексом с одним и тем же партнером. Если секс на протяжении времени улучшается, и приносит больше удовольствия в целом, то все в порядке: оргазм со временем придет сам.

• Очень важен процесс предварительного возбуждения, сексуальных фантазий, желаний ласк и потребности в них и в нежности вообще. Многие проблемы в сексуальной сфере связаны с тем, что человеку в принципе сложно испытывать спектр околосексуальньных ощущений — томление, негу, нежность. Поэтому эти эмоции нужно стараться в себе развивать.

• Наконец, если в вашей жизни большое место занимают стрессы и, что очень важно, вы долго отходите от них эмоционально, скорее всего, причина именно в этом. Вам нужно научиться — самостоятельно или с помощью психолога — справляться с «эмоциональными хвостами», которые не дают вам расслабиться и получать полноценное удовлетворение в сексе.
Вход в почту
Выбор города