Показать полную версию страницы
Все материалы

Бюстгальтер, бюстгальтер и еще раз бюстгальтер!

Главными вредителями красоты женской груди являются время, диета и притяжение Земли

Женский бюст из предмета вожделения мужчины легко может превратиться в источник вечного расстройства его обладательницы: к сожалению, грудь нередко «подводит» даже женщин с отличной фигурой. При этом опасения за ее внешний вид не всегда оказываются оправданными, а утверждения — верными. Одни из них способны испортить настроение даже у самой заядлой оптимистки, другие недооценивают важность того или иного важного момента. О том, в чем чаще всего ошибаются женщины, когда речь заходит о груди, узнавала корреспондент SHE.

Миф первый: форму и размер груди можно скорректировать специальными упражнениями.

К сожалению, сравнение груди с упругими мячиками уместно лишь в художественной литературе. В жизни ни надуть, ни сделать грудь столь же упругой нельзя: там попросту не с чем «работать». Женская грудь состоит не из мышц, а из жировой и железистой ткани. Именно поэтому никто еще не придумал метод изменения формы груди, кроме самой природы: грудь полнеет, если мы поправляемся в целом. Каждый набранный килограмм общего веса повышает массу груди на 20 г. Верно и обратное: чем больше мы худеем, тем больше шансов, что грудь «сдуется».

Поэтому если вы любите посидеть на жесткой диете и сбрасывать килограммы стремительно, будьте готовы: грудь обвиснет.

Персональный тренер клуба «Экстрим Фитнес» Екатерина Синицына отмечает: если вы заботитесь о внешности своей груди, будьте осторожны в первую очередь с аэробными тренировками — грудь «сгорает» очень легко. Но это не значит, что заниматься совсем не нужно: надо просто знать, какие упражнения принесут пользу, в первую очередь это жим лежа и отжимания от пола. Они помогут держать в тонусе мышцы, расположенные под грудной железой, и связки.

Миф второй: грудь не требует особого ухода, особенно если она в хорошей форме.

О красоте груди обычно задумываются тогда, когда замечают: что-то с ней не то. И тогда в ход идут различные кремы, мази и даже пластическая хирургия. Чаще всего они оказываются безрезультатными, и неспроста. Ведь нам не приходит в голову покупать крем для лица тогда, когда лицо окутает сеть морщин.

«Кожа груди ровно так же, как и лица требует питания, правильного очищения и регенерации», — говорит Анатолий Децина, руководитель Научного Косметологического Общества. Кожа на груди обычно сухая, нежная и тонкая, и уход за ней требуется соответствующий. Однако верить рекламными обещаниями надо с осторожностью: чем активнее средство, тем более осторожно стоит наносить его на область груди и никогда — на область соска. Кстати, занятия физкультурой (любой) улучшают не только тонус организма в целом, но и кожи в частности, а значит, кожа груди, которая «держит» конструкцию, тоже получит подмогу.

Миф третий: ходить без бюстгальтера иногда полезно, а если грудь упругая и небольшая, его можно не надевать совсем.

Воздушное закаливание, когда вы ходите дома голышом, безусловно, полезно. Не надеть лиф, выходя на улицу, могут позволить себе девушки с мальчишескими формами. Но и только: даже если ваша грудь высока и упруга, но превышает первый размер, белье носить нужно не только из соображений морального здоровья окружающих мужчин, но в первую очередь собственного.

«Самые главные вредители груди — это время и гравитация», — говорит пластический хирург клиники «Дюна» Валерий Пискарев.

Над временем мы не властны, но удержать грудь от земного притяжения все же стоит: как говорит хирург, риск провисания груди без бюстгальтера увеличивается, и чем больше грудь, тем более тщательно придется подходить к выбору белья — здесь важны вопросы не только эстетики, но и адекватной поддержки.

При занятиях спортом нагрузка не просто увеличивается, а становится запредельной. Поэтому комплект специального спортивного белья обязателен для всех фитнес-любительниц: лиф должен утягивать и плотно держать на месте как пятый, так и первый размер.

Миф четвертый: кормление грудью всегда приводит к обвисанию груди.

Страшилки будущих мам и аргумент чайлдфри: ребенок забирает красоту груди. Но это верно не всегда. Валерий Пискарев напоминает, что чаще всего после окончания кормления грудью она возвращается к прежней форме. «Бывают случаи, что она сокращается больше положенного и даже уменьшается в размере, потому что кожа имеет свойство растягиваться и сокращаться», — хирург не советует недооценивать возможности тела. Правда, есть факторы, на которые стоит обратить внимание: так, чем больше грудь увеличилась при лактации, тем больше вероятность, что прежней формы не достичь.

Важна продолжительность кормления и то, правильно ли оно проходило: Татьяна Боткина, гинеколог-эндокринолог клиники «Дюна», напоминает, что длительное кормление (больше года) не только бесполезно для ребенка (он уже получил все полезные вещества), но неполезно и для матери.

«Грудное вскармливание хорошо для профилактики рака молочной железы, но если кормить более 2–3 лет, то положительное влияние уменьшается и риск снова возрастает», — говорит гинеколог, напоминая, что форма бюста ухудшается, если техника кормления и сцеживания неправильна.

Миф пятый: растяжки на груди — верные спутники беременности.

Растяжки вообще штука неприятная, а на груди еще и крайне раздражающая, часто появляются, если дама быстро поправляется, в том числе при беременности. Но будут ли у женщины растяжки, скорее зависит от ее конституции и наследственности, чем от набора веса как такового, поэтому беременность «винить» не стоит. Как пояснила Татьяна Боткина, растяжки образуются, когда появляется избыток гормона кортизола, что физиологично при беременности, но они также могут появляться и при нарушении гормонального баланса у женщины, пока еще не ожидающей ребенка. Поэтому очень важно не ждать беременности, когда все нарушения станут явными, а следить за своим гормональным фоном еще до нее.

Кстати, у худощавых, астеничных женщин, по словам врачей, риск заполучить растяжки выше, поэтому им особенно пристальное внимание нужно обратить на профилактику и уход за кожей.

А затягивать с рождением ребенка врачи не советуют при любой конституции: чем моложе женщина, тем лучше репаративные процессы в коже, а значит, риск обвисания, растяжек или потери упругости сводится к минимуму. В конце концов, мысль, что женщина должна вначале выполнить свою репродуктивную роль, а уж затем всё остальное, разделяют даже пластические хирурги.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com (1, 3), lady.ru (2)

35034
Вход в почту
Выбор города