Показать полную версию страницы
Все материалы

Губы надула

Список процедур красоты, которые могут нанести вред вашему здоровью

Эксперименты, которые люди ставили над собой во имя красоты, поражают жестокостью. Самый знаменитый пример, пожалуй, — свинцовые белила, которыми прекрасные дамы средневековья успешно сводили себя в могилу. Чуть менее известно практиковавшееся в США в первой половине ХХ века удаление волос с помощью рентгеновского излучения, унесшее немало жизней. Мы живем в куда более изученном и информированном мире. Здесь страшилки о популярных косметических процедурах в большинстве случаев не получают доказательств — при условии, что все делается правильно. С другой стороны, практически любая косметическая процедура, как подчеркивают врачи, может быть потенциально опасной при недобросовестном исполнении. SHE выясняет, к каким процедурам нужно подойти особенно серьезно и осторожно.

Уколы красоты
Справка: Мезотерапия для лица — поверхностное введение комплексов препаратов, стимулирующих регенерацию кожи. «Ботокс» и «Диспорт» — препараты на основе ботулинического нейротоксина, временно «выключающие» мышцу, ответственную за формирование морщины. Все процедуры в последние годы рассматриваются как альтернатива пластической хирургии. Эффект длится в среднем от полугода до года.

«Первые среди потенциально опасных при некачественном исполнении — все инъекционные процедуры, — комментирует Ольга Голодникова, косметолог центра «Эстомед». — Так, некачественная работа при мезотерапии может выражаться в неправильном подборе препаратов, который в свою очередь может привести к аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

А при неправильном введении препарата может быть закупорка сосудов вплоть до некроза тканей. Конечно, это редкие реакции, но все-таки возможные».

Аллергические реакции на «Ботокс» маловероятны. В качестве неподтвержденных страшилок в прессе циркулируют слухи о том, что он сушит кожу. «Я спокойно отношусь к «Ботоксу», не «за» и не «против», — комментирует дерматовенеролог Центра новых медицинских технологий, кандидат медицинских наук Дмитрий Кожевников. — Единственное «но» — нельзя уверенно говорить об отдаленных последствиях применения препарата, который используется всего лет десять. Пока же никаких проблем я не вижу. Некачественные препараты, неправильное выполнение — другой вопрос».

Общее мнение косметологов: самое худшее, что может случиться при неудачной инъекции «Ботокса» или «Диспорта», — нарушения мимики, которые полностью исчезнут через несколько месяцев. Здесь, впрочем, нужно оговориться, что речь идет о неудаче врача, пользующегося сертифицированным препаратом в медицинских условиях, — «нелегальные» опыты непредсказуемы.

И, наконец, нельзя забывать, что любое нарушение целостности кожного покрова — а это и инъекции, и глубокий пилинг, и перманентный макияж, — может привести к инфекции, если не соблюдена стерильность.

Боевая раскраска
Справка: Перманентный макияж (татуаж) — косметическая процедура, при которой в верхний подкожный слой век, бровей и губ вводится краситель, постепенно исчезающий в течение нескольких лет.

«Перманентный макияж должен выполняться на современном оборудовании качественными материалами — желательно европейских производителей. Если стоимость зоны, например, бровей ниже 3000 рублей — стоит насторожиться», — предупреждает Анна Борзенкова, дерматолог-косметолог клиники «Шарм».

Некачественные материалы если и не приведут к аллергической реакции, могут банально изменить цвет, превратив аккуратные бровки в эпатажные зеленые мазки.

Впрочем, даже при качественном исполнении чересчур яркий татуаж может со временем стать источником не физического, а психологического зуда. С просьбой откорректировать или убрать сделанный в других клиниках татуаж, по словам Анны Борзенковой, клиенты обращаются часто (это возможно, но дорого — убрать надоевший макияж лазером стоит около 1000 рублей за квадратный сантиметр).

Начистить до блеска
Справка: Химический пилинг — процедура, при которой кислотами удаляются верхние слои кожи, чтобы их место заняли молодые клетки.

Как и «инъекции красоты», химические пилинги — весьма агрессивная процедура, требуют косметолога с высшим медицинским образованием. Ошибка специалиста здесь может привести к рубцам или повышенной пигментации (опасность остаться пятнистой возрастает летом, когда очищенное лицо практически невозможно спрятать от солнца).

Впрочем, если и не доходить до антивозрастной тяжелой артиллерии, даже обычная чистка лица, проведенная некстати, может ухудшить положение.

«Косметологи берутся лечить угревую болезнь местными чистками вместо того чтобы послать клиента к врачу и выявить причины заболевания, — комментирует Дмитрий Кожевников. — В результате флора рассеивается по всему лицу. Уже много раз было сказано, что пилинги и тому подобное проводятся только на коже, не склонной к острым воспалительным реакциям».

Горячее копчение
Некоторые девушки включают солярий в список «общей ухоженности» — наряду с аккуратной стрижкой и маникюром. Что и позволяет признать его самой вредной косметической процедурой. «Солярием нужно пользоваться очень осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом, — говорит Маргарита Забрамская. — Категорически нельзя тем, у кого много родинок». «По моему мнению, солярий может употребляться только в небольших дозах для получения заряда бодрости в наших северных широтах, но никак не с целью получения южного загара. По этому поводу уже написано много статей и проведено много конференций, — говорит Дмитрий Кожевников. — И вывод один: ни к чему, кроме раннего старения кожи и новообразований — в том числе и злокачественных, это не приводит.

Девушка, интенсивно загорающая с 20 лет, к 30 годам обнаружит серьезные проблемы, практически не поддающиеся корректировке: когда механизмы потери влаги, старения кожи уже запущены, остановить их очень трудно».

Что делать?
У каждой из серьезных косметических процедур — внушительный список противопоказаний. Практически для всех общими являются период беременности, лактации и менструации, но ими дело далеко не исчерпывается. Изучив этот список самостоятельно, его желательно услышать еще раз — от врача-косметолога. Склонность к аллергическим реакциям (в этом случае нужны предварительные тесты препаратов), общее состояние организма — все это должно вызывать у специалиста живой интерес. «Если косметолог легко соглашается на все процедуры, которых вам хочется, и не задает много вопросов — это повод насторожиться», — говорит Ольга Голодникова.


Елена Ляховская
Фото gettyimages.com

24086
Вход в почту
Выбор города