Показать полную версию страницы
Все материалы

Как все запущено

Половые инфекции вскоре могут стать неизлечимыми — виной тому отсутствие симптомов и увлечение антибиотиками

Пару месяцев назад ВОЗ выдала шокирующее предупреждение о том, что в мире распространяются возбудители гонореи, устойчивые ко всем видам антибиотиков. Это означает, говорится в докладе ВОЗ, что гонорея может стать в ближайшем будущем неизлечимым заболеванием. Венерологи в России тоже испытывают трудности с лечением некоторых половых инфекций, но добавляют: часто до тяжелого состояния люди доводят себя сами.

Устойчивая зараза
Резистентные (устойчивые к антибиотикам) штаммы возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae были обнаружены в семнадцати европейских странах (на семь больше с момента предыдущего исследования), и число таких возбудителей в общей структуре возросло с 4 % в 2009 г. до 9 % в 2010 г.

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, расположенного в Швеции, в 2010 г. гонорея стала вторым по распространенности ЗППП в странах Европы — ее опередила только хламидийная инфекция. Если «супербактерия» будет распространяться теми же темпами, то гонорея может стать в ближайшем будущем неизлечимым заболеванием.

Основная причина, по которой развиваются бактерии-мутанты, по мнению большинства практикующих врачей и ученых, — это неконтролируемый прием антимикробных препаратов. Как рассказала дерматовенеролог Клиники профессора Пасман Наталья Мельниченко, неправильно подобранные или самостоятельно назначенные антибиотики вызывают устойчивость микроорганизмов к лекарствам, и если человеку в будущем потребуется лечение, средство может оказаться неэффективным. «В отличие от Европы, у нас можно покупать антибиотики без рецепта, страна в группе риска в плане появления в будущем штаммов, устойчивых к лечению», — резюмировала специалист.

Причем это касается совершенно любых инфекций: «тренируя» антибиотиками всех возбудителей болезни понемногу, можно заполучить как устойчивую гонорею, так и устойчивую пневмонию.

Трудное лечение
Правда, наши врачи уточняют: в России гонорея пока еще не входит в топ-3 по половым инфекциям (лидируют трихомониаз, хламидиоз и уреаплазма), но проблем от этого не меньше. А случаев, когда пациенты годами пытаются избавиться от инфекции и ходят по врачам, — огромное количество. Причин, по которым лечение затягивается и осложняется, — несколько.

1. Запущенные случаи
Большинство инфекций развиваются без симптомов, люди не знают о своей болезни, а когда возбудителя обнаруживают — болезнь течет уже в хроническом варианте, что в разы осложняет лечение по сравнению с острой формой.

2. Неподходящий препарат
Стандарты обследования и лечения ИППП едины для всех врачей. Хитрость состоит в том, что возбудитель болезни у конкретного человека может не поддаваться лекарству, назначенному врачом. Как пояснила Наталья Мельниченко, в нормативных документах не прописана необходимость такого исследования. Более того, определить чувствительность к препарату в каждом отдельном случае почти невозможно. Во-первых, во многих лабораториях просто нет технической возможности для этого (оборудования, сред и реактивов). Во-вторых, там, где условия есть, анализы стоят довольно дорого (до 3 тыс. руб.), что не всем по карману.

3. Лечение у гинеколога, а не у венеролога
Как рассказала гинеколог ЦНМТ в Академгородке Маргарита Чекалина, старые схемы у гинекологов действительно подразумевали более щадящие протоколы лечения (с меньшей продолжительностью приема лекарств).

Сейчас протоколы у всех врачей едины, но лечить инфекции все равно предпочтительнее у венеролога — потому что, в отличие от гинеколога, такой врач имеет специфический опыт работы.

4. Хронические заболевания
Наличие соматических заболеваний сильно осложняет лечение. Например, если у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта, воздействие антибиотиков снижается в разы — препарат плохо всасывается. «По опыту знаю: если у пациента, например, описторхоз, то, скорее всего, лекарство не подействует адекватно — потому что антибиотик не достигает в крови нужной концентрации», — рассказывает Дмитрий Кожевников, дерматовенеролог ЦНМТ в Академгородке.

5. Несоблюдение режима
Не лечится партнер, не соблюдается запрет на секс в период лечения и неправильно принимаются таблетки — вот тройка наиболее частых причин, по которым врачу с пациентом не удается избавиться от инфекции. Соблюдение режима — важнейший элемент лечения, но эту ответственность некоторые пациенты предпочитают переложить лишь на врача.

6. Гипердиагностика
Возможно, болезнь уже отступила, а анализы вновь показывают наличие возбудителя. Во многих лабораториях до сих пор используются субъективные методы диагностики — а значит, возможны ошибки. Особенно часто, по мнению Натальи Мельниченко, гипердиагностируют у нас трихомониаз.

Покой нам только снится
Редкие случаи, когда вопреки стараниям врачей и пациента возбудители болезни полностью не погибают, случаются. Относиться к ним можно по-разному: какие-то врачи предпочитают ликвидировать воспаление и оставить женщину на время в покое. Кстати, случается, что перерыв в долгом и изнурительном лечении творит чудеса: восстановленная флора начинает справляться сама.

Другие врачи лечат, что называется, «до упора»: в этом случае женщина пьет антибиотики, спустя время все начинается заново — и она пьет лекарства еще раз или же постоянно. Такой подход тоже не вариант.

«Если вы долго лечитесь у одного врача и анализы каждый раз показывают инфекцию — это прямой повод сменить врача и лабораторию», — советует венеролог Мельниченко.

Если случай сложный, врачу придется уделить вам больше времени, собрать больше информации и назначить больше препаратов для поддержки и коррекции иммунитета и местной флоры. Любой условный патоген должен и может быть уничтожен, особенно перед беременностью, — таков вердикт специалистов. Если соблюдать все перечисленные правила, эффективность лечения приближается к 100 %.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
22109
Вход в почту
Выбор города