Показать полную версию страницы
Все материалы

Танец живота: правила фитнеса для беременных

«Можно ли во время беременности заниматься восточными танцами и посещать бассейн?» — интересуется читательница в разделе «Спроси у SHE». Как совместить фитнес и беременность, рассказала Лариса Свиридова, руководитель школы для современных родителей «Мама Лара».

• Стоит продолжать пилатес и йогу, но надо предупредить инструкторов, что вы в положении. Тренажерный зал возможно оставить в фитнес-рационе только с очень грамотным тренером, что на сегодня — редкость, поэтому лучше не рисковать.

• Важно то, как долго вы занимаетесь танцами живота. Если уже несколько лет и преподаватель имеет опыт, он может оставить вас в группе, исключив некоторые элементы — например, тряски. В остальном танец живота для беременной даже полезен: укрепляются мышцы пресса, увеличивается объем движений тазобедренных суставов. Важно, чтобы вы сами ощущали, что нагрузки не чрезмерны.

• Занятия в воде — плавание и аквааэробика для беременных — очень полезны: в воде разгружается позвоночник, гармонично включаются все группы мышц и невозможно получить травму. Но если в бассейне вы мерзнете, нервничаете из-за обилия людей или боитесь воды, занятия пользы не принесут и специально заставлять себя не стоит. Выберите «сухопутные» занятия.

• Врачи часто перестраховываются, запрещая женщине фитнес, ведь они не могут гарантировать, что ваш преподаватель имеет опыт и медицинское образование. Поэтому нелишним будет узнать, обладает ли инструктор по фитнесу достаточной квалификацией, помня, однако, что любая угроза прерывания беременности — это действительно противопоказание к нагрузке.

Вход в почту
Выбор города