Показать полную версию страницы
Все материалы

Где прячутся любовники

Зачем женатые мужчины сидят на сайтах знакомств и что делать, если вы обнаружили анкету своего мужа

«Мой муж «сидит» на сайте знакомств!» — это неприятное открытие сегодня делает чуть ли не каждая пятая женщина. Интернет стал не только ареной судьбоносных встреч, но и виновником семейного разлада. И все чаще он забирает в свои сети всех без разбору. С людьми, ищущими свою вторую половину, все более-менее понятно. А вот что женатые или «почти женатые» мужчины делают на «любовных» сайтах — вопрос довольно интересный.

Корреспондент SHE решила разобраться и узнала информацию, что называется, из первых рук, проведя опрос среди мужской части населения.

Андрей, 30 лет: «Зашел на сайт знакомств из любопытства. Мои друзья и коллеги проводят там немало времени, вот и мне стало интересно. Девушек тут много — на любой вкус. Но вот своей я пока не встретил».

Сергей, 35 лет: «Мне нравится виртуальное общение. Разговаривать с малознакомыми людьми порой намного приятнее. Им без стыда можно рассказать о том, что тебя тревожит. С друзьями некоторыми вещами порой не поделишься. Насчет второй половинки… я слышал, что люди находят друг друга в интернете. Но у меня такой цели нет — я женат».

Михаил, 28 лет: «Захожу на сайты знакомств ради прикола. Мне нравится такое общение, когда ты ничего никому не должен. Пообщались, пофлиртовали, встретились пару раз и все — до свидания».

Александр, 40 лет: «Еще до семейной жизни (я в браке пять лет) мне нравилось общаться в интернете. Обитаю там и сейчас. От супруги, конечно, прячусь, шифруюсь. Стараюсь зависать на таких сайтах на работе, чтобы дома не было скандалов. Для меня это просто игра. Серьезно к девушкам из интернета я не отношусь».


Как видим, большинством мужчин, предпочитающих знакомства в интернете, в первую очередь движет простое человеческое любопытство. Много ли среди них женатых людей? По неофициальным данным, около 15 %. Примерно такой же процент составляют те, кто имеет постоянную партнершу. Для тех и других интернет является идеальным местом для знакомств. Ведь если в реальной жизни заговорить с понравившейся девушкой им не позволяет статус, то в интернете такой проблемы нет.

Что они там ищут?
Одни (особенно мужчины в возрасте 35–40 лет) приходят на сайты знакомств, чтобы убедиться в своей привлекательности. Другие ни дня не могут прожить без флирта — он помогает оставаться в форме. При этом большинство мужчин утверждают, что любят своих реальных избранниц. А заходят они на эти сайты из-за скуки, из-за желания развлечься и разнообразить свою жизнь.

Сильные снаружи и ранимые внутри мужчины ищут новых эмоций, ярких красок, поясняет семейный психолог Светлана Лузгина. Интернет-общение для многих — это острая специя, которой они приправляют пресную рутину будней.

«Представьте, что у вас есть фотоаппарат, — объясняет Светлана, — хороший, но довольно старенький. В последнее время он стал подводить: снимки получаются мутноватыми, лишенными яркости. И вот вы, даже не попытавшись его отрегулировать, решаете приобрести новый.

В семейных отношениях происходит примерно то же самое. Идеального партнера можно искать до бесконечности, как навороченный гаджет. А можно в своем любимом человеке открыть такую «функцию», о которой вы и не подозревали».

Это не то, что ты подумала!
По мнению психологов, поиски общения в интернете являются симптомами существующих проблем в паре. Другими словами, если ваш партнер проводит много времени за компьютером, ему чего-то не хватает в реальных отношениях. Это может быть и желание быть понятым и услышанным, и поиск одобрения, и реализация фантазий. То есть восполняются те потребности, которые не реализуются в семье. «Если мужчина чувствует, что его хотят изменить, предъявляют бесконечные претензии, он обязательно отправится на поиски тихого места», — уверена психолог центра «Академия Эволюции» Елена Хальзева. Реакция мужчин, которых застукали, может быть самой непредсказуемой. Одни, словно нашкодившие дети, начинают оправдываться: «я случайно сюда зашел», «меня друг попросил», «это не то, что ты подумала».

Кстати, не спешите изливать свой гнев — в большинстве случаев их слова являются правдой. Многие мужчины искренне уверены, что их общение с виртуальными подругами вполне невинно.

Другая реакция — «не лезь в мою жизнь», «это не твое дело». Позиция, когда несвободный мужчина хочет независимости в отношениях, является довольно распространенной.

По мнению Елены Хальзевой, сегодня очень многие люди ставят свободу в отношениях во главу угла. Как только мужчину зажимают, он начинает вырываться, искать, где можно добрать чувства.

Диалог без междометий
Чтобы сохранить спокойствие, увидев фотографию мужа на сайте (пусть даже указанная цель знакомства — только общение), потребуется немало душевных сил. Некоторые жены, пытаясь добиться справедливости, назло мужьям заводят ответные анкеты. По мнению психотерапевта Оксаны Вольных, делать что-то в отместку очень глупо: «Получается, что с одной стороны мужчина с виртуальной подругой, с другой — женщина с собеседником из интернета, а семьи-то как таковой нет. Отношения накаляются, и решение проблемы становится крайне затруднительным».

Прятать голову в песок, делать вид, что ничего не происходит, — тоже не выход. Единственное решение — диалог. По возможности без истерик, слез и упреков. Параллельно с диалогом нужно вести внутренний диалог с собой. Психолог Алена Сагадеева уверена — женщина должна научиться радовать себя: «Когда женщина пребывает в радости и гармонии, она светится, как солнышко. Мужчина это сразу замечает и начинает тянуться к ней». Состояние пребывания в удовольствии нужно тренировать — как в спорте. Только регулярные занятия позволят добиться главной цели — укрепить семейные отношения и сделать пару счастливее.


Любовь Цурикова
Фото thinkstockphotos.com
28980
Вход в почту
Выбор города