Показать полную версию страницы
Все материалы

Ушел на диван: почему вредно спать в разных кроватях

Так повелось, что совместный сон с любимым человеком большинство людей воспринимают как символ супружества. Нет сна — нет и союза двоих. Почему это так, рассказал психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях.

Главных причин, по которым люди могут спать раздельно, — три. Ситуации и прогноз по ним совершенно разные.

Самый безобидный вариант — когда люди спят по раздельности по причине физиологии. Например, муж сильно храпит. Если на период решения задачи вы имеете совместную договоренность, никто не в обиде и оба согласны — проблем нет. Просто ваш секс переносится из совместной кровати для сна в кровать одного из супругов.

Второй случай — когда муж «уходит на диван» из-за обиды, проблем в отношениях или ссор. Если «уходы» участились, «возвращения» стали нерегулярными, а сам секс куда-то пропал — дело плохо. Речь как минимум идет о серьезной неудовлетворенности отношениями, как максимум — об измене или пути к разводу. Это обязательный повод для семейной консультации.

Наконец, отдельно в психологии выделяют случай, когда папа уходит спать в другую комнату потому, что мама ночью кормит (или с вами спит ребенок, который вырос из возраста младенца, и вам всем попросту не хватает места). В этом смысле проблема отношений часто развивается скрыто. С точки зрения глубинной психологии, это детская победа в эдиповом комплексе: ребенок победил отца и занял место в кровати матери, интересы ребенка становятся выше интересов всех остальных, в том числе других (потенциальных) детей, которых вы теперь не можете зачать потому, что не спите вместе и не занимаетесь сексом. Мужчина теряет ощущение своей важности, и отношения вас с мужем как сексуальных партнеров значительно ухудшаются.

Подобные ситуации часто развиваются там, где есть беби-культ, сопряженный с идеями популярного сегодня «естественного родительства», долгого кормления грудью, совместного сна с ребенком и т.д.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города