Показать полную версию страницы
Все материалы

Набор юного химика

Пять вещей, которые должны быть в косметичке у каждой девушки

Прогресс шагает вперед, а женская ноша только тяжелеет. Появляется все больше новинок косметики, которые рекомендуют носить с собой, дабы кожу от продуктов технического прогресса защитить: от сухости центрального отопления, от агрессивного воздействия окружающей среды. Все большим количеством голографических блесков и тушей мы обрастаем в стремлении соответствовать глянцевым рекламным образам. В результате самые впечатлительные барышни таскают с собой ежедневно по паре килограммов косметики, другие же стойкие экземпляры не отягощают себя даже лишним граммом. Что же на самом деле полезно носить с собой и каковы идеальные пропорции косметички, выясняла корреспондент SHE.

Прошли те чудные времена пасторалей, когда можно было умыться водицей ключевой и не мучиться с нанесением тональной основы. «Раньше жили — и красивые были, не поумирали, а вы всякой ерунды напридумывали», — скептически собрав губки бантиком, говорят былые красотки 70-х. «Доказано статистикой, что женщины начала XXI века в возрасте 35–45 выглядят значительно моложе своих сверстниц начала XX века», — возражает Людмила Бакулина, визажист-стилист, имиджмейкер. Среди других доказательств — факт, что женщины после 50, пользующиеся декоративной косметикой, выглядят и чувствуют себя увереннее и моложе своих сверстниц, презревших макияж. «Декоративная косметика — это в первую очередь уход за кожей, ее защита от ультрафиолета, грязи, пыли, выхлопных газов. Поэтому когда мне говорят: «А кожа под тоном не дышит», я спрашиваю: а чем она дышит без тона?» — справедливо вопрошает Бакулина.

Десять помад или ни одной — это диагноз
Косметичка может рассказать о вкусе, пристрастиях и возможностях (финансовых в том числе) ее владелицы. Иногда это своего рода компромат. Если у вас с собой ежедневно полный набор декоративных и уходовых средств, это говорит не только о том, что вы любите покупать новинки и можете себе это позволить, иногда это намек о вашей ветрености. «Если девушки носят с собой очень много косметики, значит, они дома не ночуют, у них непостоянные образ жизни и место жительства» — считает Елена Ефремова, преподаватель косметологии международной академии красоты Lady Anne.

С ней соглашается Ирина Виноградова, владелица сети салонов «Имидж-студия IREN VINOGRADOVOY»: «Прежде всего, это женщины, которые не знают, где могут оказаться предстоящим вечером, а возможно и ночью, — но тут же делает допущение: — Также любят все с собой носить женщины неорганизованные или же сильно занятые». В большинстве случаев у девушки, не обремененной косметичкой, либо идеальная кожа, либо слишком богатый внутренний мир. Среди других причин отсутствия косметики при себе: финансовые возможности, внутренние убеждения (воинствующие феминистки), перманентный макияж.

Набор скаута: 5 вещей, которые должны быть в косметичке каждой женщины
Какими бы разными ни были наши мейк-апы или их отсутствие, если вы все-таки пользуетесь косметикой, то минимальный рекомендуемый визажистами мобильный набор для передвижения по городским джунглям таков:

1. Компактная пудра летом или тональный крем зимой — защищает от вредного УФ-излучения и прочих воздействий окружающей среды: обветривания, выхлопных газов.

2. Румяна: «Только не розовые или персиковые, а коричневых оттенков загара», — советует Денис Горбунов, руководитель авторской студии макияжа.

3. Средства по уходу за губами — просто увлажняющий, питательный бальзам или помада. От блесков для губ Денис Горбунов советует на данный сезон избавиться: «Сейчас тенденции поменялись. На повседневку используются натуральные пастельные оттенки, достаточно иметь с собой два цвета».

4. Термальная вода — ее рекомендуют применять как зимой во время отопительного периода, так и летом — чтобы увлажнять кожу, причем независимо от типа: сухая, жирная или проблемная. Врач-дерматокосметолог Центра косметологии ReVital Ольга Березовикова рекомендует проводить опрыскивание лица как минимум раз в час — поверх пудры. Это к тому же поможет закрепить макияж.

5. Тональные карандаши с противовоспалительным эффектом или маленькие гели в тубе с носиком — это из разряда «на всякий случай». Прыщик может соскочить у каждой, и если локально обработать его тут же, поверх пудры или тонального, а не дожидаться возвращения домой, то на следующий день вы о нем даже не вспомните.

Идеальные пропорции
Кто-то советует носить с собой обязательно крем для рук, карандаш для глаз или даже крем для увлажнения кончиков волос и масло для ухода за кутикулой — тут уж личное дело каждого. «Мы своим пациентам советуем носить с собой солнцезащитный и обычный увлажняющий кремы и наносить их в течение дня», — говорит Ольга Березовикова, а в ответ на изумленный вопрос о том, как же в условиях офиса проводить такую базовую процедуру, советует побрызгать лицо термальной водой, удалить макияж спонжем и нанести новый. Конечно, на такой героизм способна далеко не каждая. Однако, что уж скрывать, стандарты красоты с каждым годом все выше.

«Сейчас наличие макияжа — это требование дресс-кода, как, например, колготки в офисе», — уверена Людмила Бакулина. Денис Горбунов считает, что, начиная с должности менеджера среднего звена, минимальное количество макияжа должно обязательно находиться на лице: «Почему, когда вы надеваете хороший костюм, вы должны идти с чистым лицом, где видны синячки и усталость на глазах?». По просьбе корреспондента SHE Денис даже назвал идеальный размер косметички — 20 на 10 сантиметров. И в них должна поместиться вся ваша загадочная женская душа: все ваши страхи и тревоги, жизненные приоритеты и намеки о случайных ночевках.


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com

25755
Вход в почту
Выбор города