Показать полную версию страницы
Все материалы

Чай, кофе, перекусим?

Пять способов пообедать с пользой для здоровья и фигуры, если не хватает времени

Офисные люди — существа странные. Могут весь день провести в четырех стенах, и при этом сказать, что не успели пообедать. Или сегодня ходят на бизнес-ланч, а завтра едят суп из пакетика. Все это сказывается на фигуре, здоровье и самочувствии далеко не всегда благоприятно. О частых ошибках офисного питания и о том, как все же организовать питание на рабочем месте, если на обед нет полноценного часа, узнавала корреспондент SHE.

1. Хрустит, вызывает аппетит
Если сильно хочется есть, а в поле зрения оказывается лишь киоск со скромным ассортиментом, мы сами и не замечаем, как радостно запускаем руку в пакет с чипсами и поедаем кусочки жареного картофеля, кальмаров или арахиса.

Чем вредно: обилием скрытого жира. Чипсы (как и многие снеки) перед попаданием в пакет жарятся буквально в кипящем котле с маслом. Но в ад они приведут не вас, а ваш желудок: как напомнила диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля, все снеки содержат большое количество пережаренного растительного масла с продуктами окисления от высокой температуры. Они «богаты» свободными радикалами, которые повреждают клетки и вызывают воспаление слизистой оболочки желудка.

У любителей еды всухомятку может развиться выраженный гастрит, и такой желудок потом будет плохо переваривать даже полезную белковую пищу. Наконец, сухая и плотная пища травмирует слизистую и является первым фактором риска развития язвы.

Что выбрать: если желание что-то жевать непреодолимо, выбирайте полезные «снеки». Это могут быть, например, сушеные яблоки или отруби — они продаются в виде хрустящих шариков в диетических отделах и аптеках. Отруби, помимо прочего, отличный источник пищевых волокон и хороший сорбент для вредных токсинов.

2. Бегу и ем
Если вы проводите день в разъездах, ваш взгляд то и дело падает на продавцов шаурмы и хот-догов. Они манят ароматами и оправданием: «там же мясо».

Чем вредно: жиром и калориями, высоким гликемическим индексом — сочетание белой булки и жирной начинки вызывает аппетит и быстро повышает уровень инсулина в крови. А это значит, через два часа вы снова заходите есть, вне зависимости от размера съеденной булки. «У человека, регулярно практикующего еду на ходу, теряется стереотип питания, он не чувствует вкуса еды и теряет способность контролировать приемы пищи», — говорит профессор медфакультета НГУ Михаил Денисов, предупреждая: нарушение пищевого поведения, привычка переедать — верный путь к набору веса.

Что выбрать: если судьба завела вас в фастфуд, выберите котлету и порцию зеленого салата, это насытит вас лучше и на долгий период. Если нет времени съесть даже салат, купите два банана — их легко чистить, и они позволят спокойно дожить до того момента, где можно приземлиться и поесть. «Иногда мы путаем чувство голода с желанием пить, в этом случае можно позволить себе томатный или другой овощной сок», — предлагает Елена Гарагуля.

3. Привет, доширак
Заварить в офисе сухую лапшу или залить баночку картошки позволяет даже совесть: ведь это горячая еда, не сухая и почти что домашняя.

Чем вредно: «Все виды лапши быстрого приготовления в своем составе на треть состоят из скрытых жиров, в основном это гидрогенизированное пальмовое масло, которое может вызывать нарушения жирового обмена веществ: повышение атерогенного холестерина, отложение жиров во внутренних органах, усиление воспалительных реакций, ожирение», — предупреждает Елена Гарагуля. Директор СФЦОП Яков Новоселов напомнил: дешевую лапшу делают из самых дешевых компонентов, к тому же ее обрабатывают, чтобы она приготовилась за пару минут. В итоге мы получаем полупереваренную по сути пищу без признаков питательных веществ.

Что делать: замените лапшу в пакетике на кашу быстрого приготовления: производители каш чаще производителей лапши обогащают свою продукцию полезными веществами. Правда, стоит смотреть на содержание сахара и выбрать пакетик без его добавления.

Чай с конфеткой
Чаепития на работе — святое дело не только для работниц библиотек и госучреждений, но и для многих офисных тружениц.

Чем вредно: «Кофе и черный чай являются тонизирующими напитками и действуют на уставший организм наподобие плетки, причем тонизирующее действие происходит за счет использования своих же запасов кальция, магния, которые переходят из костной ткани в кровь, а затем выводятся из организма через почки. При частом употреблении таких напитков истощается собственная гормональная система надпочечников, и своего адреналина не хватает для бодрости.

От постоянно тонизирующего действия сужаются сосуды и ухудшается питание всех тканей организма, что приводит к раннему старению»,

— рассказывает Елена Гарагуля. Михаил Денисов упор делает на то, что чай пьют с печеньем и конфетами, а это — первый шаг к ожирению.

Что выбрать: попробуйте хотя бы через раз выпивать не стакан чая, а стакан чистой воды — получите необходимую жидкость и разгладите кожу. Заварите дома шиповник или намешайте ягодного морса. А крекеры и шоколадные квадратики замените на орешки, чернослив или мюсли-батончик без сахара и глазури.

Пойдем по магазинам
Хорошо тем, у кого под боком есть универсам с готовыми полуфабрикатами: их надо лишь разогреть — и полноценный обед готов.

Чем вредно: свежесть магазинного «оливье» проверить невозможно и отравиться проще простого. К тому же ассортимент готовой еды часто ограничивается жареными блюдами, богатыми жиром.

Что выбрать: еда из магазина не так плоха. Просто выбор должен лежать в области полноценной пищи. Если это салат, то предпочтите винегрет с растительным маслом. При выборе мяса желательно, чтобы на нем не было корки из сыра и майонеза. Если готовой продукции в магазине нет, купите пакет обогащенного кефира и цельнозерновую булочку, пачку творога или натурального йогурта без крахмала и сахара. Но лучшим вариантом будет собрать дома ланч-бокс. Так вы точно будете знать, что съели на обед.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

14614
Вход в почту
Выбор города