Показать полную версию страницы
Все материалы

Мой ласковый и нежный слух

Все самое интересное о женских ушах — почему ими любят, для чего украшают и подставляют под нож хирурга

Лживые мужские речи, громкая музыка соседей, тяжелые сережки — наши уши подвергаются атаке каждый день. Мы улавливаем интонации, чтобы определить, в какой момент нам начинают вешать на них лапшу. Но все же ждем комплиментов, подтверждая социальный миф о том, чем на самом деле любят женщины. Пытаемся прикрыть их волосами, если они расположены не так, как того требует закон привлекательности. Или, наоборот, открываем, чтобы подчеркнуть свой статус при помощи дорогих украшений или их отсутствия. Правда ли, что женщины любят ушами, зачем меняют их форму и носят сережки? Все самое интересное о женском органе слуха и любви — в материале SHE.

«Эти уши просто околдовали меня. Это были уши фантастической формы, уши из мечты или сна. Можно сказать — уши на все сто процентов». Кто еще, кроме японского писателя Харуки Мураками, может так искренне восхищаться таким заурядным органом, как женские уши? Герой «Охоты на овец» влюбляется в девушку именно благодаря им. Японцы вообще умудряются видеть прекрасное в самых незначительных вещах (даже ушах) и умиляться им.

Что касается прочих мужчин, далеких от специфичной психологии японцев, другие женские органы вызывают у них гораздо больше эмоций. Тем не менее, по словам сексолога, психотерапевта клиники «Инсайт» Игоря Ляха, существует мнение о том, что особенности формы и размеры уха у женщины связаны с особенностями и размерами ее половых губ. И отчасти это так, поскольку если есть нарушения в соединительной ткани, они проявляются во всех соединительнотканых органах.

«Ухо, как любой другой кожный орган, часто говорит о возрасте и состоянии здоровья человека. Наши уши с возрастом меняются в размере, у них удлиняется мочка. Поэтому и существуют пластические операции, придающие ему большую молодость», — поясняет сексолог.

В то время как мужчины не придают этому фактору большого значения, оттопыренные уши могут стать настоящей трагедией для их обладательницы. Именно с этой проблемой девушки чаще всего обращаются к пластическим хирургам. «Чаще всего хотят устранить проблему торчащего уха. Это не всегда позволяет носить определенные прически, кроме того, бывает, что это мечта с детства», — рассказывает о мотивах своих пациенток пластический хирург клиники «Дюна» Владимир Пискарев.

Случалось, что приходили фанаты фильмов «Звездные войны» и «Властелин колец», желающие поведать миру о своих пристрастиях, вспоминает хирург, с просьбой сделать заостренные ушки.

Однако врачи им отвечают отказом, опасаясь, что через пять лет девушка-эльф захочет вернуть себе прежнее обличье. «Мы не делаем такие операции, стараемся переубедить», — признается Пискарев.

Опасная зона
Листая мужские журналы, вы наверняка видели карту женских эрогенных зон, стимулируя которые можно добиться удивительных результатов. Уши, как правило, являются обязательным пунктом программы. По одной из версий, высокая чувствительность в области уха и за ухом — наследство древних предков, у большинства млекопитающих эта область задействована во время сексуальных игр. По мнению Игоря Ляха, если сексуальность развивается нормально, эта зона эрогенна у подавляющего большинства женщин. Развита она и у мужчин, но так как им свойственно более активное сексуальное поведение, женщины реже ею пользуются. Любопытно, что воздействие на одну и ту же зону может восприниматься и как эрогенный импульс, и как обычная щекотка. «Если за ушами щекотно, значит, состояние не эрогенное, — утверждает психотерапевт, — та же область с тем же самым партнером при изменении психики будет восприниматься как эрогенный импульс».

Женщины настолько впечатлительны, что воздействовать на них можно без всяких прикосновений и жаркого дыхания в ухо. Достаточно вспомнить Элвиса или Beatles, голоса которых, как магическое заклинание, приводили женщин в экстаз. Довольно часто девушки влюбляются и в куда менее гениальных мужчин, едва услышав в телефоне их голос. «Голос — своеобразный фактор, сообщающий о состоянии человека. По голосу у нас легко создается представление (иногда ошибочное) о том, каков этот человек, — рассуждает Игорь Лях. — Мы можем сфантазировать по телефону, какого он возраста, роста, комплекции, чем он занимается. Эмоции, которые заложены в паравербальной части речи, очень важны, и женщины на них реагируют».

Орган любви
Если Элвиса можно слушать часами, не вникая в суть текстов, то к тому, что говорит ваш избранник, стоит прислушаться. Приятные ласковые слова, комплименты помогают женщинам понять, что мужчина к ней относится небезразлично. Правда, специалисты к «любви ушами» относятся с изрядной долей скепсиса. «Это разделение что мужчина любит глазами, а женщина ушами, связано с социальными мифами — каждый человек любит по-своему, но есть желание придумывать такие мифологемы, объясняющие, чего не хватает тому или другому человеку», — отмечает сексолог, тем не менее, признавая, что в этом мифе есть доля правды.

В своем сексуальном поведении женщина активно реагирует на собственное значение для партнера, которое он может выразить вербально.

Хотя это не означает, что отсутствие слов любви может помешать ее возникновению — сдержанным и молчаливым мужчинам стоит помнить, что это отличный механизм для сохранения чувств.

Всем сестрам по серьгам
Сейчас непросто найти девушек, чьи мамы в свое время не озаботились прокалыванием ушей. Большинство обзавелось нужными отверстиями в детстве, хотя сейчас проколоть уши гораздо проще и безболезненнее. «Прокалывать и украшать уши люди начали очень давно, и, возможно, традиция пошла отнюдь не из желания украсить, а просто это один из способов хранить предметы в надежном месте», — предполагает Игорь Лях.

По его словам, эта традиция до сих пор есть в некоторых племенах Амазонии, которые ходят обнаженными и прокол в ухе для них — удобное место для хранения разных полезных палочек и мелочей. Вполне возможно, что прокалывание ушей поначалу носило исключительно прагматичный характер, и лишь потом стало явлением социальным. С древних времен серьги могут указать на принадлежность к определенной культурной группе или на уровень достатка. В Древнем Египте золотые сережки в виде аспидов были признаком принадлежности к высшему сословию. В средневековой Европе моряки носили серьгу, чтобы в случае их гибели украшение можно было использовать для оплаты похорон по христианскому обычаю.

У психологов есть своя точка зрения — находясь в выгодном месте, блеск украшений не только помогает привлечь внимание, но и создает иллюзию некоторых эмоциональных состояний. «Блеск в ушах в психологическом смысле обозначает блеск глаз. А когда глаза блестят, очевидно, что у человека есть эмоция», — подытоживает Игорь Лях.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
15042
Вход в почту
Выбор города