Показать полную версию страницы
Все материалы

Воспаление женственности

У бесплодия, нарушений цикла и других женских недугов есть причины, о которых вы не подозреваете

Посещение гинеколога для женщины — своеобразный ритуал, врачу полезно показываться дважды в год. Но сегодня становится все больше дам, которые посещают врача слишком часто — имея букет женских болячек. При этом далеко не все из них по молодости морозили поясницу в короткой курточке. Наука психосоматика смотрит на причину болезней шире и предлагает свой взгляд на проблему. О том, как на женское здоровье могут повлиять наши мысли и переживания, рассказала психотерапевт, врач аюрведической медицины, руководитель Сибирского Аюрведического института Наталья Могилевская.

Справка: Психосоматика — отрасль медицины и психологии, которая изучает влияние психологических факторов человеческой жизни на возникновение и течение различных болезненных состояний тела.

Есть ли какие-то типично женские болезни?


Все женские болезни, безусловно, связаны с женским предназначением, а точнее, с дисгармонией именно в этой сфере. Суть женской природы заключается в мягкости, податливости, гибкости, способности воспринять, открыть и отдать себя. Проблемы с женским здоровьем возникают тогда, когда нет понимания, принятия себя как женщины. В современном мире есть тенденция к уравниванию полов, стремление к равноправию мужчины и женщины. Это происходит от попытки уклониться, отречься от ответственности, которую накладывает природа женского тела. Данное непонимание приводит женщину к активным действиям в жизни именно мужскими методами, а это, в свою очередь, создает перекосы и дисбаланс как в психоэмоциональной сфере, так и на телесном уровне. Справедливости ради нужно отметить роль мужчин в этом процессе. Сегодня далеко не все мужчины понимают свою жизненную задачу, свою мужскую природу, роль в семье и жизни женщины.

Когда мужчина по каким-то причинам не выполняет свою роль, ее приходится частично или полностью брать на себя женщине.

Например, с этим могут быть связаны нарушения менструального цикла. Его психологическое значение заключается в ежемесячном напоминании женщине об изначальной ее природе. Каждый цикл (или почти каждый) — это новая возможность зачатия ребенка. Если для женщины менструация не является проявлением ее женской природы, а лишь досадным недоразумением, у нее будут возникать различные дисбалансы в месячном цикле. Например, организм будет предупреждать заранее о предстоящей менструации в виде ПМС либо сами критические дни будут очень тяжелыми и проходить с болями (дисменорея). Вообще, болезненные менструации говорят, что женщина болезненно воспринимает свою женственность, не полностью принимает себя как женщину, возможно, имеет проблемы со своей сексуальностью. Болезненные менструации у женщин, которые хотят иметь детей, связаны с разочарованием неслучившейся беременности.

У женщин, которые не хотят иметь детей и очень боятся забеременеть, продолжительность самой менструации может увеличиваться, это подсознательное желание уменьшить время возможного контакта с партнером.

Полное отсутствие менструаций говорит о том, что девушка или женщина имеет очень большой страх в проявлении своей женственности, сексуальности, материнского инстинкта, страх неосознаваемый, отчего тело вынуждено как зеркало показывать его наружу. Известны случаи, когда в определенные трудные периоды жизни женщины, связанные с напряженными ситуациями, требующими огромной, неженской силы, менструации прекращались. Тело так реагировало на окружающую ситуацию, прекращая проявление женственности.

Правда ли, что даже бесплодие объясняют с точки зрения этой науки?

Основная задача женщины, как ни банально это прозвучит, заключается в материнстве. Но это требует от женщины очень большой ответственности, которая не всегда осознается и, находясь в «тени», может приводить к проблемам с зачатием, вплоть до бесплодия. Как это выглядит со стороны: женщина вроде бы хочет иметь детей, но где-то в глубине души есть неосознаваемый страх того, что придется заплатить слишком большую цену за это желание. Тело же является более «честным», проявляя этот страх в невозможности иметь ребенка. Также бесплодие может быть связано с тем, что желание иметь ребенка для женщины является лишь способом удержания мужчины или решением своих личных проблем.

Такие заболевания, как миомы и фибромиомы, олицетворяют собой нечто, растущее в матке, в норме это должна быть беременность.

Но если женщина не до конца раскрыла свою природу, в матке вырастает «сублимированная беременность», которая характеризует неудовлетворенное гипертрофированное желание забеременеть, стать настоящей матерью.

А женские воспаления, к примеру?

Воспалительные заболевания женской половой сферы, как, впрочем, любые воспалительные заболевания, с психосоматической точки зрения олицетворяют собой конфликт, проявившийся в теле. Можно провести аналогию — острый воспалительный процесс будет характеризовать острый конфликт, затяжные и хронические болезни указывают на нерешенный конфликт. Если женщина на уровне сознания не разрешает этот конфликт, он переносится на уровень тела в виде воспалительного заболевания.

Есть мнение, что «толстокожие», неэмоцинальные люди болеют меньше, это так? Нет ли элемента надуманности в поиске причин болезни?

Мнение «меньше нервничай и будешь здоров» верно лишь отчасти. Оно может сыграть злую шутку в плане психологической защиты, когда мы игнорируем проблему на уровне сознания, поступая как страус, внешне оставаясь спокойными, но не решая проблему — она будет напоминать о себе на уровне тела. Если человек не волнуется потому, что он умеет разрешать свои конфликты до проявления их на физическом теле, тогда у него больше шансов иметь здоровое тело, чем у того, кто внешне не переживает, но внутренне не решил своих проблем.

Человек, создающий жесткую и толстую психологическую броню, имеет меньше шансов разглядеть причины своих болезней.

У людей мнительных, менее устойчивых психологически, которые могут долго фиксироваться на тревожных мыслях, психогенные факторы могут запускать механизмы болезни даже там, где есть равные физические характеристики с человеком устойчивым. Но, с другой стороны, психотип часто определяет состояние нашего здоровья, здесь двусторонняя связь, и нужно найти разумную грань: не углубляться в чисто психологические причины, но и не опускаться только до уровня тела.

Как относятся традиционные врачи к этой теории?

В целом тенденции официальной медицины больше направлены на устранение симптомов, чем на то, что за ними скрывается. Отчасти это происходит потому, что пациенты, которые туда приходят, хотят именно этого — чтобы продолжать вести тот же самый образ жизни и при этом заставить замолчать свое тело, говорящее: «Тут не все в порядке».


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

27223
Вход в почту
Выбор города