Показать полную версию страницы
Все материалы

Достаточно одной таблетки

Пять проблем, которые вызывают оральные контрацептивы

Преимущества гормональной контрацепции изучены, доказаны и успешно используются прогрессивными женщинами всего мира — по статистике, более половины жительниц Европы используют именно этот способ контрацепции. В нашей стране цифры гораздо ниже — россиянки по-прежнему боятся всего, что связано с гормонами. Иногда их страхи оправдываются: при приеме таблеток действительно случаются осложнения. Корреспондент SHE узнавала, с чем можно столкнуться, если вы пьете таблетки и можно ли с этим бороться.

1. Попали в сети
Пожалуй, одна из самых частых жалоб на гормональные таблетки — это предательская сеточка на ногах. Ее совпадение нередко связывают именно с оральными контрацептивами. Как пояснила гинеколог медцентра «Катарсис» Рауза Логинова, входящие в состав КОК (комбинированных оральных контрацептивов) прогестагены действуют подобно гормону беременности и, действительно, расширяют вены.

Гормональная контрацепция по своей сути делает женщину «немножко беременной», а, как известно, варикозное расширение — частый спутник этого периода.

Что делать? Рауза Логинова считает: мелкие сосудистые звездочки чаще всего совпадают с началом приема препарата, но не более — они появились бы и без него, со временем, когда эластичность сосудов снижается. Однако гормональные контрацептивы повышают свертываемость крови, поэтому всем склонным к варикозной болезни (или если от нее у вас или вашей мамы были осложнения) стоит пройти тщательное обследование перед назначением КОК. Кроме того, врач может назначить специальные препараты, разжижающие кровь, венотоники, мази и кремы для облегчения симптомов или назначить другой гормональный препарат. Гормональная контрацепция отменяется, если налицо упорное расширение вен, связанное с воздействием эстрогенов и гестагенов.

2. Жизнь без секса
Еще жалоба — уже не косметического характера. Женщина с налаженной личной жизнью начинает принимать гормоны и… лишается главного в этой самой личной жизни: сексуального влечения. Это связано с тем, что препараты для гормональной контрацепции снижают уровень тестостерона в крови — гормона, который помимо прочего отвечает за сексуальную возбудимость и остроту ощущений во время полового акта. Поэтому на фоне длительного приема КОК возможно некоторое уменьшение полового влечения.

Что делать? Не зацикливаться на том, что секс — всего лишь физиология и зависит от уровня гормонов. «Часто те, кто сетует на снижение либидо, жалуются на то, что исчезает определенное очарование процесса, ведь женщина становится доступна всегда», — считает Игорь Лях, психотерапевт клиники «Инсайт», а потому рекомендует применять советы из разряда «как оживить секс». Он же отметил любопытную деталь: женщины, которые ранее испытывали тревогу из-за возможности забеременеть, после приема КОК как раз начинают желать секса сильнее.

А вот пропасть либидо может у тех, кто подсознательно хотел зачать. «Физиологически при приеме таблеток женщина становится «постоянно беременной», за счет чего ее желание частично удовлетворяется, из-за этого возможно снижение либидо», — поясняет сексолог.

3. Удар в печень
При приеме таблеток в первые пару месяцев вас может подташнивать — это нормально и связано с перестройкой организма. Но случается, что тошнота продолжается и потом, начинает побаливать бок и вы стали замечать горечь во рту. Это не справляется печень. Стероидные гормоны, входящие в состав ОК, метаболизируются в печени и выделяются с желчью, увеличивая ее вязкость. Это может спровоцировать обострение дискинезии желчевыводящий путей у предрасположенных женщин.

Что делать? Как напоминает Рауза Логинова, современные низкодозные препараты оказывают на печень минимальное влияние, но если печень работает на пределе, есть холециститы, дискинезии или паразиты, то гормональные таблетки добавляют «огонька». Понять, можно ли женщине принимать ОК, помогает расширенный биохимический анализ с пробами печени, — говорит врач. Кроме того, контроль должен быть и во время приема. Наконец, прием ОК позволит обратить внимание на то, что вы едите. Выходом для некоторых становятся новые методы гормональной контрацепции: пластырь, вагинальное кольцо — в этом случае нет первичного прохождения препарата через печень, и нагрузка на нее снижается.

4. Лишний вес
Страх из разряда ужастиков — «начну пить таблетки — меня раздует как шарик» — оправдывался, когда таблетки содержали большую дозу гормонов. Но поправиться можно даже на фоне тех таблеток, которые назначают сегодня.

«Некоторые препараты в начале приема повышают аппетит, как это происходит при беременности, — снова напоминает Рауза Логинова. — Через пару месяцев этот эффект проходит, но привычка много есть остается, естественно, женщина поправляется».

Что делать? Совет прост до безобразия — контролировать аппетит. «Девушка выходит замуж, успокаивается, начинает прием гормональных контрацептивов, варит борщи, и при этом думает, что в ее жизни ничего не меняется», — считает гинеколог-эндокринолог медцентра «Дюна» Татьяна Боткина, напоминая, что образ жизни — главная причина прибавки массы тела. Правда, есть исключение: если девушка склонна к полноте, есть эндокринные нарушения, то таблетки могут спровоцировать сбой. Как, впрочем, могли бы «сработать» беременность, инфекция или стрессы. Поэтому врачи просят проходить полное обследование перед приемом. Ведь даже сам факт лишнего веса сам по себе не является противопоказанием для КОК. Сегодня даже есть препараты, которые помогают вес контролировать: они выводят лишнюю жидкость и тем самым профилактируют набор килограммов.

5. Синдром отмены
Таблетки мы принимаем не вечно, а значит, придется столкнуться с отменой. Часто именно это становится отправной точкой неприятностей: у некоторых женщин пропадают месячные. «После отмены КОК иногда развивается так называемый синдром гиперторможения гипофиза, когда менструация отсутствует до полугода», — рассказывает гинеколог медцентра «Аванта-мед» Надежда Мешкова. Но его можно заподозрить заранее — если врач не поленился обследовать пациентку, а женщина не положилась на «авось».

Что делать? «Не всякий организм за короткий промежуток времени способен восстановить выработку собственных гормонов на прежнем уровне за короткий промежуток времени», — говорит Рауза Логинова. На это дается три месяца, и если месячные не пришли — нужно бежать к гинекологу. А чтобы предотвратить такой сценарий, стоит появляться у гинеколога через месяц после начала приема, а далее каждые три месяца: врач должен вас курировать.

Гормональные контрацептивы работают как лакмусовая бумажка — выявляют все слабые места, которые есть в организме. Важно подойти к выбору контрацепции ответственно и пройти нужные обследования. Вот основные: мазок цитологический и на микрофлору, УЗИ молочной железы и лимфатических узлов, малого таза и комплексный анализ крови из вены (анализ на гемостаз). Это не такие большие жертвы, чтобы обезопасить себя и жить спокойно.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

32405
Вход в почту
Выбор города