Показать полную версию страницы
Все материалы

Духи с феромонами: правда или вымысел?

«Эффективны ли духи с феромонами?» — спрашивает читательница в разделе «Спроси у SHE». О том, как запахи влияют на сексуальность, рассказал Игорь Лях, психотерапевт клиники «Инсайт».

Феромоны действительно существуют — каждый из нас знает, как притягателен запах любимого человека. Это вещества, которые делают запах специфическим, достаточно нескольких сотен молекул на кубометр воздуха, чтобы наш нос был способен их ощутить. А влияют они напрямую, на самые глубинные структуры нашего мозга, но действуют не на всех, а только на человека, который готов их воспринимать. Феромоны выделяются, когда человек здоров физически и пребывает в хорошем настроении.

Для нас запах любимого человека является самым мощным феромоном. Но есть универсальные запахи, которые способны запечатлеваться как запах секса, и их можно имитировать. Известно, что некоторые вещества можно синтезировать искусственно или создать подобие человеческих феромонов, смешав несколько других запахов, это так называемые животные запахи. Так получаются духи с феромонами.

Этот запах усиливает возбуждение у части людей, готовых к сексу, он может быть запечатлен и в дальнейшем тоже будет усиливать возбуждение в паре. Но говорить, что духи будут возбуждать всех подряд, — сказка. Для тех, кто прежде с этими запахами не сталкивался, духи не сработают. Духи скорее нужны для того, чтобы человеку, испытывающему стеснение, помочь его преодолеть, приобрести элемент уверенности в себе.

Кроме того, нанеся запах на себя, человек усиливает сексуальность своего поведения и даже сам не замечает, как больше флиртует, раскрепощается. По большому счету, нам неважно, реальный это эффект или плацебо, — если человек настроен на сексуальные отношения, это само по себе служит инструментом усиления возбуждения.

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города