Показать полную версию страницы
Все материалы

Я себе не нравлюсь: 4 шага к высокой самооценке

«У меня очень низкая самооценка, я комплексую по поводу своей внешности, все время нахожу недостатки. Как повысить самооценку?» — спрашивает читательница в разделе «Спроси у SHE». На вопрос ответила Евгения Караськова, психотерапевт клиники «Юнона».

«Человек без комплекса неполноценности — неполноценный человек», — говорил Альфред Адлер, один из «отцов» психоанализа.

• Для начала можно дать такой совет: посмотреть в зеркало. Не так, как это делает каждая женщина — с целью поправить макияж или непорядок в одежде, а взглянуть на себя как на незнакомого человека и поприветствовать его дружески, обрадоваться вашей встрече, улыбнуться. Попробуйте взглянуть на себя со стороны, без привычной оценки.

• Далее наиболее успешны две стратегии: избегайте сравнения с кем бы то ни было и постарайтесь быть самой собой — Машей, Катей, Таней и т.д. — максимально эффективно, вы рождены для этого, путь к себе длиною в жизнь вполне может оказаться увлекательным и приятным путешествием.

• Если все-таки не удалось избежать сравнения с достижениями друзей, коллег и др., возьмите на вооружение то из них, что вас вдохновляет на «подвиги», — ставьте цели и дерзайте. Полезно впечатляющую вас цель разбить на шаги и планомерно и упорно претворять их в жизнь. Мы так устроены: если каждый день что-то делать для достижения желаемого результата — это дает и смысл, и силы, и одновременно уважение себе, что, собственно, и есть высокая самооценка.

• Наконец, возьмите за правило не только отмечать свои ошибки (те, кто имеет проблемы с самооценкой, склонны их многократно «пережевывать»), но и достижения, праздновать себя, поддерживать, радоваться себе.

Вход в почту
Выбор города