Показать полную версию страницы
Все материалы

Анатомия измены

Пять самых распространенных женских реакций на мужскую неверность и их последствия

Ученые из Британского университета не так давно обнаружили, что умные мужчины изменяют своим женам значительно реже. Исследование показало, что мужчины с высоким IQ больше ценят сексуальную исключительность партнерши. Что делать с теми, у кого IQ ниже, а тяга к приключениям выше, ученые ответа не дают. То, как женщины реагируют на известие об измене любимого мужчины, зависит от многих факторов. Корреспондент SHE рассмотрела наиболее типичные сценарии и узнала, как повлияет на отношения ответная измена и что будет, если провинившегося мужчину простить.

1. В позе страуса
Душещипательные истории жен известных мужчин, которые знали про измены мужа, но делали вид, что ничего не происходит, очень любят рассказывать в программах для домохозяек. Их жалеют, их терпением и «мудростью» восхищаются. Как правило, такое поведение свойственно женщинам, которые находятся в зависимом положении от мужчины, рассказывает психотерапевт центра «Сибнейромед» Игорь Пожидаев. По его словам, восприятие женского молчания как мудрости связано, во-первых, с удобством такой позиции для мужчин, а во-вторых, с сохранившимся культурным наследием в виде установок, что мужчина может делать то, что он хочет, а женщина — то, что хочет мужчина.

Поза страуса вряд ли поможет вам сберечь нервы — видя молчаливое согласие, мужчина продолжит походы на сторону.

«Любая измена — это, прежде всего, сигнал: в паре не все благополучно. Поэтому игнорировать измену — все равно что игнорировать болезнь, «авось рассосется»,

— предупреждает Наталья Гулина, психотерапевт клиники «Инсайт». — Острота со временем спадает, но проблема приобретает хронический характер. В этом случае можно ожидать многократного повторения измен». Рано или поздно игнорирование проблемы приведет к разрыву. Исключение составляют пары, которых устраивают свободные отношения, в этом случае вариант совместного существования вполне вероятен.

2. Простить и забыть
У многих найдутся знакомые, подруги, родственницы, которые смогли переступить обиду, пережить боль и простить. Однако забыть — далеко не самое главное для дальнейших отношений. Перед тем как распрощаться с неприятными воспоминаниями, необходимо понять причину проблемы. «Измена всегда лишь вершина айсберга, зримое проявление назревшего конфликта, недовольства, — поясняет Наталья Гулина. — Поэтому ответ на вопрос «могут ли быть гармоничными отношения после измены» не может априори носить однозначный характер. Если смогли переступить через реакцию обиды, через чувство вины, сесть, обсудить ситуацию, обнаружить корень проблемы и разрешить ее — то отношения не только не разрушаются, но и становятся более зрелыми». Если же вы предпочли переболеть в одиночку и просто вычеркнуть этот эпизод из своей жизни, не сделав никаких выводов и шагов навстречу друг другу, вопросы по-прежнему будут без ответа, а отношения так и останутся под угрозой.

«Есть такое хорошее выражение — мы никогда не прощаем тех, ради кого приносим себя в жертву, — замечает Игорь Пожидаев. — Об этом нужно помнить.

Если женщина тихо посидела, погрустила сама с собой, она на самом деле не простила, а затаила обиду. И наступит тот долгожданный момент, ради которого она ее затаила». Хотя совместные обсуждения — не всегда гарантия долгой и счастливой жизни. «Часто встречаются ситуации детско-родительских отношений, когда жена играет роль матери, а муж — роль сыночка, который периодически хочет уйти от мамы», — продолжает Игорь Пожидаев. Но даже если женщина осознала свою роль, поняла, что ей это не нужно, и пытается изменить поведение, это бывает невозможно, поскольку мужчина по-прежнему требует к себе материнского отношения. В этом случае приходится принимать решение о расставании.

3. Клин клином
«В мщении и любви женщина более варвар, чем мужчина», — писал немецкий философ Фридрих Ницше. Особое коварство может проявиться, когда желание отомстить накладывается на любовные чувства и обманутые ожидания. По словам специалистов, такая реакция отнюдь не редкость, и, тем не менее, она не принесет ожидаемых результатов, разве что кратковременную радость. «Если цель — просто отомстить, сделать гадость, вряд ли это самый идеальный вариант, — говорит Игорь Пожидаев. — У женщины наверняка останется ощущение неправильности своих действий».

«Ответная измена — это не взрослая, зрелая, а, скорее, подростковая реакция: «Ах, ты так, тогда я — вот так!». И облегчения она не приносит, а наоборот, осложняет ситуацию»,

— предостерегает Наталья Гулина. То, что женщины зачастую предпочитают именно такой способ поведения, говорит лишь о том, что они выбирают путь наименьшего сопротивления.

4. Это скандал
Истерика — не любимое женское развлечение. Чаще всего выплеснутые эмоции и причитания о бесцельно прожитых годах имеют довольно серьезные причины. Но даже если у вас есть причины обижаться и бросаться оскорблениями, это явно не инструмент для выстраивания отношений, а лишь способ снизить внутреннее напряжение. При помощи скандала, по словам специалистов, можно лишь подлить масла в уже полыхающий огонь. «Если мужчина близок к принятию решения о расставании, но ему не хватает смелости, он обязательно использует скандал как последнюю каплю, — разъясняет Наталья Гулина. — Поэтому решите для себя, что для вас важнее: разрядиться сейчас или все-таки дать шанс вашей паре выстроить отношения в дальнейшем?».

5. Как в море корабли
И все же для подавляющего большинства женщин единственно возможная реакция на измену — расставание. «К сожалению, это встречается очень часто.

По статистике, до 80% заявлений на развод подают женщины, основной формулировкой причины является «не сошлись характерами», а по оценкам специалистов, за большинством из этих расплывчатых определений стоит именно измена»,

— сетует Наталья Гулина. По ее словам, это, опять же, показатель незрелости личности. Вместо стремления разобраться и решить проблемы, которые стали причиной измены, большинство выбирают все разрушить и начать сначала уже в другом месте. Иногда это действительно необходимо и другого выхода нет, но случается, что подобная ситуация повторяется и с новым партнером. «Не бывает безоблачных отношений — это иллюзия, — продолжает Наталья. — И если нет навыка не загонять проблемы вглубь, не игнорировать их, то та же история, скорей всего, повторится и в следующих отношениях». Если же женщина понимает, что и почему с ней происходит, если не ищет мужчину из страха перед одиночеством или пытаясь заглушить боль и не видит в каждом встречном своего бывшего, у нее есть все шансы построить перспективные отношения.

Хочется верить, в вашей жизни не будет причин для того, чтобы прятать голову в песок и не замечать измены или преодолевать боль и унижение, чтобы выстроить все с нуля. Тем не менее, вспоминая о британских ученых, и их исследование про связь IQ и склонность к изменам, выбирайте умных мужчин. Вдруг правда?


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


29173
Вход в почту
Выбор города