Показать полную версию страницы
Все материалы

Снять все и выложить

Фотостудии переживают бум женского спроса на откровенные съемки для социальных сетей

Девушкой с обложки уже давно может стать любая. По крайней мере, для того чтобы почувствовать себя ею, больше не нужно быть моделью, обладать космическими суммами или сложными схемами постельных связей. Заказать себе профессиональную фотосессию сейчас стало таким же распространенным способом побаловать себя любимую, как шопинг или поход в spa-салон. С бурным развитием социальных сетей каждая девушка почувствовала себя моделью, обретя некоторую публичность пусть не на обложках, но хотя бы на аватарках. «ВКонтакте» и «Одноклассники» разбудили дремавшее до этого в нежных женских душах чувство собственного прекрасного. Сколько стоит фотосессия для аватарки, а также как и зачем фотографируются девушки, разбиралась корреспондент SHE.

Когда-то, чтобы получить только один кадр, нужно было сидеть по полчаса без движения перед объективом. Это были времена дагерротипов, когда пробных кадров просто не было, а вместо пленки были медная пластина, серебро, йод и ртуть. Люди тогда фотографировались раза два-три за всю жизнь, и то если повезет родиться в знатной или просто очень богатой семье. Это кажется немыслимой фантастикой сейчас — когда художественные фотосессии в социальных сетях даже кассирши выкладывают как минимум несколько раз в год.

Гламур против обоев
Времена чинных фамильных фотоснимков — когда в воскресенье семья поправляла на папе галстук, на маме химку, а на дочке бантики и ехала в фотостудию делать кадр, сидя на стульях или, как вариант, с чучелом рыси или медведя на зеленом фоне, — ушли в прошлое. Теперь гламур глубоко въелся даже в бытовую фотографию: на фото с подписью «С бабушкой за брусникой» мы все чаще видим юную особу, выгнувшуюся в позе бывалой стриптизерши, рядом с находящейся в счастливом неведении старушкой. Однако сексуальность что на фоне бабушки, что на еще более распространенном фоне обоев, согласитесь, несколько теряется.

С приходом широких масс в социальные сети нация столкнулась с морально оправданной потребностью борьбы с обойными фото.

«Пора уже устроить себе фотосессию, нужно же, наконец, нормальную аватарку на «Одноклассниках» разместить!» — высказалась как-то главбух небольшой компании, дама за сорок. Что уж говорить о девах юных, перед которыми вечно мельтешат, не давая спокойно жить, обложки глянцевых журналов и клипы отечественной и зарубежной эстрады.

Зачем вы, девушки?..
По рассказам фотографов, наиболее частыми их клиентами, если не считать шквала свадеб летом, являются юные незамужние барышни от 15 до 30 лет. «Девушки говорят, что ходят на фотосессию, чтобы: а) получить удовольствие («сделать себе приятное») и положительные эмоции; б) получить обратную связь на себя, свое поведение; в) избавиться от психологических комплексов», — рассказывает фотограф Виталий Ветров. Не всегда даже сами девушки отдают себе отчет в том, зачем им это, однако если отбросить глубинные причины (самоутвердиться, посмотреть на себя новым взглядом), самый популярный повод очевиден. «Я вижу, что они хотят хороший портрет на аватарку, потому что как поставят мое фото себе на аву, так подружки начинают записываться на сессию», — поведал фотограф Леонид Москвичев.

«Я не питаю иллюзий, что я модель, мне просто нравится, например, наряжаться так, как в обычной жизни не принято, — рассказывает Зоя, специалист по связям с общественностью, 24 года. — У меня была фотосессия в стиле pin-up: пышные трусики в рюшечку, вычурная прическа этого стиля, чулочки, плюшевые юбочки — я бы с удовольствием ходила так в жизни, но не всегда это к месту на работе». Кто-то не ограничивается пышными трусиками с чулочками и идет дальше, размещая на аватарке не портрет, а, например, вырез на груди крупным планом, губы, глаза… Попа в стрингах на аватарке, а на страничке должность — маркетолог. Это не редкость для социальной сети «ВКонтакте», где за откровенной эротикой может скрываться серьезный профессионал.

«У женщин присутствует определенная доля эксгибиционизма в отношении собственного тела — это абсолютно нормально,

— успокаивает директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный, подчеркивая, что даже размещение фото в жанре ню не является каким-либо отклонением. — Это вызов, это говорит об определенной психологической раскованности — я не говорю о раскованности нравов — и это достойно уважения».

Чулки и позы
Несмотря на многообразие жанров и сюжетов, чаще всего подобные фотосессии девушек ограничиваются гламуром. «Увы. Все хотят быть «красивенькими», сексуальными и соблазнительными. Популярно все то, что есть на обложках глянцевого журнала: яркий макияж, блестящие губы, кудри», — сетует фотограф Анастасия Ащиткова. По признанию многих фотографов, да и по их портфолио видно, что самые популярные жанры для съемок — гламур, фэшн, эротика, ню. Нередко также обращение к ретро в стиле старого французского кино — как правило, в черно-белых тонах.

Деньги и безопасность
Что касается цен на фотосессии, то в среднем это 2500–3000 рублей за два часа съемки, фото записываются на диск, обрабатываются в фотошопе около 20 кадров из общего объема отснятого материала (в среднем 200 кадров). Как правило, работа пары «фотограф – модель» протекает без договора, никому не хочется возиться с бумагами. Как же застраховаться от того, что ваши фото ню не попадут на порносайты (предположение из страшного сна)? «Как правило, конфиденциальность соблюдается, и без разрешения фотографии не используются», — комментирует Виталий Ветров, однако подчеркивает: страховка с юридической точки зрения только одна — заключенный договор, по которому имущественные права на фотографии с вашим участием перейдут к вам.

Так что если вы решили порадовать себя любимую, или любимого, или даже сто любимых друзей «ВКонтакте» своими откровенными фото, но все же не хотите, чтобы их использовали без вашего ведома, не поленитесь поинтересоваться у фотографа о договоре.

Хотя интернет — место, где даже скрытые альбомы при желании могут быть доступны каждому, а значит, выкладывая фото в интернете, по сути всегда нужно быть морально готовой к тому, что через неделю где-нибудь в районной газете выйдет черно-белый макет размером со спичечный коробок, где ваше обнаженное фото будет украшать надпись «Горячие девочки ждут твоего звонка».


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com



38157
Вход в почту
Выбор города