Показать полную версию страницы
Все материалы

Фигура, вернись: как похудеть после родов?

«Как похудеть после беременности и родов?» — спрашивают у нас в разделе «Спроси у SHE». Как восстановить фигуру после родов, рассказала терапевт ЦСМ «МедАльянс» Светлана Алёхина.

Во время беременности организм женщины делает жировые запасы, но в процессе грудного вскармливания эти жировые запасы начинают расходоваться. Поэтому если женщина после рождения ребенка правильно и сбалансировано питается, то к окончанию периода грудного вскармливания (через 1,5–2 года) ее вес возвращается к прежним показателям.

Бытует мнение, что в период грудного вскармливания нужно повысить калорийность и объем пищи. Увеличение калорийности суточного рациона почти не приводит к изменениям в составе грудного молока. И лишние калории пойдут не на повышение калорийности, жирности и питательности молока, а на бедра и живот маме.

Питаться надо часто — примерно 5-6 раз в день, небольшими порциями, не допуская появления сильного чувства голода. Доказано, что сильное чувство голода приводит к перееданию и, следовательно, к появлению лишнего веса.

Основу рациона, как ни странно, должны составлять углеводы — в виде зерновых продуктов и овощей. Они являются лучшими источниками клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Самыми полезными зерновыми продуктами являются дикий и коричневый рис, перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы, макароны из муки грубого помола, зерновые хлебцы. Овощи и фрукты можно есть любые, и лучше — сырые, чем приготовленные.

Не стоит забывать, что в борьбе с лишним весом важно не только питание, но и физическая активность. Долгие прогулки с коляской, плавание в бассейне, физические упражнения повышают самооценку, улучшают настроение и фигуру. Всевозможные запреты на умеренные физические нагрузки для родивших женщин — не более чем предрассудки.

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города