Показать полную версию страницы
Все материалы

Женщина рулит

Интервью с победительницей конкурса «Автоледи России-2010» об идеальных машинах и половых различиях на дороге

Существует такое мнение, что у женщин отсутствует ген, отвечающий за управление автомобилем. Будто бы даже за 100 метров можно определить, что за рулем девушка, даже если на заднем стекле нет наклейки «Туфелька». «То они едут в левом крайнем ряду со скоростью 47 км/ч, то занимают полтора ряда для движения, то боятся перестроиться, то внезапно останавливаются при мигающем зеленом», — изливал на днях горечь мужчина на одном автомобильном форуме. Но даже он в конце признал, что все-таки «есть десяток-другой, которые ездят отлично». Как искренне уверен автор, с одной из них, победительницей этапа конкурса «Автоледи России-2010», где дамы соревнуются друг с другом в умении управлять автомобилем, он и побеседовал об этих расхожих представлениях.

Справка. Иванова Екатерина, 28 лет, — победительница первого этапа автомобильного конкурса «Автоледи России-2010». За рулем автомобиля — с 12 лет, официальный стаж вождения — 8 лет. Сейчас управляет Toyota Corona Premio, хотелось бы Lexus RX330. Объездила весь Сибирский регион, самая дальняя точка автопутешествия — город Краснотурьинск на севере Свердловской области. В обычной жизни руководит проектной организацией. Не замужем.

Екатерина, где вы научились так классно управлять автомобилем?


А я бы не сказала, что управляю им классно. Более того, уверена, что моя победа лишь случайность. Все конкурсантки, считаю, управляли хорошо, и любая могла победить, это даже не зависит от автомобиля, мне кажется.

У конкуренток, кстати, какие машины были?

В основном крутые. «Ауди А4», два «Лексуса», «Хорек», «Тигуан», «Интегра», «Субару Форестер», были и пара «Дэмио», «Витц», еще одна «Корона». У всех разные приводы, машины — на любой вкус.

И все-таки в чем ваш секрет, может, дело в том, что вы с 12 лет за рулем?

Может быть, и сказалось, что меня папа с раннего возраста натаскивал, но не думаю. Мне кажется, все зависит от человека — дано это ему или нет.

Вот есть такое наблюдение, что люди с техническим складом ума лучше управляют автомобилем, чем гуманитарии, вот с этим я, пожалуй, соглашусь, — ведь на дороге на первое место выходят мониторинг ситуации и холодный расчет.

Когда вы впервые попали на автодром и решили участвовать в автосоревнованиях?

На автодром попала случайно, когда в позапрошлом году друзья с собой позвали. И в этом году не собиралась участвовать в «Автоледи», но опять знакомые пригласили, и я согласилась. Даже не ожидала, что смогу выиграть такой сомнительный приз, как прыжок с парашютом. (Улыбается.) Кстати, почти все участницы, что называется, пришли с улицы — никто не состоит в автоклубах, не соревновался раньше. Обучались вождению, как и я, в обычной жизни, на городских дорогах.

Есть мнение, что девушка за рулем может в лучшем случае как вы — просто хорошо управлять автомобилем, а вот все, что по технической части, — уже дремучий лес. Это про вас? Свечи, скажем, можете поменять?

Если вы мне дадите свечной ключ, то заменю без проблем. А что касается технической части, то мне даже и не приходилось над этим задумываться, так как мой автомобиль в этом плане меня не подводил. Разве что как-то поворотник вылетел на трассе, его я сама обратно поставила, на СТО ехать не пришлось. (Улыбается.)

Вы можете по манере езды определить кто за рулем впереди едущего автомобиля — мужчина или женщина?

Если честно, мне непонятно такое разделение. Я бы еще поняла деление на опытный и неопытный водитель, но вот по половому признаку, мне кажется, особых различий нет. И среди мужчин, и женщин есть те, кто хорошо водит, и те, кто плохо.

Многие девушки, даже с более чем двухгодичным стажем вождения, вешают на заднее стекло «Восклицательный знак», предупреждающий, что за рулем начинающий водитель. Как вы к такой практике относитесь?

Положительно. Если человек еще не уверен в себе, то надо обязательно сообщить об этом другим участникам движения, чтобы они держались подальше. У меня, например, есть знакомый, который уже давно за рулем, но у него висят не только «Восклицательный знак», но и «Чайник», и даже «Туфелька». Это он сделал специально для супруги, которая недавно получила права, и они по очереди ездят на этом автомобиле. Не вижу здесь чего-то стыдного или смешного, так как такое предостережение реально может помочь.

Хотя есть, конечно, автолюбители, в основном мужчины, на которых обозначение «Начинающий водитель» действуют как красная тряпка на быка.

Вы, к слову, как отреагируете, если какой-то водитель перед вами замешкался и, например, находясь на главной дороге, не едет, а пропускает всех по второстепенной?

Я к таким вещам отношусь спокойно. Если замечу, что он растерялся в ситуации, то помогу: например, посигналю, дав понять, что можно ехать. Злиться или таранить его точно не буду.

Как вам кажется, женщина, которая водит автомобиль, в повседневной жизни отличается от женщины, которая никогда за рулем не сидела?

Не замечала, что вождение придает дополнительной уверенности. Многие девушки просто считают, что сидеть за рулем — это не для них, и при этом отлично знают себе цену, и полностью уверены в себе. Кто-то даже так рассуждает: я не хочу сама водить, потому что меня и так возят — муж, такси, личный водитель, еще кто-то. Хотя, в последние годы девушек за рулем стало очень много, думаю, сейчас на дорогах соотношение — 50 на 50.

Ваше увлечение вождением и автоконкурсами, и то, что вы еще и побеждаете в них, помогает в общении с мужчинами? Как они вообще реагируют, что вы водите лучше них?

Даже не знаю. Мужчины реагируют нормально, что я участвую в таких конкурсах, мои коллеги на работе меня в этом поддерживают, поздравляют. Но я бы не сказала, что вожу лучше знакомых мужчин, чтобы это прямо вызывало у них ажиотаж. Единственное, когда я чувствую себя неуверенно, — это когда кто-то едет за рулем моего автомобиля.

Стиль вашей жизни похож на стиль управления автомобилем?

В обычной жизни я все время тороплюсь, не успеваю, за рулем — никогда не тороплюсь и всегда успеваю. На дороге вообще надо быть очень внимательным и не торопиться.

Какой автомобиль вы бы назвали идеальным женским городским автомобилем?

Свой — Toyota Corona Premio — точно таким не считаю. Хотя на данный момент моя машина меня полностью устраивает — и в обслуживании, и по ходовым характеристикам. Но хорошим для себя я бы назвала Lexus RX330, его бы я взяла с удовольствием, с учетом состояния наших автодорог.


Андрей Ткачук
Фото Татьяны Кривенко (2), gettyimages.com (1, 3)


19598
Вход в почту
Выбор города