Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужик в юбке

В результате войн и революций женщины стали жестче и агрессивнее, тем самым обрекая себя на одиночество

Создатели психологических тестов радуют своей изобретательностью. Не так давно корреспондент SHE наткнулась на тест по определению психологического пола. В результате можно получить свои показатели феминности и маскулинности и, в зависимости от результата, продолжить заниматься более серьезными делами или же встревожиться. Специалисты неустанно твердят о кризисе маскулинности, женщины регулярно сталкиваются с ним на практике — примеряя на себя мужскую роль — с любопытством или обреченностью. О том, какие отношений складываются у железных леди с мужчинами, узнавала корреспондент SHE.

Женщины, мужайтесь
В комментариях к недавнему фоторепортажу многие читатели и читательницы расстраивались, видя большое количество девушек в брюках. Призыв вернуться к истокам, надеть юбку и стать женщиной в полном смысле этого слова рискует остаться неуслышанным — ведь наличие юбки демонстрирует лишь внешнюю женственность. В милом платье, подчеркивающем грудь, может скрываться боец — жесткий, агрессивный и непреклонный. Как показывает практика, законы математики работают и в психологии — от перестановки слагаемых сумма не изменилась. Женщины поменялись ролями с мужчинами, но вместе с головокружительным ощущением свободы получили другие проблемы. «Современное общество переживает период, который исследователи обозначают как кризис мужественности, — напоминает Наталья Чуркина, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, преподаватель областного учебно-методического центра «Семья».

— Он проявляется в том, что мужчины феминизируются — приобретают черты женщин, а главное — снимают с себя ответственность, причем не только за женщину и детей, но подчас и за самого себя (алкоголь, наркотики).

Поэтому, если женщина берет на себя всю полноту ответственности: за себя, детей, родителей и мужа, значит, она выполняет функции мужчины».

Такая женщина довольно активно подает сигналы, ее легко узнать со стороны: жесткость в голосе, отсутствие мягких интонаций, резкая жестикуляция. «Обычно подобные женщины заметны в разговоре, где участвуют несколько человек, — рассказывает Алена Кузьмина, директор центра «Формула успеха». — Когда у мужа что-то спрашивают, он не успеет ответить, как жена уже отвечает вперед или даже за него. То есть она берет на себя лидерские функции».

Война и мир
Если вам станет от этого легче, от мужской слабости и женской силы страдаем не только мы. По словам Натальи Чуркиной, гендерные роли зависят не только от биологических характеристик, но вырабатываются в культуре. К примеру, в результате изучения ролевого поведения в племенах Новой Гвинеи американский антрополог Маргарет Мид выяснила, что в разных племенах оно различается: в одном и женщины, и мужчины были маскулинны — агрессивны, подчеркнуто сексуальны, в другом представители обоих полов следовали женским образцам поведения. Что касается среднестатистической европейки, над независимостью которой так любят потешаться в нашей стране, она, в отличие от российской женщины, придерживается своей феминистической идеологии без надрыва, просто потому что она себе это может позволить. Женщины Европы проявляли свою активность еще в Средние века — участвуя в протестантских движениях и организуя политические клубы. У российской женщины такого опыта нет, зато зачастую рядом есть мужчина, который самоустраняется от своих обязанностей. Поэтому для нее принятие мужской роли может быть мерой вынужденной.

Есть еще одна теория, объясняющая причины, по которым женщина взвалила на свои плечи бремя ответственности. Согласно этой версии виной всему войны и революции, в результате которых женщины оставались без кормильца и были вынуждены становиться жестче и суровее ради выживания себя и детей.

«Кому-то надо было выполнять мужские функции. И что могли эти женщины своим дочерям передать? Дети же учатся, беря пример с родителей, — рассказывает Алена Кузьмина. — И это закрепилось, а в советское время даже поощрялось. Тогда нигде не подтверждалась идея, что женщина должна действовать из любви, сохранять, а не разрушать, что женщина может опираться на мужчину».

Отношения с мужчинами
Недолюбливают мужчины жестких и агрессивных женщин и предпочитают держаться от них подальше. До сих пор живы патриархальные стереотипы, а женская властность и активность им явно противоречит. «С момента зарождения патриархата мужчина считал себя обладателем некоего преимущества, — говорит Наталья Чуркина. — Французский социолог Пьер Бурдье отмечал, что быть мужчиной означает быть заведомо облеченным властью. Поэтому попытки женщин проявить себя вызывают негативную реакцию мужского мира».

По словам специалистов, на женские тренинги приходят женщины успешные, ухоженные и богатые, но в личной жизни их преследуют неудачи. «Мужчины не видят в них женщину, потому что есть ощущение жесткости, соперничества. Мужчина хочет дома отдыхать и расслабляться, а когда дома такой же командир — это война, ему войны и на работе хватает», — объясняет мужскую позицию Алена Кузьмина. Что касается вечных жалоб о мужской пассивности, по мнению психолога, женщины сами виноваты в том, что сталкиваются с такими представителями сильного (уже в кавычках) пола.

Они либо привлекают мужчин способностью стать строгой мамочкой, решающей все проблемы, либо сами делают их слабыми и бесхребетными.

«Когда они встречаются, он ведет себя вполне нормально, принимает решения, — продолжает Алена Кузьмина. — Но она один раз его перебила, другой раз без него приняла решение — мужчина устает бороться с этим и уступает. В итоге через какое-то время у него атрофируется способность нести ответственность за себя и других».

Женское счастье
О том, можно ли из железной леди превратиться в пластилиновую, единого мнения нет. В любом случае для начала стоит понять, нужно ли вам это. Определенная часть женщин получает удовольствие от своей свободы и независимости — им ни к чему сочувствие замужней соседки. Тем же, кто страдает от отсутствия сильного плеча, психологи рекомендуют осознать необходимость перемен и ошибочного поведения, приемы и методы можно почерпнуть из книг или на тренингах. «К примеру, есть такое упражнение — как женщине просить подарки у мужчины. И здесь дело не в том, что она сама может его купить, а в том, что многие не умеют просить в принципе — только требуют», — говорит Алена Кузьмина.

Социологи смотрят на возможность глобальных перемен более пессимистично. «Многие хотят, но уже не получится, — отмечает Наталья Чуркина. — Двойная занятость довлеет над большинством российских женщин. Хорошо если вообще есть рядом мужчина. Большой процент разводов, неполных семей, так что заботиться о ней в принципе некому. А если женщина самодостаточна, то часто выставляет очень высокую планку, за ней мужчине не угнаться».

Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

20477
Вход в почту
Выбор города